Деньги на помойку
Невкусная еда школьных столовых и для самих учеников, и для их родителей стала чем-то обыденным. Кто-то плотно кормит ребенка до уроков, кто-то снаряжает чаду туесок с домашней пищей, но есть и те, кто регулярно поднимает проблему питания на встречах с администрацией школы и города. По настоянию таких в этом учебном году при каждой школе была создана бракеражная комиссия.
Группа родителей во главе с директором школы и в сопровождении медика получила возможность раз в неделю заходить на кухню, смотреть, как готовится еда и что хранится в холодильнике.
Но проблему это до конца не решило.
– Бракеражная комиссия должна быть ротируемой и иметь возможность присутствовать при каждой закладке продуктов, снимать пробу с блюд и проверять работу поваров на соответствие технологической карте, – считает мажилисвумен Ирина СМИРНОВА.
Она напоминает, что Астана – единственный город страны, в котором за питание всех учеников начальных классов платит бюджет.
Инициатива, безусловно, нужная и при правильном подходе способная уберечь детей от пресловутого гастрита, но то, как она реализуется, вызывает большие вопросы.
– Складывается впечатление, что и родители, и директора школ, и сотрудники акимата просто устранились.
Но на одного ребенка ежедневно выделяется из бюджета 400 тенге.
Родители вправе контролировать расход этих денег, а госслужащие просто обязаны. Ведь это на самом деле не бесплатно, это за счет тех налогов, которые мы все вместе платим, – объясняет она. Все худшее – детям?
Ужасы столовых
Вот только как? В начале апреля столичное управление образования сообщило родителям, что ждет их участия в совместных рейдах по школьным столовым. В миллионном городе для такой общественной работы нашлось всего 30 добровольцев.
Для максимальной объективности было создано пять рабочих групп, которые пошли проверять кухни.
Изначально предполагалось, что работать они будут без привлечения общественности – их задача не поднять хайп, а понять, какие проблемы есть в школьных столовых, почему дети оплаченной государством каше и пюре с котлетами предпочитают самостоятельно купленные сосиски в тесте?
Но в итоге сердце одной из родительниц не выдержало, и она выложила в соцсети гневный пост о том, что в одной из школ города недоваренная гречка и тефтели с запахом мяса.
Были там и по-настоящему серьезные нарушения. Например, овощи мылись в одной раковине с посудой и мясом, кастрюли стояли прямо на полу, а один из двух холодильников не работал.
– Но на самом деле даже поднять шумиху – не выход. Во-первых, по той школе.
Уволили повара, но поставщик остался тот же. Почему? Если у него такие нарушения, то значит, он не справляется со своими обязанностями!
А у повара ведь на самом деле и не было возможности организовать отдельные цеха – школа старая, помещение столовой очень маленькое, – говорит одна из активных родительниц и участница акиматовских рейдов Гульнар.
Вместо штор – видеокамеры
По ее мнению, вопрос школьного питания требует серьезных законодательных преобразований. Сейчас поставщики получили возможность работать в школах не по тендеру, а по отдельному конкурсу каждой из них.
Договор с ними заключает непосредственно директор учебного заведения, стало быть, они и должны спрашивать с заведующего столовой по всей строгости.
Но по факту – и сами директора школ, и поставщики еды не меняются годами. Договоры перезаключаются год за годом, а это и плацдарм для коррупции, и постоянный рост возможных нарушений норм питания. Сила – в правильном питании школьника
– Когда мы просим проверить школьные столовые СЭС, нам говорят, что это малый бизнес и проверять его можно будет, только когда кто-нибудь отравится. И то только если удастся доказать, что источник заражения – столовая. Я считаю, что это в корне неправильно! Когда речь идет о здоровье детей, проверки должны быть, – уверена Гульнар.
В качестве альтернативы она планирует предложить управлению образования установить в столовых и на кухнях камеры видеонаблюдения, чтобы каждый родитель имел возможность лично следить за питанием своего ребенка.
Женщина даже не исключает, что это будет сделано за счет родителей. Если им все объяснить, то каждый согласится сдать на видеонаблюдение нужную сумму.
В один из последних дней родительских рейдов напросилась к ним в компанию и я. Правда, еще до встречи активистки меня предупредили, что большие нарушения выявить вряд ли удастся: в школах об “экскурсиях” знают и уже успели к ним подготовиться.
– Вообще, если резюмировать, то все поставщики разные: кто-то готовит хорошо, кто-то плохо. Плюс я бы хотела отметить, что законодательство в части общественного контроля несовершенно. Так, например, те вопиющие нарушения, о которых писали в Сети, выявлены были теми родителями, которые попали на кухню. Мы же, как члены общественного совета, не имеем права заходить в пищеблок, поэтому проверяем только документацию и общий зал, – говорит активистка Татьяна КОРШУНОВА.
В этой связи она предлагает в первую очередь активизироваться членам бракеражной комиссии. Они-то правом посещения кухни и ревизии холодильников обладают. А нарушения, о которых писали в соцсетях, действительно серьезные. В одной из столовых были обнаружены в морозилке остатки плова.
Хочется думать, что это – непроданный продукт, хотя сама перспектива его разморозки не очень привлекательна, но у родителей было подозрение, что рис был собран с тарелок школьников.
В другой столовой нашли просроченные продукты, в том числе любимые детьми сосиски. В третьей – фарш неизвестного происхождения, собранный в баночку жир и даже гуся. Повсеместно в буфете берет с детей деньги и отдает им пирожки один и тот же человек. Все это – нарушение санитарной безопасности.
Кулинарная битва
Согласно утвержденным правилам, у всех школ города единое меню на весь месяц. Стало быть, у членов родительской комиссии есть возможность оценить, как готовят одно и то же блюдо разные повара. И тут без захода на кухню можно увидеть разницу.
В день нашего рейда школярам подавали плов и салат из свежей моркови с яблоком. В одной столовой блюдо узбекской кухни предложили практически без моркови, в другой – очевидно сэкономили на мясе, но щедро положили корнеплод.
Аналогичные различия в салате и даже в чае. Можно, конечно, списать что-то на случайность и привычки повара, но когда речь идет об общепите, то нормы закладки сырья и весового содержания каждого продукта строго расписаны в технологической карте. Вот только и карты в каждой школе свои, и кто ежедневно проверяет, насколько строго они соблюдаются? А возможности в связи с этим открываются просто колоссальные.
Скажем, положено на одного ребенка 50 граммов мяса. А повар положил 30. Помножим это на 300 учеников – именно столько в среднем бесплатно питается в каждой школе – вот и 6 килограммов “лишней” говядины.
Поэтому родители настаивают: технологические карты должны быть общими для всех и составлены совместно с академиками питания и шеф-поварами лучших ресторанов. 400 тенге на ребенка, с учетом того, что это абсолютно гарантированные деньги, должно хватить на по-настоящему вкусное меню.
– Я считаю, надо всем вместе: директорам школ, родителям, поставщикам – сесть за стол переговоров и обсудить новое меню. Малышей в алматинских яслях не докормили на сотни тысяч тенге: чиновники спокойны
Ну не едят дети гречку – зачем ее готовить? То же самое с рыбой. Ее абсолютно всю и во всех школах выкидывают.
Так может, поменять или рецепт, или все блюдо? – задается вопросом Татьяна Коршунова.
Солидарна с ней и Ирина Смирнова. Как учитель с многолетним стажем, она тщательно изучала международный опыт по данному вопросу и уверена, что Казахстан сможет прийти к какому-то здравому решению.
Вот, например, в некоторых странах детей на перемене ждет шведский стол, на котором каждый выбирает то, что ему нравится. Кто-то берет мясо, а кто-то – овощи на пару.
Ведь вкусовые привычки у них формируются все же в семье. А задача школьной столовой – дать каждому ребенку возможность учиться на сытый желудок и без вреда для здоровья.
АСТАНА