Седьмую зиму готовятся встретить в Северном Казахстане на соломе и щепе вместо угля. Как регион стал первопроходцем в этом вопросе, какую эффективность показало “зеленое” топливо и почему важно масштабировать этот проект? Корреспондент “КАРАВАНА” узнал детали.
Отходы – в дело
Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Северо-Казахстанской области Адильбек АУБАКИРОВ трудится в системе более 13 лет и называет проект по переходу на биотопливо прорывным.
– Впервые идея использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Казахстане обсуждалась в 90-х годах прошлого века, в 2000-х представители Германии установили в одном из сел области котлы на соломе и щепе. А массовое применение котлов на биомассе в регионе стартовало в 2015 году, – рассказывает собеседник.
До этого времени вся солома, которая оставалась после уборки льна и рапса (а это порядка 800 тысяч тонн), ежегодно сжигалась. Применения ей нет ни в качестве удобрения, ни в качестве корма для скота. А при сжигании такой соломы в почве выгорает верхний плодородный слой.
– Шесть лет назад мы начали использовать солому от масличных культур. По результатам первого сезона она показала экологическую и экономическую эффективность по сравнению с традиционным видом топлива. Это снижение вредных выбросов (окиси азота, серы, пыли) в атмосферу до 6 раз в сравнении с углем, высокий коэффициент полезного действия (КПД) – до 85 процентов, – рассказывает Аубакиров
Последний показатель сопоставим, а порой и превышает показатели качественного угля. При этом зольность “соломенного” топлива доходит до 2 процентов при показателе зольности угля – 40 процентов. Использование соломы сэкономило и деньги налогоплательщиков. Стоимость 1 тонны соломы – 5 тысяч тенге, 1 тонны бюджетного угля – 10 тысяч тенге.
– Сейчас в области установлено 118 котлов на биомассе, на них переведено 79 бюджетных учреждений. В результате бюджет отказался от приобретения 26 тысяч тонн угля на 260 миллионов тенге, – приводит данные руководитель управления энергетики и ЖКХ.
Вначале использовались котлы польского и немецкого происхождения, а несколько лет назад в северных областях наладили собственное производство, в том числе – по выпуску комбинированных котлов, работающих на биомассе и угле. Эти котлы были продемонстрированы на международной выставке “ЭКСПО”, прошедшей в столице в 2017 году и посвященной “зеленым” технологиям.
Чистая работа
Николай ДЕНИСОВ, руководитель компании, первой поставившей в регионе котлы на биомассе. Один из пилотных объектов – средняя школа в селе Якорь Кызылжарского района.
– Прошлой зимой сожгли 320 тонн прессованной соломы, до этого уходило до 370 тонн угля. Экономия бюджетных средств за сезон составила до 2 миллионов тенге. Снизились и размеры выплат за эмиссию в окружающую среду. Если в 2015 году школа выплатила 740 тысяч тенге по этой статье, то после установки биокотлов – 12 тысяч тенге. А золу, остающуюся после сжигания соломы, в качестве минерально-фосфорного удобрения вывозим на поля нашей компании, помогают и местные жители – на свои огороды забирают , – рассказывает Денисов.
Талгат ЕСЕНОВ, оператор котельных установок в школе, говорит, что раньше за смену приходилось сжигать до 2 тонн угля, а после – выносить тонну золы:
– Было физически тяжело, работал весь в саже, пыли. А сейчас – чистота: в сутки закинешь 8 тюков соломы, через пульт управления контролируешь температуру воды в котле и температуру дыма, регулируешь подачу кислорода. В случае отключения электроэнергии из-за сильного ветра или бурана котел на биомассе работает в течение 12 часов, сохраняя температуру до 70 градусов по Цельсию.
Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в селе Бишкуль, как и крупнейший в республике аквапарк в Петропавловске (областной центр СКО), отапливается за счет щепы, которую поставляют местные компании.
Котлы на таком топливе полностью автоматизированы и не требуют присутствия кочегара. Нам продемонстрировали следы от небольшой кучи близ ФОК – всё, что накопилось от древесной золы с 2015 года.
Единственная в регионе компания полного цикла переработки вторсырья также отапливается котлами на биомассе. Как рассказал заместитель директора по производству Юрий МИХАЙЛОВ, на территории площадью 6,5 тысячи квадратных метров перерабатывается более 200 тонн мусора в месяц. Переход с угля на “зеленое” топливо только укрепил реноме компании как санитаров области.
Весомую лепту в зеленую экономику региона вносит и Оралұлы Сермұхамет, владелец предприятия, где производят пеллеты – биотопливо из древесных отходов.
– Объемы – 1 200 тонн пеллет в год, планируем увеличить производство в 2 раза. Ежегодно в СКО заготавливается 700 тысяч кубов леса, а сколько веток вырубается и сжигается! Те же сучки можно перерабатывать в безотходные технологии. 1 тонна пеллет по теплоотдаче равна тонне угля, – говорит предприниматель.
Руководитель департамента экологии Азамат БЕКТАСОВ считает целесообразным распространить “зеленый” опыт Северного Казахстана на соседние регионы, особенно с учетом Концепции перехода страны к зеленой экономике. В этом году на “зеленое” топливо переведут еще несколько объектов в сельской и городской местности.
Между тем все участники разговора отметили необходимость государственной поддержки в виде субсидирования или компенсации затрат на приобретение биокотлов. Это позволит более широко внедрять ВИЭ, открывать новые производства, создавать рабочие места и снижать вредное воздействие на окружающую среду.
Руководитель управления экологии Азамат Бектасов
НУР-СУЛТАН – СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ