По данным газеты “Ведомости”, новые меры начали действовать с 16 апреля. Сумму денежных переводов в Казахстан ограничили 150 тысячами рублей в месяц. Остальным странам из списка –100 тысячами.
По информации издания, таким образом Центробанк намерен бороться с теневым бизнесом, в том числе – с ведением предпринимательской деятельности без регистрации. Торгующие на российских рынках иностранцы с помощью переводов оплачивают товары, не создавая юридических лиц и не регистрируя себя как индивидуального предпринимателя. Эти товары поступают в Россию без таможенной декларации.
Ни Казахстан, ни Китай, ни Вьетнам никогда не были лидерами по переводам денег из России. Эти три страны входили лишь во вторую-третью десятку получателей.
Главными адресатами были Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Украина и Армения. В 2015 году только в Узбекистан было переправлено почти 2,4 миллиарда рублей. Главным образом это деньги трудовых мигрантов. По миллиарду рублей отправили домой граждане Таджикистана, Кыргызстана и Украины.
Но, начиная с 2016 года, эти денежные реки начали подсыхать. Тогда узбеки переслали домой уже 1,9 миллиарда рублей, кыргызы – меньше миллиарда, а украинцы – всего 621 миллион. На этом фоне поток в Казахстан, Китай и Вьетнам пух как на дрожжах. Отчего бы?
Ларчик открывается просто, если посмотреть на среднюю сумму денежного перевода. Обычный гастарбайтер – узбек или украинец, не важно, – отсылает домой 250–500 долларов. А вот средний перевод в Казахстан составляет уже 950. В Китай и Вьетнам – более 2 тысяч долларов. Рядовой работяга столько не зарабатывает.
Денежные переводы из России по странам мира (млн. рублей)
В итоге уже в январе этого года при надзоре за банками Центробанк выявил схему переводов без открытия счета. В частности, такие переводы по нескольку раз в день делали одни и те же люди из крупных торговых точек или из мест неподалеку.
С Кыргызстана спрос особый. Благодаря либеральному таможенному законодательству кыргызский бизнес смог подмять под себя часть розничной торговли китайскими и турецкими товарами в Казахстане и восточной части России. Поэтому предприниматели из соседней страны также активно пользовались системами перевода денег.
Как новые лимиты отразятся на нас? Судя по всему, никак.
При нынешнем курсе 100 тысяч рублей (это лимит перевода денег в Кыргызстан, Китай и Вьетнам) равен 1,5 тысячи долларов. Немного меньше обычного перевода в эти страны. 150 тысяч – это уже больше 2 тысяч долларов. То есть в 2 раза больше, чем перевод в нашу страну.
– На долю систем быстрых переводов приходится относительно небольшой объем транзакций из России – около 17 миллиардов тенге в месяц, что меньше 2 процентов от совокупного официального дохода трудоспособного населения Казахстана, – рассказал “КАРАВАНУ” директор центра по развитию финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Константин ПАК. – При этом средний размер перевода не превышает 200 тысяч тенге. Таким образом, ограничение не затрагивает большую часть населения и коснется только каких-то специфических сегментов потребителей.
Алматы