Как шальные деньги едва не уничтожили Египет и что они сотворили с Казахстаном - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как шальные деньги едва не уничтожили Египет и что они сотворили с Казахстаном

Как шальные деньги едва не уничтожили Египет и что они сотворили с Казахстаном

XIV век. Ойкумена немного успокоилась. Крестоносцы пограбили на Востоке золота, парчи и шелка, вывезли богатства на родину и запустили механизм капиталистических реформ. Особенно быстро насытились оборотными средствами Франция, Германия и Италия. Теперь они были открыты новым знаниям, поэтому торговцы вывозили из Палестины книги по философии, математике, медицине, географии.

  • 27 Ноября 2019
  • 57846
Фото - Caravan.kz

Страны Ближнего Востока тоже переживали ренессанс: крестовые походы отбиты, государства “паломников” уничтожены, торговля налажена. Монголы после наскока на Сирию отошли в Иран. Под властью мамлюков расцвел Египет. Мамлюкский султанат занял Палестину, Сирию и Аравию, взяв под контроль торговые пути с Востока на Запад.

Страна богатела на глазах. Живи – не хочу! Удивить египтян было трудно. Пока не пришло чудо из глубин Черной Африки.

В это время на западной оконечности континента переживала расцвет молодая империя Мали. Королевство простиралось на 3 тысячи километров от Атлантического океана до озера Чад, охватывая части современных Нигера, Сенегала, Мавритании, Мали, Буркина-Фасо, Гамбии, Гвинеи-Бисау, Гвинеи и Кот-д’Ивуара.

Страна была аграрной, но благодаря выгодному положению она перекрывала местные торговые пути, связывающие внутренние регионы пустыни Сахара с Атлантикой.

Караваны следовали через древние города Томбукту, Уалату, Дженне и Гао, которые росли и процветали. Шла активная торговля с Египтом и странами Магриба. В плодородной долине Нигера было развито сельское хозяйство. По мнению исследователей, население страны насчитывало 40–50 миллионов. Но главными богатствами были месторождения золота на реках Сенегал и Нигер, а также соль.

По современным расчетам, императоры Мали сконцентрировали у себя половину мировых запасов золота того времени. В 2014 году эксперты издания “Сelebrity Net Worth” привели состояние богатейших людей в истории к показателям 2012 года. Первое место в рейтинге занял самый известный император Мали Манса Муса. Его состояние оценили в 400 миллиардов долларов.

Элита империи приняла ислам. А один из столпов веры говорит, что мусульманин обязан посетить Мекку. И вот Манса Муса решил совершить хадж. В пешее путешествие протяженностью 7 тысяч километров он взял свою гвардию, двор, артистов, торговцев, погонщиков верблюдов и 12 тысяч рабов, отары коз и овец для еды. Всего, по данным арабских хроник, в караване было от 20 до 80 тысяч человек, одетых по случаю хаджа в шелковые одежды. В дорогу император взял также тонны золота в виде монет, слитков и песка.

В 1324 году император вошел в Каир. Первым делом он подарил мамлюкскому султану Мухаммаду Первому 40 тысяч золотых динаров, еще 10 тысяч – его визирю и щедрые подарки придворным и чиновникам.

Три месяца миссия жила в столице. Все это время местные купцы спекулировали на незнании малийцами местных цен, завышая их в десятки раз. Те же жили на широкую ногу, покупая роскошные ткани, деликатесы, манускрипты, рабынь и певиц. Когда пришельцы, наконец, узнали сколько на самом деле стоят местные товары, отношения с египтянами испортились. Царь пошел в Мекку. Но и там он щедро покупал для своих подданных дома и земли. Деньги, естественно, быстро закончились.

По современным подсчетам, в свое паломничество правитель Мали взял как минимум 30 тонн золота. И все спустил по дороге.

Для Египта хадж Мусы обернулся катастрофой. Тонны африканского благородного металла резко изменили масштаб цен в стране, а потом и во всем Восточном Средиземноморье, обесценив золото на ближайшие 12 лет. Для султана Мухаммада такая девальвация была настоящим испытанием. Он дважды терял власть, так как перераспределял бюджет на развитие страны и поддерживал низкие цены на хлеб.

По оценкам американской технологической компании “SmartAsset.com”, из-за обесценивания золота паломничество Мансы Мусы привело к экономическим потерям на Ближнем Востоке в размере около 1,5 миллиарда долларов в современных ценах…

В свое время Казахстан обладал лучшей финансовой системой в Восточной Европе и Центральной Азии. Наши банки привлекали миллиарды долларов из Европы, Азии и США под небольшие проценты.

Но золотой дождь оказался губителен для страны. Как оказалось, местная экономика просто неспособна переварить такой объем золота.

Это привело к искажению масштаба цен.

При этом денег в стране осталось много. В результате и правительство Казахстана иногда ведет себя, как Манса Муса, поливая золотым дождем коммерческие банки.

Хотя нежизнеспособные должны умирать, когда приходит время, и освобождать место другим. Иначе мы так и не выйдем из кризиса 2007 года.