– Интоксикация после неумеренных праздничных застолий, на мой взгляд, больше связана с алкоголем, нежели с перееданием. Поэтому поговорим о состоянии похмелья, то есть алкогольного отравления, – начинает разговор наш эксперт. – Чтобы поскорее вывести из организма токсины, во-первых, надо использовать то, что есть у вас дома. Например, небольшими глотками выпить стакан щелочной минеральной воды или томатного сока. А еще лучше капустного или огуречного рассола. При этом токсические вещества с солью выводятся из тканей, а микроэлементы из рассола в них поступают. Только огуречный рассол должен быть именно от соленых, но ни в коем случае не от маринованных огурцов.
Можно заварить и пить чай из шиповника. Или сделать коктейль из томатного сока с сырым яйцом и всыпать туда немного соли и черного перца. Но это только тем, кому позволяет желудок. Хорошо помогут также зеленый чай, молоко, кефир или айран. Молоко – хороший адсорбент, обладающий обволакивающими свойствами. Айран и простокваша – это одновременно и легкая пища, и благотворно воздействующий на желудочно-кишечный тракт напиток.
И ни в коем случае, если при похмелье болит голова, нельзя использовать такие препараты, как парацетамол, аспирин и спазмалгон. Они не только не облегчат, но и, наоборот, усугубят болезненное состояние. Лучше пить побольше воды и есть квашеную капусту. А если болит голова, положить на лоб холодное мокрое полотенце. Можно также принять контрастный душ: поочередно омывать себя то чуть теплой, то горячей водой. А тем, кого не мучит повышенное давление, можно принять ванну.
Куда девать токсины?
– Ну а вслед за этим надо заняться выведением из организма токсинов. Это значит, принимать адсорбенты на основе белой глины или активированный уголь. А чтобы токсины выводились из желудочно-кишечного тракта быстрее, можно позавтракать цитрусовыми и бананами. Во-первых, это легкая пища, которая не увеличит нагрузку на печень, а во-вторых, цитрусовые ускорят метаболизм (обмен веществ). В бананах, кроме того, содержится калий, который помогает перераспределению жидкостей в организме. Ведь когда человек перепил и переел, жидкости в его организме уходят преимущественно в ткани, а сосудам их не хватает. От этого и возникает состояние, которое в народе называют сушняком, когда долго и нестерпимо хочется пить, болит голова, ощущается тяжесть в желудке и во всем теле.
Еще способностью усиливать метаболизм и выводить токсины обладает мед. Его можно съесть полстакана небольшими порциями. Хорошо попить и настоя перечной мяты. На пол-литра кипятка кладут столовую ложку сушеной травы, полчаса настаивают и через каждые полчаса пьют.
– А что происходит в организме, если во время похмелья человек выпил парацетамол, аспирин или спазмалгон из-за головной боли?
– Это дополнительная нагрузка на печень, потому что любые препараты метаболизируют в печени. А она уже и так перегружена.
Недалеко и до “скорой”
– Но все, о чем мы говорили, – это доврачебная помощь, то, что можно сделать в первые 6 часов после алкогольного отравления, – продолжает Елена Перевалова. – Если же в течение этого времени состояние так и не улучшилось, остаются тошнота и рвота, от которой, естественно, нельзя принимать противорвотные средства, так как это защитная реакция организма по выведению токсинов, значит, надо вызывать “скорую помощь” или обращаться к врачу. Значит, у человека гораздо более серьезные проблемы, чем просто отравление алкоголем.
– И что это может быть?
– Во-первых, это может быть токсическое поражение печени, во-вторых – повышенная нагрузка на почки, проблемы с желчным пузырем, то есть обострение хронического холецистита или же реактивный панкреатит. Потому что было смешение жирной и углеводистой пищи, алкоголя, что неблагоприятно влияет на функции печени и поджелудочной железы. Ну и сейчас у нас редко кто не имеет гастрита или гастродуоденита и проблем с кишечником. И алкоголь и переедание могут вызвать обострение этих хронических заболеваний.
– Что бывает при таких пищевых перегрузках с сердечниками?
– У них может повыситься давление, появиться боль в груди, обостриться ишемическая болезнь сердца, вплоть до инфаркта.
– А если у человека хронический бронхит или другие воспаления?
– Тоже возможно их обострение. Здесь и влияние токсинов, и сдвиг PH-среды (степень кислотности или щелочности) в кислую сторону за счет того, что в организм попадает пища, насыщенная белками и жирами. А в кислой среде быстрее развиваются все вирусы и бактерии. Естественно, будет обострение и наслоение всяких инфекций.
– Как реагирует на алкоголь организм человека, страдающего диабетом?
– У него может подскочить сахар в крови, потому что алкоголь содержит большое количество углеводов. Поэтому им надо пить облегченные напитки или вообще от них отказаться.
Можно ли пить “грамотно”?
– Как предотвратить отравление, помимо того, что вовсе не употреблять спиртное?
– Перед тем как пить алкоголь, можно съесть что-то легкое. Например, салат. А пить на пустой желудок – это равносильно тому, что залить спирт в вену. Ну и после принятия алкоголя поесть углеводную или белковую пищу. Например, макароны с курицей или картофель с рыбой. Но избегать жирной пищи. Если после алкоголя наесться пельменей с майонезом, то очень сильно будет страдать печень. Перед застольем еще можно выпить адсорбент (активированный уголь или что-то подобное). И не смешивать принятие алкогольных напитков со сладкими блюдами. Углеводистая пища всегда ускоряет всасывание алкоголя.
– А что делают врачи, если человек после праздничного застолья попадает к ним?
– В зависимости от того, с чем он к ним попадает. Если с выраженной интоксикацией, это прежде всего рвота, которая может вызвать кровоизлияние и повысить давление, значит, дают препараты подавляющие рвоту. И проводят внутривенно дезинтоксикацию. Используют глюкозо-солевые растворы с микроэлементами. А чтобы преодолеть состояние неуравновешенности после алкоголя, когда появляется дрожь в конечностях и во всем теле, применяют нейропротекторы, защищающие нервную систему от его токсического воздействия. Хорошо при этом помогает какао, которое обладает послабляющим эффектом и служит питанием для нервной системы.