Скучно выглядят сейчас поля, так и не дождавшиеся дождей. Пшеница стоит низкая, колос тощий. При норме 50 мм осадков было не более 16–20, а в некоторых регионах и до 7 не доходило. Да и снега зимой почти не было. Суховеи, сорокаградусная жара, стоящая в последние дни, и вовсе грозят погубить урожай.
За кем будет право “первой ночи”?
Девяносто дней отпущено природой колосу для созревания. В этом году, говорят крестьяне, придется “подхватить” зерно раньше. Разумеется, прогноз не слишком оптимистичный.
– Если удастся взять с гектара 5–6 центнеров, и то хорошо, – считает Михаил Панин, руководитель крестьянского хозяйства. – Правда, клейковина будет очень высокая. И на хорошую цену надеемся. Сейчас уже заявлено 200 долларов за тонну, может, еще выше будет…
Во многих хозяйствах уборку предполагают начать на две недели раньше, уже 8–10 августа. Приходится подстраиваться к нынешнему календарю и зерновикам. Из отпусков отзывают специалистов Госпродкорпорации, Зернового союза. Спешат и мелкие посредники, эмиссары из соседних республик.
– Ситуация на мировом рынке зерна и виды на урожай показывают, что нынешней осенью придется вести закуп в условиях острой конкуренции с компаниямиэкспортерами, – считает председатель правления АО “НК “Продкорпорация” Руслан Азимов. И уже сейчас обращается к правительству с просьбой о содействии, помощи в организации закупа со стороны акиматов. Словом, о праве “первой ночи”.
Вообщето часть урожая, 230 тысяч тонн, корпорацией уже куплена, вернее, законтрактована за счет финансирования весеннеполевых и уборочных работ. Госресурс должен составлять 400 тысяч тонн. Помимо этого Продкорпорация собирается приобрести еще миллион тонн.
Каждый колос – под присмотром
Свои виды на еще не собранный, но явно небогатый урожай и у конкурентов. Каждое поле, да что там – считай, каждый колосок! – на счету и под присмотром. И прогнозы меняются каждую неделю.
А картина с урожайностью нынче пестрая. Есть регионы, где небольшие дожди все же прошли, специалисты определяют уровень осадков в Костанайской, СевероКазахстанской областях в пределах 70–80 процентов от нормы. Здесь в хороших хозяйствах возьмут с гектара и по 10–12 центнеров.
Там, где тучек так и не дождались, а это часть Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской областей, идет ускоренное созревание, и на выходе ожидается так называемое “белое” зерно, с очень высоким уровнем клейковины – до 32–36 процентов.
Надо было соломки подстелить!
С просьбой прокомментировать ситуацию на казахстанских полях мы обратились к известному ученому, исполнительному директору НПЦ зернового хозяйства им. А. Бараева Жексенбаю Кашкарбаеву. “Он все знает, с поля не вылазит”, – напутствовали нас в Минсельхозе.
Действительно, ученого мы нашли в сорокадвухградусную жару именно в поле. Жексенбай Айтушевич “выгуливал” в нем канадских коллег, прибывших на торжества в честь столетия академика А. Бараева.
– Вот показываю, в каких условиях казахстанские фермеры зерно выращивают, – пояснил ученый. – Наш регион ведь часто сравнивают с канадским. А это некорректно. У них в июне 60 миллиметров осадков – норма, у нас – 30 в лучшем случае. Несравним и уровень государственной поддержки наших и канадских фермеров. У них доход зернопроизводителя ниже 80 долларов с гектара не бывает, разница через систему страхования обеспечивается в самые неурожайные годы…
Прогнозы ученого по урожаю нынешнего года оказались, впрочем, не такими уж и пессимистичными. Да, засуха, да, суховеи, но ведь не во всех регионах, а потому 16–17 миллионов тонн, на которые рассчитывал Казахстан, все же будут получены. Там, где урожайность будет низкая, по 4–5 центнеров с гектара, соберут зерно высокого качества.
– В выигрыше будут те хозяйства, где применяют высокие технологии, а к ним у зернопроизводителей в последнее время стремление все больше. Сейчас больший урожай получат там, где использовали в прошлом году комбайны с соломоразброской, где по стерне сеяли, где следовали влагосберегающей, специально для наших регионов разработанной программе. Должен сказать, что казахстанские фермеры стали больше оглядываться на научные разработки и все чаще посещают наши “дни поля”.
Насчет “соломки подстелить” пояснил: она сберегает, как и стерня, тот минимум осадков, который попадает на поле. Неинтенсивная обработка почвы – еще одна “фишка”, позволяющая сберечь драгоценную влагу. Научились многие крестьяне, заботящиеся об урожае, и с сорняком бороться, и удобрения нужные вовремя вносить. Ну а уж где только на погоду надеются – там колос сохнет и гибнет.
Одно плохо: при нашем несовершенном земельном законодательстве, нищете маленьких крестьянских хозяйств, никак не желающих объединяться, применение высоких технологий невозможно. Ситуацию усугубляют и так называемые “асфальтовые” фермеры, десятилетиями толком не возделывающие свои земли.
Как показали последние прокурорские проверки, многие участки числятся за определенными лицами вовсе безосновательно – они не выкуплены. Все это – довольно большой несостоявшийся кусок в казахстанском каравае.
Наталия БУРАВЦЕВА, Астана