Стройная фигура — это не всегда жесткие изнуряющие диеты и многочасовые занятия фитнесом. Диетологи утверждают, что в большинстве случаев для того, чтобы добиться идеальных форм, достаточно нормализовать свое питание. Этого легко достичь, всего лишь изменив принципы ежедневного поглощения пищи.
Соблюдение норм рационального питания ведет к идеальной фигуре и здоровому образу жизни, помогает сохранить молодость кожи и приятное ощущение легкости в движениях:
1. Питайтесь в одно и то же время
Критерий здорового питания — это здоровый голод, когда в радость даже корочка хлеба. После напряженной работы, бурных эмоций, перегревания или переохлаждения за стол лучше садиться, выждав минут 20, пишет woman-talk.com.
Не нужно есть через силу при недомоганиях. Организм специально экономит энергию на борьбу с болезнью. Как только ему понадобится пища, он подаст сигнал.
2. Не переедайте
Законы правильного питания предполагают…получать удовольствие от еды. Во время трапезы не отвлекайтесь на другие дела, а пищу тщательно пережевывайте. Восточная рекомендация гласит: «Один кусочек пищи жуйте 22 раза и будете худеть»
3. Употребляйте больше клетчатки
Клетчатка — это пищевые волокна, которые содержатся в растительной пище. Эти волокна могут быть как растворимыми, так и нерастворимыми.
Растворимая клетчатка (ее источники — овсяные отруби, бобы, овощи и фрукты) нормализует микрофлору кишечника. А нерастворимая (содержится в пшеничных, ржаных и рисовых отрубях, овощах, фруктах — в основном, в кожуре) набухает в воде, словно губка, и выводит из организма вредные вещества, способствуя быстрому очищению желудочно-кишечного тракта.
Чтобы быть здоровым, достаточно ежедневно съедать по полкилограмма овощей, фруктов и ягод.
В меню должны входить разнообразные блюда, приготовленные из капусты, моркови, свеклы, зеленого горошка, репчатого лука, огурцов, помидоров, зелени, любые свежие фрукты и натуральный сок.
Фрукты-овощи чистят желудочно-кишечный тракт, избавляя организм от запоров, активизируют обменно-восстановительные процессы. Они существенно повышают иммунитет и способность организма бороться с инфекциями.
4. Не отказывайтесь от хлеба.
Хлеб — важный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот. Хлеб — существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. Наконец, хлеб — источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Конечно в обычном хлебе вы не найдете столько витаминов и минералов! Выбирайте цельнозерновый хлеб, бездрожжевой хлеб, хлебцы и хлеб из пророщенного зерна.
5. Введите в рацион каши
Как и хлеб, крупы — прекрасный источник углеводов и должны занимать почетное место в нашем рационе. В среднем человеку требуется 10 г гречки и геркулеса, 8 г риса и по 3 г пшенной, перловой и кукурузной круп ежедневно. Чтобы не варить каждый день по несколько каш и не отмерять норму ложкой, правильно будет по утрам завтракать кашами из разных круп. В итоге это обеспечит потребность организма в крупе.
Ошибочно мнение, что мюсли — низкокалорийны. Все зависит от состава и способа приготовления. Как правило, мюсли обжарены на растительном масле с сиропом и медом, что повышает их калорийность.
6. Избегайте перекусов
Иногда возникает чувство голода не в положенное для принятия пищи время, старайтесь его утолить с пользой для себя. Ни в коем случае, не перекусывайте конфеткой, или булочкой — это может стать опасной привычкой. Лучше скушайте какой-нибудь фрукт, нежирный творожок или йогурт.
7. Пейте больше воды
Вода — самый низкокалорийный напиток. Выпивая в день 6-8 стаканов воды, вы помогаете организму вымывать токсины, а это, в свою очередь, способствует насыщению организма без калорий. Главное преимущество сырой воды в том, что вы перестаете употреблять высококалорийные напитки.
Польза от обильного питья очевидна: снижается аппетит, и энергетический баланс поддерживается на должном уровне.
8. Устраивайте разгрузочные дни
Самое удобное время пополнить запасы энергии и очистить организм от шлаков — выходные. Запаситесь свежими фруктами, овощами, минеральной водой без газа. Поставьте себе задачу почаще употреблять овощи в сыром виде.
Утро начните с 3-х стаканов теплой кипяченой воды, в нее можете добавить 3-4 ломтика лимона или апельсина. Этот напиток очищает печень.
В течение дня выпивайте 3-4 стакана сока, выжатого из любых фруктов или овощей. Слишком сладкий сок можно разбавить минеральной водой.
9. Помните о чувстве меры
Законом о правильном питании не запрещен ни один продукт — при условии, что он безопасен и качественно приготовлен.
Чай, кондитерские изделия и, тем более, алкоголь особо полезными продуктами никогда не считались, однако на них тоже установлены нормы — только не потребности организма, а безопасности.
Так, в день можно употребить 2 г чая (сухой заварки), 1 г кофе, потому как большее количество расшатывает нервную систему.
Сахар, конфеты, печенье, шоколад, мед, варенье, всевозможные кондитерские изделия, кисель не пойдут во вред, если при их употреблении соблюдать меру: в сумме эти продукты не должны превышать 50 граммов в день. Но именно их мы употребляем больше всего — раза в 2-3 больше допустимого. Лучшая замена — сладкие фрукты и ягоды.
http://www.segodnya.ua/