Эксперты в области энергосбережения утверждают, что снизив потери тепла в собственном доме, каждый казахстанец не только экономит свои деньги, но и вносит вклад в сбережение энергоресурсов. Тем самым сдерживается производство лишней энергии, снижаются темпы загрязнения окружающей среды.
Понятие «энергосбережение» не ограничивается общеизвестным «уходя, гаси свет». Важно также уметь рационально использовать тепловую энергию. Это умение особенно необходимо в наших климатических условиях, говорят специалисты. Исследования показали, что большую половину тепловой энергии, а если быть точнее 60%, потребляют города. Из этого числа доля потребления жилищного сектора составляет 80%.
По мнению экспертов, рациональное использование тепловой энергии – это забота не только государства и тепловиков, но и каждого отдельно взятого потребителя. И за снижение энергозатрат последний должен голосовать кошельком, поскольку грамотное потребление тепловой энергии помогает сократить коммунальные платежи на 35-40%.
В памятке для потребителя организаторы проекта ПРООН/ГЭФ «Устранение барьеров для повышения энергоэффективности коммунального теплоснабжения» приводят такую занимательную арифметику. Оказывается, при выработке 1 Гкал тепловой энергии выделяется около 559 кг парниковых газов. А это одна из главных причин изменения климата на земле, произошедшего вследствие человеческого воздействия. В Алматы на отопление 1 квадратного метра помещения любого типа требуется 0,153 Гкал за отопительный сезон. Если увеличить этот показатель на общую площадь помещения и суммарное количество зданий, получится весьма и весьма внушительная цифра. Выходит, что источником смога в южной столице является не только автомобильный транспорт, но и здания.
Итак, каким же образом можно сберечь тепловую энергию?
Первым делом нужно проверить свое жилище на предмет утечки тепла. Специалисты утверждают, что около 40% тепловой энергии теряется через окна. Если устранить эти теплопотери, температура в помещении повышается в среднем на 2,5 С.
Если в квартире установлены деревянные окна, то следует:
• заменить треснувшие или разбитые оконные стекла;
• замазать все щели в оконных рамах, а для герметизации крупных зазоров (от 1 до 8 см.) между рамой и стеной лучше использовать монтажную пену, которая сверху должна быть обработана);
• обеспечить герметизацию стекла с рамой. Для этого используется обычный герметик, его наносят в местах соприкосновения рамы со стеклом;
• хорошо использовать уплотнитель для лучшей герметизации открывающихся частей рамы.
Конечно, лучше сохраняют тепло пластиковые окна со стеклопакетами. При выборе таких окон следует обратить внимание на следующее:
• применение в составе стеклопакета специальных энергосберегающих стекол (K-стекло, I-стекло);
• применение трех стекол в составе стеклопакета (двухкамерный стеклопакет);
• увеличение ширины воздушной камеры между стеклами (но не более 16 мм.);
• заполнение воздушной камеры между стеклами инертным газом (как правило, аргоном).
Кроме того, не лишним будет поинтересоваться у продавца количеством камер в профиле рамы (пятикамерный профиль более эффективен при суровых зимах). Наличие сертификата на окна также скажет о многом. Не следует думать, что дешевые пластиковые окна обеспечат высокое теплоснабжение. Многое будет зависеть от качества изготовления окна, а также от правильности его установки. Распространенной ошибкой считается недостаточно качественное запенивание пластиковой рамы в проеме. Также важно учесть следующий момент: монтажная пена не переносит воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому после застывания ее поверхность нужно обработать герметиком, краской, штукатуркой и так далее, особенно с уличной стороны. Без надлежащей защиты монтажной пены уже через год эксплуатации окон увеличатся тепловые потери, поскольку пена начнет трескаться и крошиться, а ее поверхность станет легко впитывать влагу.
Зачастую щели под подоконником и в откосах окна не только свидетельствуют о низком качестве строительства, но и являются источником сильных сквозняков. Поэтому следует проверить эти потенциальные зоны теплопотерь.
Для утепления дверных проемов можно использовать уже рассмотренные выше приемы. Одним из лучших способов сохранить тепло, уходящее через входную дверь, считается создание теплоизолирующего тамбура, проще говоря, установка второй двери.
С помощью этих простых и не затратных методов можно добиться повышения температуры в помещении на 4,5 С. Если всё сделано правильно, то вполне вероятно, что обогреватель, который, кстати, является одним из главных «пожирателей» электроэнергии, больше не понадобится.
Устранение теплопотерь, происходящих через стены, хоть и трудоемкое предприятие, но его результаты могут приятно удивить домочадцев. При очередном ремонте можно обшить внешние стены гипсокартонном или утеплить их с помощью минваты. Также следует иметь в виду, что некоторые виды обоев способны хорошо удерживать тепло. Если установить теплоотражающий экран за радиатор отопления, можно повысить температуру в комнате еще как минимум на 10 C. Стена за радиатором может нагреваться до 50 C (!). Представляете, сколько тепла уходит на обогрев кирпичей или бетонных плит, когда в квартире холодно?! Теплоотражающий экран из пенофола или фольги способен устранить эту несправедливость. Его можно прикрепить к стене за радиатором либо двухсторонним скотчем, либо деревянными планками. А чтобы увеличить теплоотдачу радиаторов на 5-10%, специалисты советуют покрасить их в темный цвет.
Для более рационального потребления тепла не стоит загораживать отопительные приборы, чтобы не мешать циркуляции теплого воздуха. Проветривать помещение нужно недолго, но интенсивно. Можно использовать так называемое «ударное» проветривание, когда окна (или форточки) во всех комнатах широко распахиваются на короткий промежуток времени. Для еще большей экономии тепла знающие люди советуют высаживать деревья вокруг домов. Зеленые насаждения способны не только очищать воздух, но и сохранять тепло внутри зданий.
Одним из самых эффективных методов сбережения тепловой энергии считается установка автоматизированных тепловых пунктов. Они позволяют регулировать отопление, снижая степень подачи тепла в те дни, когда наступает потепление или начинается оттепель.
Кроме того, следует обратить внимание на состояние подъездов, поскольку пункт под названием ОДН (общедомовые нужды) включен в квитанции по оплате коммунальных услуг. Жители многоэтажных домов не должны платить за тепло, которое уходит через разбитые стекла и распахнутые двери подъездов.
По словам экспертов, все эти мероприятия помогут значительно сократить коммунальные платежи и уменьшить выброс парниковых газов.
Источник: Айгуль Мустафина, Bnews.kz