Вам обязаны
Историй, когда человек ни сном ни духом не ведал о том, что в отношении него завели исполнительное дело, полно: чаще всего люди узнавали об этом либо в аэропорту, когда пограничник отказывался их пропустить через границу из-за запрета на выезд за рубеж, либо в магазине или банкомате – банковская карта оказывалась заблокирована. Причин тому тоже множество: от автомобильных штрафов и долгов по коммуналке за давно проданную квартиру до недружественных действий родственников, пожелавших отжать общую собственность.
Случаются и вполне закономерные истории, когда гражданин взял кредит в банке и решил, что его можно не возвращать, отсюда и удивление: а почему меня не предупредили?
А предупредить во всех вышеперечисленных ситуациях были должны: частный судебный исполнитель, получивший решение суда с исполнительным листом, обязан по закону в течение 3 рабочих дней уведомить должника, что он открывает на него исполнительное производство. Сейчас, как правило, это делается через смс-уведомление на номер сотового телефона. Откуда судебнику о нем знать: если мы говорим о долгах за кредит, то банк берет сведения из кредитного договора и передает их ЧСИ. Если это частное лицо, скажем, родственник, то номер передается им. Если уж никто не знает о номере сотового телефона, то в этом случае судебник обязан запросить сведения в информационной базе, которую, как мы знаем, бережно ведут правоохранительные органы, обязав всех регистрировать номера и трубки на свое удостоверение личности. Одним словом, сегодня у судебного исполнителя не будет никаких оправдательных причин перед вами, если он своевременно не сообщит о себе.
Что вы должны будете увидеть в смс-извещении? Помимо Ф.И.О. вашего “куратора” там должна быть информация о том, что с этим и другими постановлениями судебника вы можете ознакомиться в Автоматизированной информационной системе органов исполнительного производства (АИС ОИП), и ссылка на адрес кабинета на сайте. Если этой ссылки нет, то, как предупреждает министерство юстиции, вам прислали смс мошенники, а не судебный исполнитель.
“При чем здесь мошенники?” – спросите вы. Очень просто: в постановлении судебник указывает свои реквизиты для перечисления суммы долга, отсюда и криминальный интерес. Добавлю также, что традиционный почтовый способ извещения должников пока сохраняется, в конверте вы увидите, скорее всего, не один лист бумаги А4 с текстом постановления за подписью и печатью ЧСИ, но и несколько листов с другими постановлениями – это уже кары, которые на вас навел судебник. И отсюда все неприятные неожиданности.
Да, чуть не забыла – обязательно проверьте достоверность полученной по смс информации на сайте министерства юстиции, там имеется раздел “Единый реестр должников по исполнительным производствам”. Если всё правда, то на ваш запрос вы получите в качестве ответа табличку, где напротив имени и фамилии, а также ИИН будет указана сумма долга, перед кем вы провинились – взыскатель, и сведения о частном судебном исполнителе.
Плохие новости с хорошим концом
Возвращаемся к началу – первому уведомлению. Дело в том, что закон не обязывает судебников ждать должников, когда те опомнятся и станут платить. Постановление об открытии исполнительного производства выносится одномоментно со всеми возможными по этому долгу карательными мерами. Напомню, что сейчас вынести запрет на выезд за рубеж можно только в том случае, если размер долга по исполнительному листу превышает 40 МРП, в этом году сумма составляет 122 тысячи 520 тенге. Все остальные (арест банковских счетов вместе с платежными картами; арест имущества, в том числе автомобиля; взыскание с заработной платы в размере 50 процентов и тому подобное) – стандартный и, я бы сказала, рутинный набор неприятностей для должников. Именно поэтому, находясь, скажем, на отдыхе за границей, вполне реально обнаружить свои банковские карты заблокированными: в этом случае ограничений по сумме долга нет, поэтому там хоть 5, хоть 10 тысяч забытого автомобильного штрафа, хоть 2 миллиона за ипотеку, – без разницы.
Плохие новости еще и в том, что судебники, конечно, обязаны извещать о своем появлении в жизни каждого человека и гражданина, но только исполняют эти обязанности их малообразованные помогайки, перепутал циферку в номере телефона – и ушел привет незнакомцу.
Это в том случае, если судебника не ангажировали злые силы. А если в деле лежит чей-то крупный материальный интерес, то забывчивость и косорукость находят на эту публику как внезапная дурная болезнь.
Кстати, никогда не пробуйте разжалобить ЧСИ малыми детьми, которых нужно до зарезу вывезти на море в Турцию, мол, о долге вы не знали, а путевки подарили щедрые и добрые родители, и поэтому тот должен снять с вас запрет на выезд за рубеж. Возврат чужих долгов – это бизнес для частных судебных исполнителей, поэтому правила здесь диктуют жесткие рыночные и очень часто коррупционные отношения. Если ситуация ровно такая, как мы ее описали, то судебник с места не сдвинется, а если вы найдете деньги и оплатите долг ему на расчетный банковский счет, то еще и время станет тянуть, глядишь, а там вы начнете нервничать, что не успеете, и ему денежка прилетит.
К слову, ситуации, когда эта публика начинает включать кипучую занятость и забывчивость, могут варьироваться, например, вы нашли покупателя на квартиру или машину, долг оплачен, а арест висит. Или на вас повесили запрет на совершение нотариальных действий, а вам завещание получать. Вариантов масса – резон один: судебник хочет получить на лапу ну или на ладонь, если хотите. И вот тут важно знать: кое-что наши власти против их хитросделанности предприняли. Лучше всего, не дожидаясь никаких затыков со стороны ЧСИ, долг оплачиваете не на его расчетный счет, а через сайт Казпочты или ту самую систему АИС ОИП, о которой мы писали в самом начале. В этом случае все чары снимутся автоматически, а ваше доброе имя исчезнет из Единого реестра должников. В Казахстане перестали рассматривать должников как негодяев, с которых нужно спустить 3 шкуры
Приведем цитату из информационного документа, размещенного на сайте министерства юстиции: “Если должник осуществил платеж посредством платежного шлюза “электронного правительства” и платежных систем, интегрированных с АИС ОИП, прекращение исполнительного производства формируется в электронной форме, и меры принудительного исполнения снимаются автоматически”. О двух шлюзах для платежей мы вам сообщили, добавим еще адрес egov. kz, и вы в полном порядке.
О чем еще важно знать: даже если банковские карты заблокированы, то эти ресурсы являются исключением, и через них можно по карточке оплатить долг дистанционно. Стоит добавить, что помимо самого долга закон обязывает оплатить деятельность частного судебного исполнителя. Цифры берутся не с потолка, их размер устанавливается постановлением правительства, а сам нормативный документ называется “Об утверждении размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя”. Процентная ставка привязана к размеру долга и варьируется от 3 процентов до 25 процентов, чем больше сумма, тем меньше процент. Мы приводили пример с автомобильным штрафом – 5 тысяч тенге, тут без вариантов – 25 процентов от суммы. Если долг – 2 миллиона тенге, то и процент меньше – 15 процентов.
Поэтому перечислять нужно будет: “сумма долга” + “проценты ЧСИ”, как правило, общая сумма уже указана в “платежном шлюзе”, так что считать будете для перепроверки достоверности подсчетов судебником и его малообразованным помогайкой. Мой опыт показывает, что считают они плохо.
В заключение 2 слова для тех, кого неприятность настигнет в аэропорту. Пограничник вас не пропустил, вы открываете сайт АИС ОИП и через свой смартфон отправляете платеж, другой вариант – в здании международных аэропортов до последнего времени находились терминалы Казпочты, через которые вы также можете всё оплатить. Власти, запуская эту систему через Казпочту, обещали, что чары падут мгновенно и опоздать на самолет даже не придется. Так это или нет – не проверяла, поэтому лучше глянуть в Единый реестр до вылета, находясь еще дома.
АЛМАТЫ