Как поднять экономику страны? Требованиями увеличить зарплату! - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+3 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как поднять экономику страны? Требованиями увеличить зарплату!

Как поднять экономику страны? Требованиями увеличить зарплату!

Как поднять страну и экономику? Да очень просто. Требуй большую зарплату! 

  • 9 Декабря 2019
  • 9809
Фото - Caravan.kz

Такой совет можно дать всем казахстанцам, работающим в перерабатывающей промышленности и сфере обслуживания. На заводах, фабриках, СТО, фермах, в ателье, столовых и парикмахерских.

Яма – раз

Казахстан давно и плотно сидит сразу в двух экономических ямах. Первая – ресурсное проклятие или голландская болезнь.

Больше половины экономики страны обеспечивается доходами от продажи нефти, угля и металлов.

Нефтяные деньги – это замечательно. Ими можно заткнуть дыру в бюджете, они дают второй шанс. Но и расслабляют. Это мягкий диван, с которого не хочется слезать, чтобы сделать зарядку, умыться и пойти на работу. Нам неохота. Мы в зоне комфорта. И кажется, что так будет всегда. Не будет.

В этом году нефтекомпании должны добыть 90 миллионов тонн нефти. При этом в будущем добыча будет только возрастать. Если рост остановится на уровне 100 миллионов тонн, наших запасов хватит лет на 40. Уже сегодня про половину крупных месторождений говорят “зрелые”. Это такой эвфемизм для старых залежей, где промысел идет на спад.

С другой стороны, средняя рентабельная цена барреля нефти равна 46 долларов на суше и 51 доллар на море. Она у нас очень высокая. Поэтому мы так сильно зависим от мирового рынка. Снижение котировок до 50 долларов жестко отражается на бюджете страны.

Все это говорит, что с дивана все-таки надо слезать, снимать домашние тапки и переобуваться в нормальные рабочие ботинки, пока есть такая возможность.

Капкан номер два

Вторая яма – “ловушка среднего дохода”, мы в нее уже попадали. В 2013 году Казахстан достиг показателя валового внутреннего продукта (ВВП) в 14 тысяч долларов на человека и вошел в число стран со средним уровнем доходов. Всё цвело и пахло, пока не случилась февральская девальвация 2014 года.

Ловушка появляется, когда экономика подходит к пределу экстенсивного роста. Тогда возникает нужда переоснащать предприятия, вводить новые принципы организации труда или переходить на производство другого продукта. А хозяйство сделать этого не может. По разным причинам.

Чаще всего не хватает денег, нет квалифицированных работников, доступных технологий. Или попросту нет людей, способных создать новый продукт, так как в науку никто не вкладывался.

Это четко видно, когда отечественный товар оказывается неконкурентоспособным по сравнению с импортом. И еще четче, когда мы пытаемся экспортировать его. Как теневой бизнес спасает экономику Казахстана

– Мы обнаружили, что с 2010 по 2016 год экономика выросла на 27,1 процента, и серьезный вклад в это внесли рост потребления домохозяйств, госорганов и инвестиции. А то, что мы таргетировали в нашей экономической политике, – наращивание экспорта, развитие обрабатывающей промышленности, вступление в ЕАЭС, к сожалению, дало отрицательный эффект, – рассказал в своем докладе на экономическом форуме в Астане в 2017 году директор центра "TALAP" Рахим ОШАКБАЕВ.

То есть рост за семь лет был не благодаря промышленности, а за счет потребления и расходов бюджета.

Эти лишние деньги надули финансовый пузырь, и он лопнул. Причем два раза – в феврале 2014-го и в августе 2015 года. Из-за девальвации номинальный ВВП Казахстана упал в два раза.

В 2013 году наш ВВП на душу населения был самым большим за всю историю – 14,2 тысячи долларов. Сейчас он составляет 9 тысяч долларов. А в 2023 году вырастет только до 12 тысяч, считает министерство национальной экономики. Поэтому сейчас нельзя говорить, что мы относимся к странам со средним доходом.

Работаем больше – получаем меньше

Валовой внутренний продукт – это есть результат труда всего населения страны. Чем больше товаров и услуг производит каждый рабочий в час, тем выше его производительность и тем больше реальный ВВП страны.

Средняя производительность труда в Казахстане – 5,8 доллара в час. Это в 12 раз меньше, чем в Германии, в 10 раз – чем в Австралии, и в 2 раза меньше, чем в Турции. Мы работаем больше, чем в других странах, но получаем меньше!

Почему? Ответ тоже очевиден. Успех экономики и уровень жизни зависят от тех, кто создает эту среду. А в условиях Казахстана вся власть принадлежит чиновникам, которые не всегда понимают, какие решения они принимают, и министры фактически обвиняют казахстанских граждан в бедности всей страны. Из-за лени и пассивности. С точки зрения арифметики люди с небольшим доходом тянут вниз средний доход на душу населения. Но если посмотреть на ситуацию с точки зрения теории управления системами, всё совсем наоборот – мы бедны, потому что наши чиновники недостаточно эффективны.

Главная причина, почему Ганс зарабатывает больше Берика, – в том, что немец делит свой рынок труда с другими людьми, которые работают намного более эффективно, чем их казахстанские коллеги.

Это владельцы, топ-менеджеры и инженеры европейских компаний. Что про наших не скажешь.

Берем пример с Кореи

Из ловушки среднего дохода вышло не так много стран. Самый успешный пример – Южная Корея. Сеул силой заставлял компании выходить на мировые рынки. Поэтому холдинги-чеболи были вынуждены учить своих работников и платить им повышенную зарплату.

А вот ЮАР и Бразилия сидят в этой яме уже десятилетия. Тоже, кстати, страны с сырьевой экономикой, дешевой рабочей силой и слабым средним классом. Их проблема – бедность. И все ресурсы они тратят на борьбу с нищетой. Хотя надо создавать средний класс.

Разница в доходах в развитых странах между директорами компаний и работниками – 3–5 раз. В Казахстане – более 8–12 раз.

При этом доля зарплаты в добавленном продукте на Западе – 60 процентов. У нас – от силы 20. Иначе говоря, наши руководители поднимают эффективность предприятий, занижая зарплату своим работникам.

Поэтому рекомендация простая – надо требовать от руководства поднимать зарплату. Парадокс вроде, но это так. Рост расходов на оплату труда ухудшает экономику предприятия. Поэтому его владельцы будут требовать от управленцев повышать эффективность производства. Может быть, это даже заставит сменить менеджера. Что в свою очередь повысит эффективность всего предприятия. Бедность – не порог: как нищета в Казахстане подорожала на 6 000 тенге

Как? Методов множество, исходя из условий.

Кому поднять зарплату? Прежде всего рабочим на перерабатывающих предприятиях и в сервисных компаниях.

Бюджетникам и работникам стагнирующих отраслей никто большую зарплату не даст. Всем подряд тоже не поднимут. Надо дать что-то в ответ. Поэтому надо повышать свою квалификацию и ценность для работодателя.

Кстати, это отвечает требованиям Президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА. На днях он поручил правительству поднять производительность в экономике в 1,7 раза и значительно увеличить казахстанский несырьевой экспорт в 2 раза за следующие пять лет.