О том, как использовались пряности в «магических» ритуалах и какое воздействие помимо запаха и вкуса пряности могут оказать на человека и его судьбу, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.
— Как давно людям известны пряности?
— Одни из первых рецептов блюд с использованием пряностей были записаны еще в древнеиндийских Ведах. А это тысячи лет назад! Также подробно было описано применение пряностей в письменных источниках Древнего Вавилона и Древнего Египта. Это 700 год до нашей эры. Вавилоняне были прекрасными земледельцами и торговцами. Вавилонские купцы возили пряности и по земле и по воде. Их торговые суда везли пряности по Тигру и Евфрату в сопредельные земли. И так далеко, как могли. В те времена практически все жители Древнего Востока и Азии пользовались самыми ходовыми пряностями: шафраном, фенхелем, тимьяном, тмином, кунжутом, кардамоном, укропом, чесноком, луком и кориандром.
Не менее популярны были пряности и в Древнем Египте, куда их доставляли арабы. Торговля сушеными травами, порошками и перцем была развернута широко, как говорили греки — «по всей Ойкумене», то есть по всему известному обитаемому миру.
И нужно отметить, что в древности пряности использовали не только для изготовления лекарств, косметических средств, приготовления блюд, но и в религиозных обрядах, да и просто в колдовстве.
Интересно отметить, что весь ассортимент пряностей, известный современным хозяйкам, также использовался и в Древней Греции. И наличие в доме черного перца, корицы и имбиря говорило о богатстве его обитателей. Древние греки пользовались в приготовлении блюд анисом, тмином, фенхелем, кориандром, перечной мятой, петрушкой, майораном, лавровым листом и другими пряностями.
Позже, после завоевания Греции древними римлянами, они переняли у более цивилизованных на тот момент греков в числе прочего и использование пряностей.
А еще в Древней Индии прихожане приносили в дар своим божествам подношения, в числе которых были и пряности. Древние греки воскуривали пряности перед скульптурами своих богов, и этот обычай у них переняли древние римляне.
Несмотря на обилие богов, и в Древней Греции, и в Древнем Риме существовали и обычные прорицательницы и ворожеи, которые также активно использовали пряности в своих магических ритуалах. Самым распространенным был ритуал любовного приворота.
Позднее, в первых веках нашей эры, интерес к пряностям только возрастал. Купцы, отправлявшиеся из Европы в другие страны, привозили оттуда пряности. И еще в 530 году в книге монаха Космы Индикоплова «Христианская топография» были описаны некоторые растения, использовавшиеся тогда в кулинарии.
Стоили тогда пряности баснословно дорого, и на их поиски снаряжались отдельные экспедиции. В частности, Марко Поло в конце XIII века совершил невероятное по тем временам путешествие и в своей книге «Книга чудес света» описал некоторые пряные растения. Позже эту книгу прочел Христофор Колумб, во времена которого пряности тоже были самым дорогим товаром, ценившимся на вес золота. И он отправился в экспедицию за ними. Чем это закончилось, все знают – была открыта Америка.
Экспедиция за пряностями португальца Васко да Гамы также была полна злоключений. Его команда не досчиталась по завершении около половины моряков и одного корабля. Однако прибыль от проданного ароматного товара во много раз превысила стоимость утерянного имущества.
В начале XVI века (1516 год) Магеллан тоже отправился за пряностями. Он потерял почти всю команду и два корабля. С ним из 265 членов команды возвратились на родину всего 18 человек. Но опять же стоимость груза гвоздики, доставленного на оставшемся корабле, значительно перекрыла при продаже цену потерянных судов. А цену жизни погибших матросов тогда списывали на их личный выбор столь рискованной профессии.
— Почему древние так ценили пряности, они так любили вкусно поесть?
— Дело в том, что пряности в древности и позднее воспринимали не только как приправу к пище, но и как лекарства, и как магические средства для изменения своей судьбы. Издавна люди заметили, если есть любую еду с пряностями, то повышается настроение, прибавляется сила, в том числе и мужская, больные быстрее выздоравливают, улучшается цвет лица. Элементарно быстрее наступает насыщение. И поэтому пряности начали считать чем-то чудодейственным – волшебным. А так как вера в многочисленных богов тогда была сильна, то, соответственно, люди, прося о чем-то сокровенном, несли в святилища лучшее — пряности, смолы и ароматные масла и сжигали их и в специальных курительницах.
Использовались пряности, как мы уже упоминали выше, и в целях колдовства. Пряностями окуривали больных и маленьких детей, чтобы отогнать от них нечистую силу. С помощью пряностей занимались приворотом и ворожили на привлечение удачи и богатства. Пряности покупали и для того, чтобы забеременеть, стать красивее и умнее. Кто-то использовал пряности в качестве взятки высокопоставленным особам для получения желанной должности.
— Значит, предки предполагали конкретные магические свойства отдельных трав?
— Представьте себе, да. Например, считается, что корица увеличивает денежные поступления. Добавляйте корицу в ежедневный рацион, и ее ароматный запах привлечет дополнительные деньги в вашу жизнь. Корица служит защите и улучшению общения. Стоит лишь ежедневно добавлять ее в утренний кофе или в кашу — и увидите, что дела улучшатся. Успеху в бизнесе послужит и корица, добавленная в воду для мытья пола.
Для защиты от сплетен нужно нанести на одежду буквально точку из корицы, втереть и смахнуть. И сплетники поубавят свой пыл. Она также помогает улучшению ораторского мастерства, нужно только перед выступлением рассосать леденец с корицей. «Почему?» — спросите вы. Да потому, что, съев даже немного корицы, вы станете больше улыбаться, ваше настроение всегда будет хорошим, и, естественно, к вам потянутся люди. Корица закроет потребность вашего организма в ряде микроэлементов. Вот и все волшебство! Но оно работает.
И это же можно сказать о базилике. Он тоже привлекает деньги, защищает от негативной энергии, используется при лечении алкоголизма, защищает крепость семьи. Сухой базилик протирают до порошка и растворяют в воде и пьют. Также добавляют во все горячие блюда, салаты и чаи. В идеале лучше посадить его в горшок на подоконнике.
Практически то же самое можно сказать о привычных нам лавровом листе, майоране, мяте, которая вообще считается денежной травой, петрушке, розмарине, шалфее (трава мудрости), ванили, кардамоне, укропе, чесноке и шамбале.
О шамбале стоит сказать отдельно. Ее еще называют пажитник, или фенугрек, и считают настоящим денежным магнитом. Поможет ли с деньгами? Кто знает. Но вот пополнить ваш организм микроэлементами точно поможет. А там и придумается что-то само собой. В любом случае точно известно, что пажитник благотворно влияет на нервную систему и служит нормализации работы сердца. А здоровому человеку и горы свернуть можно.