Мне довелось наблюдать подобную трагичную историю несколько лет назад. Две милые женщины, обе матери, получающие пособия на детей, втайне подрабатывали: одна мыла полы в школе, другая дома редактировала тексты на казахском языке для одной редакции.
Доход был легальным, с него шли налоги и пенсионка, поэтому прокуроры без труда разоблачили “расхитителей государственной собственности” и в суде попросили для них по году колонии.
Поверьте, это не шутка, за копеечные пособия и такую же копеечную прибавку обе женщины могли получить реальный срок. Здравомыслия хватило судье, и срок реальный он трансформировал в условный. Однако сути вопроса это не меняет: пошли просить деньги у государства – будьте готовы ко всему.
Читаем внимательно
Документ вступил в силу недавно, и называется он “Порядок исчисления совокупного дохода семьи (гражданина Республики Казахстан), претендующей на получение жилищной помощи” (утвержден приказом министра индустрии и инфраструктурного развития РК 24 апреля 2020 года № 226).
Раз мы заговорили о матерях, скажем сразу, что при определенных обстоятельствах они имеют право обратиться за жилищной помощью, но нужно быть очень внимательными. К примеру, мама получила от государства 2 пособия: единовременное – в связи с рождением ребенка, и ежемесячное – по уходу за ребенком по достижении им 1 года. В первом случае она пособие в совокупный доход семьи не включает, во втором, когда речь идет о ежемесячном, – мама сделать это обязана.
Но мы забежали немного вперед, требуется пояснение, что означает совокупный доход семьи, от величины которого зависит решение о предоставлении жилищной помощи. В совокупный доход включаются все виды доходов семьи, полученные ее членами в Казахстане и за пределами республики, за предыдущий квартал. К ним относятся:
“1) доходы, получаемые в виде оплаты труда, социальных выплат;
2) доходы в виде алиментов на детей и лиц, указанных в Кодексе Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года “О браке (супружестве) и семье”;
3) доходы от личного подсобного хозяйства – приусадебного хозяйства, включающего содержание скота и птицы, садоводство, огородничество;
4) доходы от предпринимательской деятельности;
5) доходы от сдачи в аренду и продажи недвижимого имущества и транспортных средств;
6) доходы от ценных бумаг;
7) доходы, полученные в виде дарения, наследования недвижимого имущества, транспортных средств и другого имущества;
8) доходы в виде безвозмездно полученных денег;
9) доходы в виде вознаграждений (интереса) по денежным вкладам и депозитам;
10) доходы в виде выигрышей в натуральном и (или) денежном выражении, полученных на конкурсах, соревнованиях (олимпиадах), фестивалях, по лотереям, розыгрышам, включая по вкладам и долговым ценным бумагам…”.
Мы намеренно привели цитату из документа, учитывая важность для вас этой информации. Но дальше становится еще интереснее: по каждому пункту чиновниками даны разъяснения, какие виды из них относить к доходу, а какие нет.
И вновь возвращаемся к женской теме.
К примеру, наличия одного исполнительного листа о взыскании алиментов недостаточно для того, чтобы их включать в совокупный доход.
Если злодей не выплачивает денег на содержание деток, то мамы могут эту статью доходов исключить. Но для этого им нужно предоставить подтверждающие документы, например, постановление частного судебного исполнителя о том, что гражданин объявлен им в розыск. Для иных житейских коллизий свои документы: справка из центра занятости населения по месту жительства о том, что дармоед не работает и зарегистрирован в центре в качестве безработного. Если всё хуже и отец-тунеядец нигде не регистрировался, да к тому же он алкоголик или наркоман, тогда берем справку от участкового. Находится в местах лишения свободы – справка от судебного исполнителя либо от начальства колонии в произвольной форме, что перечисления на детей не производятся. Находится на лечении – справка из медучреждения.
Иными словами, если мама показывает, что в состав семьи входят дети, то люди из акимата ее обязательно спросят про алименты, и их отсутствие нужно доказать.
Каждый картофель на счету
Так мы постепенно подошли к составу семьи, который в данном документе охвачен на редкость широко.
Скажем, в Законе “О жилищных отношениях” семьей считаются папа, мама, их дети, причем желательно несовершеннолетние, бабушки-дедушки-братья – не в счет. Здесь к семье относятся все совместно проживающие, независимо от степени родства: троюродный брат двоюродной тетки сойдет за близкого родственника, если только живет на одной площади. Мужчина и женщина не зарегистрировали свой брак – неважно, сожительство тоже подходит. Не знаю, как это должно доказываться заявителями, в документе об этом не сказано – сама придумывать не стану. Понятно, что к членам семьи относятся усыновленные дети или дети, над которыми было взято опекунство.
Исключения также сделаны, к ним отнесены члены семьи, находящиеся на полном государственном обеспечении, солдаты-срочники и сидельцы в местах лишения свободы либо находящиеся на принудительном лечении.
Добавим также, что в документе содержится перечень исключений из совокупного дохода, состоящий из 22 пунктов. Приводить его целиком не станем, скажем только, что к ним относятся: адресная социальная помощь; жилищная помощь; единовременные пособия на погребение; государственные социальные пособия по инвалидности детям-инвалидам до 16 лет, а также от 16 до 18 лет 1-й, 2-й, 3-й группы. И это не единственные пособия для этих ребят, вошедшие в список на исключение. Повторюсь, перечень большой, и его нужно внимательно изучать.
Что еще важно знать об условиях получения жилищной помощи: у заявителя данное жилье должно быть единственным, и здесь неважно, находится оно у него в собственности либо дано государством на правах аренды.
Нужно быть внимательным при вступлении в наследство и при получении дорогих подарков – любая движимая и недвижимая полученная собственность будет отнесена к совокупному доходу семьи.
К слову, доходами будет считаться кредит, который, к примеру, работодатель погасил перед банком вместо работника, или подаренные деньги. Называется это на языке чиновников “доходы в виде безвозмездно полученных денег”, они обязательны к учету в совокупном доходе семьи. Не знаю, как в акимате об этом может стать известно, но тем не менее такое положение существует.
Особым образом считаются доходы, которые получает семья от огорода, живности и фруктовых деревьев. Для этого кураторы из министерства разделили республику на зоны по типу “степная-пустынная-полупустынная”. К примеру, Нур-Султан отнесен к сухостепной зоне, а Алматы – к предгорно-пустынно-степной зоне. Сделано это для того, чтобы рассчитать урожайность и доход в зависимости от климата и качества земли.
Приведу пример из таблиц в приложении. В степной зоне, как считают разработчики документа, с одной сотки земли в среднем можно собрать 80 килограммов картошки. Затраты при этом составят в среднем 1 796 тенге. Размер цены за килограмм должен обновляться и определяться по прошлому году. Помножив его на 80 килограммов и вычтя 1 796 тенге, соискатель жилищной помощи получит размер дохода с одной сотки.
Подсчитаны в таблицах и ягоды, и овощи, и куры, и коровы, и овцы, и даже кони. Понятно, что период, за который производится расчет, здесь иной – 1 год, имеются исключения из расчетов совокупного дохода. К примеру: “Доход от домашнего скота, птицы непродуктивного возраста (молодняк) учитывается лишь в случае его дарения или реализации (продажа, убой) в расчетном периоде”.
Если урожайность в данном регионе ниже, чем указано в таблице для этой зоны, то местный акимат должен определить ее “как не дающую доход”. Наши городские читатели, возможно, удивятся: зачем такие сложности и какие коммунальные платежи могут быть в деревне. В привычном понимании коммунальных платежей на селе действительно нет, но плата за электроэнергию, воду, газ, топливо (мазут/уголь/дрова) существует. Уголь, к примеру, сельчане закупают на зиму тоннами, и стоит это не 2 копейки, а семьи там могут быть большими.
***
В заключение назовем еще один важный для получения жилищной помощи документ: “Об утверждении Правил предоставления жилищной помощи” (постановление правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года № 2314). Здесь расписана сама процедура обращения: куда подавать, какие документы и в течение какого времени должен быть дан ответ. Если вас интересуют конкретные цифры: какой совокупный доход будет считаться минимальным, то назвать мы их не можем. Размер предельно допустимых расходов семьи устанавливается местными представительными органами, поэтому вам необходимо их узнать в своем акимате.
Законодательство по теме:
«Порядок исчисления совокупного дохода семьи (гражданина Республики Казахстан), претендующей на получение жилищной помощи» (утвержден приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития РК 24 апреля 2020 года № 226). https://www.gov.kz/memleket/entities/miid/documents/details/36445?lang=ru
«Об утверждении Правил предоставления жилищной помощи» (Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года № 2314) http://adilet.zan.kz/rus/docs/P090002314_