Внимание, знатоки!
Начать рассказ стоит с загадки, достойной клуба “Что? Где? Когда?”. Шеркала – самая известная гора в Казахстане. Ее изображение мы видим по несколько раз в день, а большинство иностранцев знакомится с горой почти сразу, как только ступят на нашу землю. Тем не менее мало кто из смотрящих на картинку знает название горы, а тем более – место, где она находится. Да и изображение Шеркалы не особо рассматривают, хотя десятки картинок хранятся в каждом доме.
Наверное, многие догадались, что речь идет о купюре номиналом 1 000 тенге. Хотя прорисовка там не самая удачная, и, даже если стоять у подножия, сжимая купюру в руке, сходство будет весьма отдаленным.
Макет Шеркалы, который выполнен детально, встречает гостей города по дороге из аэропорта. Копия эта всего метр высотой, зато скульптор точно передал каждый выступ. Так и название горы становится понятнее.
Пещерный хостел
В переводе с персидского Шеркала означает “Львиная крепость”. С определенного ракурса гора и правда похожа на гривастого льва, который прилег отдохнуть, положив голову на лапы. Именно с этого ракурса Шеркалу и видели сотни караванщиков, останавливавшихся тут на ночлег. На теле “льва” можно отыскать небольшие пещеры, служившие “гостиничными номерами” для караванщиков. Углубления выбивались вручную. Видимо, отель считался по тем временам пятизвездочным, потому что, кроме комнат для сна, тут есть и молельные комнаты, а за дополнительную плату путнику могли принести главный деликатес пустыни – кувшин с прохладной водой. Что любопытно: колодец находится на самой вершине горы, а добраться туда и сейчас можно только с хорошим альпинистским снаряжением.
Высота Шеркалы – всего 332 метра, но ее стены слишком отвесны. Без снаряги невозможно подняться и на пару метров. Тем более – покорять вершину не рекомендуется.
Вода на вес золота
По преданию, когда-то Шеркала была неприступной крепостью. Наверху беззаботно жило племя. Во всей Ойкумене не существовало войска, способного штурмовать неприступные вершины, и только жители крепости знали способ подняться наверх.
Племя жило безбедно, за холодную воду караванщики щедро платили не только деньгами, но и деликатесами, пряностями, тканями, оружием и даже ювелирными украшениями.
Платить же дань они никому не хотели. Что не понравилось арабским воинам, которые решили взять крепость осадой. Однако это было не так-то просто. Припасов наверху было запасено на долгие годы, а воду они брали из колодца. Захватчики, умирая от жажды под палящим солнцем Устюрта, оказались в невыгодном положении, пока военачальнику не пришла в голову гениальная стратегическая мысль. Нужно было пробить лазы в скале, чтобы найти тот самый спасительный колодец. Войско с этим справилось, и уже через 3 дня, после того, как веревки колодца были перерезаны, жители крепости взмолились о пощаде.
Месть на тысячу лет
Крепость разграбили, а племя было обречено нищенствовать, скитаясь по пустыне. Ведь ничего, кроме как продавать купцам воду, они не умели. И тогда души погибших от голода в пустыне вернулись в крепость, на этот раз поклявшись защищать ее до последнего. Поэтому старики не рекомендуют ни подниматься наверх, ни долго находиться в пещерах. Духи жителей крепости обрушат проклятия на незваного гостя, и его будут ждать одни несчастья.
А вот для тех, кто приходит к Шеркале с уважением, гора щедра на подарки. Тому, кто обойдет ее по кругу, обещается исполнение желания, а у повторившего это трижды – сбудется самая заветная мечта.
Можно верить в исполнение желаний, а можно не верить, но обойти Шеркалу должен каждый уважающий себя путешественник. С каждым шагом тут открываются невероятные виды, и каменные потоки горы постоянно меняют форму в зависимости от угла зрения.
– Лучше всего приезжать сюда на рассвете и перед закатом. В это время Шеркала особенно восхитительна! – поделился водитель Владимир.–- Шикарные фото получаются, именно когда солнце только коснется земли. Я тут часто бываю, когда привожу туристов, и всякий раз Шеркалу вижу будто впервые.
Шанырак Божий
Гора находится примерно в 100 км от Актау. Экскурсии здесь проходят регулярно, и стоят они 5–6 тысяч тенге с человека. Правда, автобус приходит около полудня, и ни рассветом, ни закатом тут не полюбуешься. Да и обойти гору трижды не выйдет: время экскурсии ограничено, и следующим пунктом стоит оазис на речушке Акмыш, где сейчас появился этноаул. Большинству туристов больше нравится пить чай в прохладе юрты, чем скакать с камня на камень по узким скальным тропам. Так что тому, кто хочет вкусить все прелести Шеркалы и точно получить шанс на исполнение заветной мечты, необходимо потратить 25–30 тысяч тенге на услуги джипа.
Экскурсия начинается с того места, с которого и рисовали Шеркалу на купюре. Отсюда она больше похожа на юрту. Еще в начале прошлого века старожилы говорили, что это юрта, где живет сам Бог, поэтому к Шеркале всегда было трепетное отношение, а домой к Всевышнему приходили сотни паломников.
Тут вчерась фигня летала серебристого металла
В наши дни про необычную форму Шеркалы появились новые байки. “Специалисты по летающим тарелочкам” обожают называть Устюрт взлетной полосой инопланетян, благо, пейзажи тут и правда инопланетные. Шеркала стоит отдельно, и форма у нее слишком симметричная для творения природы. Поэтому уфологи и решили, будто это не гора вовсе, а громадный космический линкор, вроде того, что был у джедая Дарта ВЕЙДЕРА из “Звездных войн”. И если аккуратно сколоть все камни, под ними будет спрятана летающая тарелка.
Тем не менее ученые не верят не только в НЛО, но и в неприступную крепость со спасительным колодцем. Поселение тут, действительно, было. Называлось оно Манкашлак, что означает в переводе с туркменского “Большой город”. Немного исказившись, поселение дало название всему полуострову Мангышлак. Кладбище летающих тарелок: почему государство запретило катать шары
Раньше в день тут останавливались до 5 000 человек, и только верблюдов с поклажей было около 3 000. Золотом за воду никто не платил, потому что проехать километров 20 к реке Акмыш для расчетливого купца выгоднее, чем менять драгоценности на пару литров водички. А былое величие Манкашлак потерял с развитием судоходства. Он просто перестал быть важной транспортной развязкой, и жители ушли на заработки в более людные места.
Три круга на пути к мечте
Путь вокруг Шеркалы занимает минимум час. Это если будет идти спортивно подготовленный человек, ни на миг не останавливаясь, не отвлекаясь на селфи и любования пейзажами. Если же бродить не торопясь, изучить (хотя бы снаружи) многочисленные пещеры, передохнуть на камушке, размышляя о вечном, то меньше, чем за 2 часа, не уложиться. И это только один круг. Для 3 кругов, как это необходимо для исполнения заветной мечты, требуется часов 5. Группе туристов на это выделяется 3 часа. Тут не успеть даже бегом. Хотя многие туристы не решаются обойти гору и 1 раз. Крутые спуски и подъемы, скользкие от песка камни, палящее солнце и “мины” от пасущихся тут коней и верблюдов. Уже через 15 минут прогулки мечта кажется не такой уж заветной, а о чем грезится по-настоящему, так это о бутылке минералки под кондиционером в салоне машины. А после 3 кругов начинаешь понимать легенду о купцах, плативших золотом за воду. Если бы с горы спустился человек со стаканом ледяного мохито на продажу, это была бы выгодная для него сделка.
Зато, когда потом смотришь на величественную каменную юрту самого Бога из окна автомобиля, начинаешь понимать, что мечта точно сбудется, какой бы безумной она ни была. И, возможно, сбудется она под влиянием высших сил. Ведь для человека, выдержавшего 3 таких круга, нет ничего невозможного.
АКТОБЕ – АКТАУ – ПОСЕЛОК ШЕТПЕ – ШЕРКАЛА