Caravan.kz рассказывает, как обстоит паводковая ситуация в Казахстане. Хроника происходящего будет регулярно обновляться.
16 апреля: остаются два перелива на дорогах в СКО. В регионе завершены работы по восстановлению и укреплению 8-ми защищающих дамб, обустройству обводного канала у Петропавловского гидроузла и исправлению русла реки Есиль в районе с.Соколовка. На водохранилищах Актюбинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областей пик половодья пройден, на остальных водохранилищах продолжается сброс воды.
15 апреля: в регионах возведено, отремонтировано и укреплено 590 км защитных дамб и валов. Отремонтировано и построено 164 км дренажных систем, устроено 658 км каналов и арыков. Проведено берегоукрепление и дноуглубление 360 км, очищено 190 км. Откачано порядка 4,3 млн. кубометров воды. Эвакуированы 383 человека. Следующий этап половодья ожидается в Северо- и Восточно-Казахстанских областях, где активно продолжаются превентивные мероприятия. В регионы направлены резервные силы и средства, включая воинские части. В акмолинской области оказались подтоплены дома в поселке Жибек Жолы Аршалынского района.

«Следует отметить, что в регионе ежегодно подтоплениям подвергаются одни и те же населенные пункты. Значит, в Акмолинской области недостаточно эффективны принимаемые меры. Марат Муратович, пересмотрите Ваши планы и в текущем году выполните всю необходимую работу. Окажите необходимое содействие и помощь людям, чьи дома и участки были подтоплены», — прокомментировал работу акимата Акмолинской области Олжас Бектенов.
14 апреля: 25 человек застряли в грязевой массе, сотрудники МЧС спасли их всех.
13 апреля: Военнослужащие воинской части 52859 МЧС РК завершили работы по ликвидации последствий паводков в селе Старый Колутон Астраханского района Акмолинской области. Всего с 1 марта т.г. в Акмолинской области было откачено 2 384 637 м3 воды, уложено 221 520 мешкотар с инертными материалами.
12 апреля: На сегодняшний день на контроле находится несколько подтопленных территорий. В селах Жанатурмыс, Колутон, Старый Колутон, Ягодное Астраханского района и с. им.А. Курманова Атбасарского района подтоплены 69 частных жилых домов, а в с. Новобратское Буландынского района Акмолинской области – 29 придворовых территорий. На автомобильных дорогах остаются на контроле 26 переливов и 5 размытых участков, а без транспортного сообщения остаются 14 населённых пункта. За период паводков эвакуировано 383 человека, из которых 10 находятся в пунктах временного размещения, а 159 эвакуированных проживают у родственников, вернулись домой 214. Под наблюдением находятся четыре региона: Акмолинская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская области и область Абай. Однако риски паводков и подтоплений здесь значительно ниже, чем в аналогичный период прошлого года.
11 апреля: пик половодья пройден на водохранилищах Актюбинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областей. Вблизи села Кийма Жаксынского района проведены работы по укреплению дамбы.
10 апреля: после 5 дней борьбы удалось предотвратить наводнение в селе Енбек Акмолинской области. Из-за поднятия уровня воды в озере Жарлыколь создалась угроза подтопления частных жилых домов в населенном пункте.

9 апреля: в Акмолинской области для предотвращения возможных последствий была вскрыта автодорога областного значения для отвода большого объема воды от города Макинска, где также был создан оперативный штаб. Спасательные работы также проводились в сёлах Капитоновка, Журавлевка, Новобратское, Иванковка, Новоникольское, Караоз, Пушкино и Купчановка. Во все эти населенные пункты заранее были доставлены продукты и медикаменты.
В с. Мариновка Атбасарского района Акмолинской области в результате поднятия уровня реки Ишим под угрозой подтопления оказалось 6 домов с населением 23 человека. Избавить дома от опасности удалось благодаря своевременно принятым мерам.
В Буландынском районе Акмолинской области завершился пик паводков.
Вблизи с. Магдалиновка Атбасарского района Акмолинской области сотрудники МЧС спасли от утопления 40 лошадей, в том числе одного жеребенка.

Всего за время паводка в районе было откачано более 3 млн кубометров воды, уложено около 25 тысяч мешков с песком и распределено порядка 4,5 тысячи тонн инертных материалов.
8 апреля: от сообщения отрезаны 5 населенных пунктов Астраханского района Акмолинской области – это села Старый Колутон, Ягодное, Новый Колутон, Енбек и Караколь.
Вблизи села Кийма Жаксынского района ведутся работы по укреплению дамбы из-за разлива реки Есиль. Также паводки на Есиле унесли табун из 9 лошадей, все животные были спасены. Противопаводковые мероприятия продолжаются на каскадной плотине Макинка одноименного села в районе имени Биржан Сала. В селе Жалтырколь была спасена от утопления брошенная на привязи в зоне паводков собака.

7 апреля: уровень воды в Урале поднялся на 5 см, составив 447 см, при опасном 850 см. За время подъема вода в реке прибавилась на 288 см. С начала марта откачано более 2,9 миллиона кубических метров воды, уложено более 585 тысяч мешкотар и 44 тысячи тонн инертных материалов. Также проведены работы по очищению более 838 тысяч метров водоотводных арыков. В противопаводковых и аварийно-спасательных мероприятиях участвуют 1405 человек, а также 330 единиц техники, 108 мотопомп и 28 плавсредств.
На автомобильных дорогах остаются на контроле 50 переливов и 6 размытых участков, а без транспортного сообщения остаются 24 населённых пункта. За период паводков эвакуировано 286 человек, из которых 51 находятся в пунктах временного размещения, а 213 эвакуированных проживают у родственников, вернулись домой 22. Подтопления домов и дворовых территорий зафиксированы в 7 населенных пунктах, включая город Атбасар.
6 апреля: в Акмолинской области закрыли 80 км дорог, но, несмотря на эти меры, погиб водитель внедорожника, двух пассажиров удалось спасти. В селе Иванковка той же области зафиксировано подтопление 4 частных жилых домов. В селе Капитоновка в результате повышения уровня воды в реке Боксук в ночное время был эвакуирован 41 человек, из них 11 детей. В селе Новобратское эвакуированы 70 человек, в том числе 11 детей. Все эвакуированные размещены у своих родственников. Также спасено 757 голов скота и 471 птица. В ликвидации последствий паводков задействованы около 300 человек личного состава и 156 единиц специальной техники. Начались подтопления в Абайской области.
С начала паводкового периода силами МЧС и местных исполнительных органов откачано более 1,4 миллиона кубометров воды, уложена 141 тысяча мешкотары и около 1,5 тысячи тонн инертного материала.

5 апреля: продолжились работы в Макинске, к ликвидации последствий пришлось привлечь силы из столицы. Пик половодья пройден на водохранилищах Актюбинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областей.
4 апреля: подтопило город Макинск (200 км до Астаны).
3 апреля: за сутки вода в Урале на гидропосту в Уральске поднялась на 6 см, уровень воды составил 424 см, при опасном 850 см. За время подъема в реке прибавилось воды на 265 см.
2 апреля: паводковые воды затопили участок международной трассы Челябинск — Новосибирск рядом с Петропавловским водохранилищем, что привело к запрету на движение всех видов транспорта. Перелив на дамбе Сергеевского водохранилища достиг 104 см. Сейчас оно заполнено на 118 %. Уровень воды в Петропавловском водохранилище также продолжает расти, за сутки он увеличился на 10 см. Затопило дорогу к селу Караозек в Акмолинской области, сотни людей остались без возможности выехать из населенного пункта.