Как программа модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждалась на международной арене - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как программа модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждалась на международной арене

Как программа модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждалась на международной арене

Какое историческое значение для Казахстана носит программа модернизации.

  • 3 Ноября 2017
  • 30287
Фото - Caravan.kz

12 апреля 2017 года была опубликована новая программная статья Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». В русскоязычной версии ее название звучит как «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», что неразрывно перекликается с новым курсом Казахстана «Модернизация 3.0».

Редакция медиа-портала Caravan.kz публикует несколько высказываний о новой программе модернизации, сделанных на международном уровне, а также изречения некоторых казахстанских чиновников.

В сентябре 2017 года казахстанская делегация презентовала программу «Рухани жаңғыру» в штаб-квартире ЮНЕСКО. Нацпрограмму представила заведующая отделом внутренней политики администрации президента РК Аида Балаева, передавал Caravan.kz.

— Идеи, предложенные в программе «Рухани жаңғыру» президентом нашей страны, исходят из современных трендов и актуальны не только для Казахстана, но и всего международного сообщества. Поэтому мы приняли решение презентовать программу на глобальном уровне. Эта презентация направлена на то, чтобы вынести казахстанскую модель на открытое обсуждение. С одной стороны, мы рассчитываем на конструктивные отклики и новые идеи. С другой стороны, надеемся, что мировое сообщество извлечет для себя полезные подходы, заложенные в казахстанской программе, сможет использовать ее потенциал, — заявила в штаб-квартире ЮНЕСКО Аида Балаева.

На трибуне в штаб-квартире ЮНЕСКО министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что у Казахстана богатое национально-культурное наследие, которое только предстоит полностью раскрыть и показать миру.

— В ближайшее время наша культура зазвучит на всех континентах и на разных языках мира. В рамках задач модернизации Министерство культуры и спорта обеспечивает мониторинг исполнения программы «Рухани жаңғыру» и является куратором подпрограммы «Рухани қазына», объединяющей спецпроекты «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», а также «Современная казахстанская культура в глобальном мире», — заявил министр Арыстанбек Мухамедиулы.

Он отметил, что Казахстан уже показал свои достижения во время проведения EXPO-2017 в Астане.

— Мы смогли показать себя и увидеть мир. В рамках выставки был создан этноаул, где на высоком уровне показали традиции народа Казахстана. Прошли концерты этнической музыки, ярмарка ремесленников. Все это вызвало восхищение у наших зарубежных гостей. «Опералия» Пласидо Доминго — в мировой опере это конкурс номер один, и он прошел у нас в Астане, ведь конкурс проходит только в престижных странах. Сколько мировых знаменитостей у нас побывало, — сказал Мухамедиулы, отметив, что в рамках EXPO прошло боле 3,5 тысячи мероприятий.

Высказались по этому поводу и иностранные спикеры.

— Видение Президента обращено к будущему. Мы говорим о наследии, мы говорим об археологии, мы говорим о традициях, которые очень важны. И мне кажется, это важно знать, важно изучать и также обучать, чтобы молодые люди знали свою историю, чтобы они больше уважали свою идентичность. Мне кажется, Казахстан обращается к будущему развитию, я бы сказала к участию в этом глобальном мире, который требует от нас, чтобы молодые люди были глобальными гражданами. Поэтому я с большим уважением отношусь к этому проекту, к этой инициативе. Делегация нашей страны рассказала в столице Франции и о проектах "Туған жер", "100 новых книг", "100 новых лиц Казахстана", и о переходе на латинскую графику. В главном офисе ЮНЕСКО были представлены исторические артефакты и произведения лучших казахстанских мастеров кисти и пера. Среди раритетов Научной библиотеки Казахстана — изданные в прошлом веке и написанные на латинице учебники и буквари, — сказала Ирина Бокова, Генеральный директор ЮНЕСКО.

— Речь идет не только о том, чтобы Казахстан успешно интегрировался в общемировую культурную среду, но и сохранил свою собственную идентичность традиции. Из текста программной статьи Президента Назарбаева по духовной модернизации общества я отметил для себя два очень важных пункта — второй и четвертый — о необходимости культа знаний и об отношениях со всем остальным миром. Знания и образование являются давней традицией в Казахстане. Великий философ 19 века Абай Кунанбаев остается актуальным и современным и по сей день. Казахстан и его культура открыты и транспарентны для всего мира, — сказал Альберт Фишлер, Профессор университета Франции.

Во время визита в Париж казахстанская делегация ознакомила сообщество с традиционным культурным наследием казахского народа и лучшими достижениями современного искусства Казахстана. Здесь презентовались программы «Туған жер», «Сакральная география», «100 новых лиц», «100 книг» и переход на латинский алфавит. В штаб-квартире ЮНЕСКО также были представлены исторические артефакты и произведения лучших современных художников, писателей и поэтов Казахстана.

В октябре текущего года Президент Института Европейской перспективы и безопасности Эммануэль Дюпи прокомментировал презентацию казахстанской делегацией программы «Рухани жаңғыру» в штаб-квартре ЮНЕСКО, передавал Caravan.kz.

— Прежде всего, мы должны учитывать, что в большинстве случаев образец модернизации сравнительно молодых государств, коим является Казахстан, очень интересен для европейских стран. Европейцы имеют многолетний опыт, но в некоторых случаях могут предать забвению, что нужно для построения общества и какие аргументы необходимы для этой задачи, — сказал Дюпи.

Президент Института Европейской перспективы и безопасности, который был модератором и докладчиком на одной из сессий научно-практической конференции «Модернизация общественного сознания: модель Нурсултана Назарбаева» в штаб-квартире ЮНЕСКО, убежден, что «культурное наследие является стержнем национальной идентичности.

— Национальная идентичность или национальный суверенитет связаны с национальным патриотизмом и традициями и, конечно же, с национальным развитием, — отметил он.

Дюпи считает, что «когда дело доходит до консолидации общества в целях устойчивого развития, то необходимо сосредоточиться на лидерствах в мировом масштабе, культуре и образовании». Также для этого необходимы авторитетные государственные институты власти для обеспечения «гарантии политической стабильности и Конституции РК».

Эммануэль Дюпи акцентировал внимание на «модели модернизации казахстанской идентичности», которая, по его мнению, должна включать 3 элемента: образцовость и международный гуманизм, новые технологии и привлекательность страны для мирового сообщества.

— Говоря об образцовости и международном гуманизме, я ставлю в пример то, чего достигли ваш Президент и страна за последние десять лет, в том числе в части избавления от ядерного оружия, начиная от Семипалатинского договора от 8 сентября 2006 года (о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии — прим. ред.). Спустя 10 лет инициатива такого рода международной кампании против ядерного оружия удостоена Нобелевской премии мира, — подчеркнул спикер.

Он также акцентировал внимание, что международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 в Астане, по итогам которой планируется внедрение 130 проектов в сфере энергетики Казахстана, дала импульс развитию новых технологий в стране.

— Разумеется, надо учитывать, что внедрение этих проектов имеет основную цель — улучшить жизнь граждан с помощью новых технологий, — уверен собеседник.

Что касается третьего элемента модернизации казахской идентичности, то «значимость страны на международной арене зависит от привлекательности самого автора».

— Конечно, я приведу в пример 7-й раунд межсирийских переговоров, который начнется 1 ноября в Астане, и где я буду участвовать. Это очень интересная модель, и символично, что этот формат идет лучше, чем переговоры, которые были заблокированы в Женеве в течение последних 4 лет, — резюмировал Эммануэль Дюпи.

Также мы решили напомнить о заседании Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, прошедшем в столице в конце сентября этого года.

Открывая заседание, Госсекретарь Гульшара Абдыкаликова отметила, что в этом году Казахстан приступил к реализации Третьей модернизации. Сегодня в стране повсеместно реализуются задачи, определенные Главой государства по модернизации трех базовых сфер — экономики, политики и общественного сознания, передавал Caravan.kz.

Госсекретарь особо подчеркнула важность реализации опережающего процесса духовной модернизации. Они также добавила, что определяющая роль в формировании у людей духовных ценностей, конкурентоспособности, прагматизма, сохранения национальной идентичности, культа знаний принадлежит семье.

— Текущий год является знаменательным, так как под руководством Главы государства начаты большие политические и экономические реформы, а также процесс духовной модернизации. Кроме того, была проведена международная выставка «ЭКСПО-2017». В рамках нее состоялся большой международный форум «Женщины за энергию будущего. В нем приняли участие более 300 женщин из 25 стран мира. Хочу вам выразить благодарность за участие в его организации, — сказала Гульшара Абдыкаликова.

Вместе с тем Госсекретарь РК призвала женское сообщество страны аккумулировать усилия по продвижению 6-ти направлений общенационального проекта «Рухани жангыру».

На заседании также был рассмотрен вопрос о модернизации государственной службы и обеспечении равных возможностей при карьерном продвижении.

По информации Агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции, на 1 января 2017 года доля женщин среди госслужащих по стране составила 55,5%, что выше показателя прошлого года на 0,5%.

Работу по модернизации общественного сознания обсуждали в августе в проектном офисе «Рухани жаңғыру».

Благодаря этой программе, инициированной Главой государства, в республике планируют найти ответы на актуальные вопросы, волнующие общество, передавал Caravan.kz.

Адильбек Джаксыбеков, руководитель Администрации Президента РК, председатель Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания:

— В реализации программы «Рухани жаңғыру» мы вышли на новый уровень. Есть проект по переходу казахского языка на латиницу, осенью должен быть представлен рабочий вариант алфавита. Проведено 22 реставрационные работы. По «Туған жер» идет работа, мы выбрали лучшие произведения, начали их переводить. Планов много, народ нас поддерживает.

От слов к делу. Один из проектов «Рухани жаңғыру» уже работает. Это портал «Краудсорсинг». Его создатели — члены общенационального движения «Казахстан-2050» — уверены, сайт поможет наладить диалог между обществом и властью. Государственные служащие могут публиковать на портале свои программы и инициативы, а казахстанцы активно обсуждать, советовать, ну или критиковать. Реализует движение и другие проекты в поддержку программы «Рухани жаңғыру». Один из них поможет жителям понять суть перехода казахского языка на латиницу.

Мухтар Манкеев, председатель совета общенационального движения «Казахстан-2050»:

— Есть очень много направлений перехода к латинице. Запущена выставка книги, большая работа проведена, 1500 книг на латинице казахских авторов, русских, мы их нашли, бесплатно до конца года выставка работает.

В регионах не менее активны. На востоке страны намерены реализовать 30 проектов в рамках программы «Рухани жаңғыру». Власти уже серьезно вложились в проекты – это около 7 миллиардов тенге. Но средства окупаемы, уверен глава региона Даниал Ахметов. Поскольку решают прежде всего задачи в сфере образования, медицины и, что немаловажно, культуры.

Даниал Ахметов, аким Восточно-Казахстанской области:

— Я остановлюсь на ключевой программе «Цивилизационный феномен Восточного Казахстана». Одно из направлений — сакральные места Казахстана. Мы хотим, чтобы эти места не просто так назывались или были благоустроены, нам нужно провести серьезно научное исследование, нужно понять, в чем была идеология наших предков, почему эти сакральные места сегодня привлекают огромный приток людей.

Больше 300 мероприятий всего за несколько месяцев, свыше 100 тысяч участников и это только в Актюбинской области. Но главное — не количество, важно, что первые результаты программы заметны. Через месяц в Актобе откроют Центр искусств имени братьев Жубановых. Проект тоже воплощают в рамках программы «Рухани жаңғыру». Следующим масштабным этапом станет республиканский форум.

Бердыбек Сапарбаев, аким Актюбинской области:

— Мы вносим предложение в Актобе провести республиканский форум, посвященный именно реализации «Рухани жаңғыру» под программой «Туған жер». Наши земляки, как я уже сказал, дали согласие, мы там хотим провести, во-первых, презентации всех наших социальных объектов. Второе — презентации бизнес-проектов, которые мы предлагаем нашим землякам. Третье — провести мастер-классы в области медицины, образования, культуры ну и так далее.

Эксперты уверены, в реализации программы модернизации сознания не должно быть случайных людей.

Анатолий Башмаков – член национальной комиссии «Рухани жаңғыру» уверен, процесс этот сложный и не должен превращаться в кампанейщину. Да и не будет, когда вопрос стоит о возрождении духовности, воспитания и мировоззрения казахстанцев.

Анатолий Башмаков, заведующий кафедрой Ассамблеи народа Казахстана ЕНУ им. Л. Гумилева:

— Состоялось очередное заседание нацкомиссии по вопросам модернизации. Думаю, что серьезный разговор. Главное, что извлекли, что это сложная, важная работа. До модернизации наша страна пережила модернизации экономики, политической системы, это важно. Важнее то, что мы начинаем делать. Все было производная. Нельзя проводить без подготовки мышления, собственного сознания.

А таких людей в стране становится больше. Вот, к примеру, в проект «100 новых лиц Казахстана» уже поступило больше полутора тысяч заявок. Для «Сакральной географии Казахстана» отобраны 100 республиканских и 500 объектов на уровне регионов. Выбраны 17 лучших учебников из 100 для перевода на казахский язык.