В СМИ появилась информация, что США выделят 320 тысяч долларов для поддержки казахстанских журналистов. Государственный департамент США планирует выделить несколько грантов на обучение и юридическую помощь представителям СМИ в Казахстане.
Первый грант размером до 80 тысяч долларов планируется выделить на «юридическую поддержку журналистов в Казахстане». В рамках инициативы журналисты смогут получить юридические консультации, а также защиту в суде. Второй грант направят на обучение казахстанских журналистов английскому языку. Исполнитель проекта должен организовать обучение продолжительностью не менее шести месяцев в семи городах Казахстана. На эти цели планируется выделить до 200 тысяч долларов. Третий грант, размером до 40 тысяч долларов, направят на «повышение профессионального уровня и конкурентоспособности СМИ». Участники проекта будут работать над повышением финансовой устойчивости СМИ.
Напомним, это далеко не первый раз, когда США выделяют деньги для поддержки казахстанских СМИ. В 2018 году Америка выделила 15 миллионов долларов для поддержки независимых СМИ в странах Центральной Азии. В списке стран фигурировали лишь Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. По замыслу, деньги должны были потратиться не только на развитие прессы, но и для того, чтобы "снизить влияние России в регионе". Так указано в документе, который выложен в открытый доступ.
В связи с этим возникает ряд вопросов: 1. Для чего Америка продолжает выделять Казахстану деньги на развитие прессы? 2. Как были потрачены эти деньги? 3. Способствуют ли подобные действия развитию независимой прессы?
Об этом корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с несколькими казахстанскими экспертами.
Денис КРИВОШЕЕВ, общественный деятель, блогер и журналист:
1. Честно сказать, я этих денег никогда в жизни не видел и думаю, что никто из казахстанских журналистов их также не получал. Есть издания, живущие на деньги проамериканских фондов, но мы о них все знаем, и они отношения к госдепу не имеют. Куда делись 15 миллионов — это надо спрашивать у представителей госдепа. На 320 тысяч долларов не хватит даже независимую газету издать, максимум на небольшой сайтик. Наверняка у этого транша уже есть потенциальные получатели.
В целом у Соединенных Штатов довольно специфические представления о демократии. И мы это активно наблюдаем. Потому что существуют двойные стандарты: одни навязываются нам, другие действуют внутри США. В целом вмешательство во внутренние дела государства с любой стороны является недопустимым, тем более в сферу СМИ. Вмешивается любая страна, потому что в этом основа межгосударственных отношений. У США всегда была такая роль "отцовская", "доминирующая". Нас учили через Internews и другие организации, как нам надо писать, исследовать и учить журналистике, но, как мы видим, в конечном итоге все определяет тот, кто платит.
Когда американцы готовы платить, возможно, что частично СМИ будут выполнять те задачи и цели, которые ставит американское правительство, а когда платит казахстанское, то логично, что отстаиваться будут собственные интересы. И проводить это будут в том виде, в котором руководство считает нужным.
2. Я думаю, что история о выделении денег СМИ очень похожа на случай со средствами, выделяемыми на пиар некоторыми госорганами в РК. Мы же понимаем, что государство не всегда может показывать свои расходы на определенные миссии — законно и легально. Оно может их прятать в каких-то отсрочках. Так вот, мне кажется, что деньги на развитие прессы, например, могли идти на поддержку внутридемократических сил и оппозиции или какой-то части. Они могли раздаваться тем, кто очень часто бегает по американским посольствам для решения своих вопросов.
Если говорить об этих затратах, то я думаю, что эти деньги тратили не на поддержку СМИ, а на поддержку условно-демократических сил в Казахстане.
3. Если бы те 15 миллионов долларов действительно ушли на поддержку СМИ, то у нас бы были, как минимум, 5-6 серьезных изданий, сопоставимых с любым крупным изданием, существующим в стране. Так как ни одного нового издания в стране не появилось, можно сделать соответствующий вывод. Содержать издание с хорошим штатом и оборудованием в год стоит около миллиона долларов, это вполне нормальная практика. Ну, или хотя бы мы с вами имели около 16 независимых региональных изданий.
Стоит отметить, что публикация информации о выделении 15 миллионов долларов для казахстанских СМИ вызвала довольно резкую реакцию российской общественности, которая сразу же увидела в действиях США умысел, как разлучить РФ со своими самыми близкими «друзьями». Об этом высказывался политолог соседней страны Георгий ФЕДОРОВ в интервью нашему изданию.
— Соединенные Штаты Америки всегда выступали за дезорганизацию постсоветского пространства, разделяли его. Все их проекты, начиная с Украины, Грузии и т.д., были направлены на отрыв сателлитов и друзей от России. Всё делается ради того, чтобы рано или поздно подчинить эти страны своему влиянию. В данном случае этот так называемый проект по поддержке независимых СМИ заключается в том, что они берут в оборот журналистов и постепенно подчиняют их своему влиянию. Такое было в Украине, Грузии и других странах…
Вообще, нельзя забывать, что американцы довольно эффективно тратят свои деньги. Если вспомнить ситуацию в Украине, то украинские журналисты буквально за еду и командировки в США или страны Европы были готовы менять свою точку зрения и сразу же переориентировались на Запад.
Всё это очень похоже на украинский опыт. Но Казахстан в этом плане несколько сильнее, все-таки у вас нет таких национальных противоречий, как в Украине, когда фактически страна была разорвана на две части. Казахская политическая система всегда была более развита, чем украинская, — заявил он.
Однако г-н КРИВОШЕЕВ считает, что ситуация не столь трагична, как казалось российской стороне.
— Каждый боится того, чего боится, — это нормально. Какая-то часть демократических сил в стране видит себя без России и готова поддерживать пронатовское или протюркское развитие. Но в целом я не думаю, что присутствует цель "оторвать Казахстан". Для того чтобы это сделать, им необходимо физически перенести страну, а это невозможно. Мы Китаю и России гораздо ближе, чем любая западная страна, потому что расположены мы рядом. Это все суждения, но еще раз скажу, я существенного влияния американских денег на рынок СМИ не вижу, — заключил он.
Сейтказы МАТАЕВ, председатель Союза журналистов РК:
1. Честно говоря, я на себе это никак не ощутил, потому что я даже не знал, что они выделяли деньги еще в 2018 году. Союз журналистов — независимая организация, существующая за счет наших членских взносов. И, безусловно, есть какая-то спонсорская помощь. Мы ни в тендерах не участвовали, ни от государства денег не получали. Это вопрос нашей позиции, потому что мы не хотим попасть в зависимость от каких-то структур.
Я думаю, что такие средства должны направляться на конкретные цели. К примеру, на развитие типографии.
2. В последнее время они выделяют деньги на развитие Интернета. У нас есть такие НПО, как Internews, также они могли уйти на развитие телевидения, и регионального в том числе. Возможно, еще на развитие социальных сетей. Сейчас особое внимание обращают именно на интернет-издания. Поэтому я предполагаю, что деньги могли выделяться на эти цели. Выделение таких денег должно быть целевым, например, на развитие региональной прессы, я бы согласился.
Не могу сказать, что деньги могли пропасть где-то по пути, потому что они контролируются достаточно жестко. И если они выделялись, то были использованы, потому что там несколько этапов выделения. Интернет же сейчас как воздух, возможно, на эти деньги купили компьютеры, серверы или что-то еще, но заявить, что они попросту пропали, нельзя. Есть определенная бюджетная статья, где контролируются такие расходы.
3. Государство всегда должно обращать внимание на СМИ, потому что без свободы прессы нет развития демократии. Нам необходимо доносить до сведения населения, что происходит в стране, но важно подчеркнуть, что свобода прессы — это и ответственность, так как в последнее время публикуется очень много фейковых новостей. Так что мера ответственности всегда должна присутствовать.