Недавно посольство ФРГ в РК устроило пресс-конференцию для алматинских СМИ. На ней Йорг Хетч, глава представительства германской экономики в Казахстане, объявил, в частности, о расширении своего ведомства до уровня центральноазиатского. Но затем не без горечи добавил:
– На снижение товарооборота между нашими странами помимо проблем, связанных с девальвацией тенге и отсутствием банковских кредитов для импортеров, крайне негативное воздействие оказывают и другие не менее проблематичные вопросы, с которыми приходится сталкиваться немецким бизнесменам. Это прежде всего коррупция и бюрократия…
Чаевые нарушают гармонию…
Похоже, что администрация AWM, Abfallwitrschaftsbetrieb, то есть мусороуборочного хозяйства, решила искоренить мздоимство в своих рядах любыми, в том числе и бюрократическими методами. Перед нынешним Рождеством в наш корпункт пришел от коммунальщиков… “Антикоррупционный манифест”. Именно так было названо письмо на официальном бланке, разосланное по всему городу.
– 750 выездных сотрудников добросовестно очищают ваши контейнеры от содержимого. На новогодние праздники, придерживаясь древней традиции, вы все вручаете им от 15 и более евро “тринкгельд” – чаевых. Накапливаются весьма солидные суммы наличности, укрываемые от налогов. Это нарушение законов.
К тому же коллеги, обязанные дежурить на разборке, у прессов, мусоросжигательных печей и компостных ям, испытывают в данный период особо негативные эмоции. Что чревато утратой душевной гармонии и чувства справедливости.
Стараясь сохранить нравственный климат в коллективе и выполняя общефедеральную антикоррупционную программу, убедительно просим всех законопослушных пользователей отказаться от дарения чаевых…
Главное – порядок, а не показатели
Я попытался было высмеять подобную, как мне показалось, чепуху в разговоре со знакомым адвокатом Михаэлем. Но тот в ответ выложил на стол увесистую стопку брошюр и юридических журналов. Все они посвящены самым разнообразным средствам и способам борьбы со мздоимством, разработанным в ФРГ только за два последних десятилетия.
Надо полагать, этот “мозговой штурм” внес свой весомый вклад в то, что Германия давно и стабильно находится в пятерке самых “не продажных” стран Европы. О чем свидетельствуют и ежегодные обзоры международной неправительственной организации Transparency International.
Но правоохранительные органы ФРГ не почивают на лаврах.
– В условиях мирового финансового кризиса жизненно необходимо усилить меры по борьбе с экономической преступностью. Таковые должны преследоваться столь же последовательно, как и насильственная преступность или захват собственности, – заявил недавно Аугуст Ханнинг, госсекретарь по внутренним делам.
Да и рост судебных процессов над коррупционерами за последние 6 лет в Германии более чем заметен: было 258 приговоров, а год назад – уже 1300.
– В 2008-м мы выявили еще 9563 преступления, связанные с попыткой подкупа должностных лиц, – с ликующими нотками заявил на днях Йорг Цирке, президент ВКА – федерального ведомства уголовной полиции. Сообщая на всю страну о росте экономических преступлений, главный германский страж порядка совершенно не опасался нагоняя от Ангелы Меркель или кого еще. Ведь приоритетом у немцев являются вовсе не красивые показатели, а “орднунг”, повсеместное и безукоснительное соблюдение законности.
Демократия в рамках строгих правил
В Германии всем живется удобно и комфортно. Но лишь до той поры, пока эта жизнь укладывается в рамки, обязательные для всех и каждого. Одна из основ – “Государственная концепция предупреждения и противодействия коррупции” от 26 февраля 1996 года. Согласно этому документу, живущие в ФРГ обязаны “внедрять все новые стимулы для соблюдения этики честного предпринимательства, культивировать прозрачность всех расчетов при сделках, запрещать должностным лицам, уволенным со службы за оказание протекции, как минимум пять лет заниматься бизнесом, последовательно и непрерывно ликвидировать имеющиеся пробелы в законах, быть готовым на судебную сделку с провинившимся, согласным на показания, изобличающие соучастников, расширять сеть телефонов доверия, немедленно, но в рамках закона реагировать на сигналы граждан о фактах возможной коррупции…”.
Чтобы декларации не оставались пустым звуком, их подкрепили дополнительными параграфами (а не статьями, как у нас) Уголовного кодекса. В расширенный список так называемых коррупционных преступлений вошли: получение взятки за нарушение служебного долга (§332); обещание, предложение выгоды, взятки (§333); дача взятки за нарушение служебного долга (§334); получение и дача взятки в хозяйственном обороте (§299); а также ограничивающие конкуренцию соглашения при конкурсах (§298).
Или чиновник, или бизнесмен
Еще несколько дыр в немецком правовом поле были залатаны законом, название которого переводится довольно коряво – “Об ограничениях при попытке государственного служащего заняться неосновной деятельностью”.
Согласно этому запрету, германские чиновники любого ранга потеряли право “осуществлять предпринимательскую деятельность лично или через доверенных лиц, а также участвовать в деятельности правления, наблюдательного совета или в каком ином руководящем органе общества, товарищества, предприятия…”.
Совместительство у немецких начальников теперь теоретически возможно только после письменного разрешения вышестоящей инстанции и при гарантии “отсутствия признаков, чреватых причинением вреда основным служебным обязанностям”. На практике же все эти признаки выстроены настолько плотно, что не остается даже узкой лазейки: “Совместительство государственного служащего невозможно, если: а) по виду и объему основной деятельности затраты умственной и нервной энергии оного настолько велики, что осуществление дополнительной работы затруднит точное выполнение служебных обязанностей; в) деятельность чиновника по совместительству станет противоречить его служебным обязанностям и долгу; с) совместительство будет осуществляться в сфере, где задействован или может быть задействован ресурс власти, которой обладает данный служащий; d) может быть нарушен основополагающий принцип аполитичности и беспристрастности государственного служащего; е) вероятно причинение урона авторитету и престижу государственного управления, как таковому…
Когда есть что терять
– Это же издевательство! – воспользовался электронной почтой как самым распространенным здесь средством общения с чиновничеством ваш корреспондент. – А если вам не хватает зарплаты? Если имеется свободное время подхалтурить?
– Такого не может быть, потому что не может быть никогда, – молниеносно ответила мне фрау Шнайдер, представитель ведомства по делам иностранцев. – Престижная и пожизненная должность, солидный оклад, полный социальный пакет… Все меня устраивает и какой смысл рисковать?
Что верно, то верно: иные риски здесь обходятся неимоверно дорого. Все помнят в ФРГ о незавидной судьбе мультимиллионера, теперь уже бывшего президента футбольного клуба “1860 Мюнхен” Карла Хайнца Вильдмозера. Он, хозяин собственного телеканала, навсегда лишился общественного уважения после аферы, связанной с почти трехмиллионным “откатом” от австрийской фирмы Alpine Bau Deutschland перед имитацией тендера на строительство стадиона Allianz Arena в Мюнхене.
Всю вину на себя тогда взял сын подозреваемого – и угодил в тюрьму. Оправданному же Карлу Хайнцу многие старые друзья перестали подавать руку.
Репутация дороже взятки
Цена репутации в законопослушном немецком обществе настолько высока, что 74-летний “мясной король” Георг Бруннер после обнародования в газетах его махинаций с переклейкой этикеток на просроченных говяжьих тушах предпочел условной мере наказания в суде реальную петлю на шведской стенке в собственном фитнес-зале.
Германские СМИ, всегда зубастые и никакой власти не боящиеся, значительному числу нечистых на руку VIP-ов сломали не только карьеру, но и подпортили всю дальнейшую жизнь. Именно газеты и телевидение сыграли свою роковую роль в деле “Сименс” – этот концерн только американцам и германской казне перечислил недавно 800 миллионов долларов и 400 миллионов евро – что является лишь малой частью расплаты за десятилетия подмазывания партнеров.
– Журналисты и впрямь своими публикациями поспособствовали расследованию фактов взяткодательства ради выгодных контрактов, – признал в беседе с вашим корреспондентом Антон Винклер, сотрудник баварской земельной прокуратуры.
– Да, мы виноваты и сожалеем о случившемся. Заслуженное судебное наказание закрывает мучительную главу в нашей корпоративной истории. Сделаны серьезные выводы из ошибок. Мы их больше никогда не повторим, – сообщил автору этих строк Петер Лёшер, новый председатель правления концерна с полумиллионным кадровым составом и многомиллиардными оборотами.
Покаянное письмо от столь высокопоставленной персоны было получено через 20 минут после редакционного запроса в штаб-квартиру “Сименс”…
Фото Эммы ЧАЗОВОЙ-ЗОЛОВКИНОЙ. Гамбург – Берлин – Мюнхен
Сергей ЗОЛОВКИН, наш собственный корреспондент в Германии