Как питаться после Пасхи - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как питаться после Пасхи

Как питаться после Пасхи

Маргарита Королева, один из лучших в России специалистов по здоровому образу жизни, в том числе и по здоровому питанию, рассказывает о том, как правильно перестроить свой рацион после завершения поста.

  • 21 Апреля 2014
  • 916
Фото - Caravan.kz

Найти информацию о том, как правильно питаться во время поста, можно без особого труда, а вот как безболезненно для организма перейти по его завершении к повседневному питанию — задача куда более сложная. Многим  кажется, что с завершением поста можно есть все подряд и без разбора, как бы вознаграждая себя за полученные телесные лишения. Но еще великий Ломоносов, докладывая императрице, констатировал, что после Пасхи резко увеличивается смертность среди населения ввиду безудержного поглощения еды и спиртного. И это не удивительно, ведь после сорока дней ограничений питания в строгих рамках, пусть даже и с редкими нарушениями по болезни и слабости, пасхальный стол бывает накрыт богато и разнообразно. Вот здесь-то нас и подстерегают опасности и не малые!

Давайте только представим себе, что происходит в  пищеварительной системе во время поста. В течение сорока дней наши органы пищеварения находятся  в спокойном состоянии, понемногу выделяя желудочный сок и пищеварительные ферменты для переваривания скудной пищи, которая неспешно всасывается в кишечнике. Просто тишь и благодать для всего желудочно-кишечного тракта. Сейчас нередко можно встретить людей, страдающих различными хроническими заболеваниями пищеварительной системы, которые соблюдают посты, и самочувствие их от этого только улучшается. Но что бывает при резком изменении характера питания? В желудок внезапно поступает большое количество пищи, богатой белками и жирами, встречи с которыми он был длительно лишен и не подготовлен к ней. Поступившая еда не может нормально перевариться, и, в зависимости от ее характера, в кишечнике развиваются гнилостные или бродильные процессы со всеми их проявлениями. А это боли и вздутие живота, поносы, изжога и отрыжка и т.д. Еще бывает хуже, если обостряются хронические заболевания, что может привести и на операционный стол.

В течение сорока дней  наши органы пищеварения находятся  в спокойном состоянии, понемногу выделяя желудочный сок и пищеварительные ферменты

Так что же нужно делать, чтобы без ущерба для здоровья завершить пост и перейти на обычное питание? Прежде всего, необходимо обеспечить в первые дни щадящий режим для своей  пищеварительной системы, то есть не набрасываться с "голодными"глазами на все, что лежит в холодильнике, а есть небольшими порциями 5-6 раз в день.

Выход из поста должен быть медленным и продолжаться никак не менее двух недель. Это позволит всей системе пищеварения постепенно привыкнуть к большим объемам поступающей еды и появлению вновь в рационе большого количества животного белка и жиров. А лучше всего выход из поста начинать с кисломолочных продуктов. Для этой цели идеально подойдут кефир, йогурты, ряженка, а также творог. Кроме того, следует уделять должное внимание различным крупам, фруктам и овощам, которыми вы питались предыдущие 40 дней. Ведь к ним пищеварительная система адаптировалась очень хорошо. К мясу же следует возвращаться постепенно, выбирая при этом нежирную говядину или телятину, а также курицу, а вот  блюда  из нежирной свинины  и окорока  можно добавлять к рациону только на 3-4 день. Утка, гусь или баранина относятся к "тяжелым" для желудка продуктам, поэтому им путь на обеденный стол лучше закрыть на 7-10 дней. Что касается рыбы, то она отлично подойдет в отварном, запеченном виде или приготовленная на пару.

Выход из поста должен быть медленным и продолжаться никак не менее двух недель. Это позволит всей системе пищеварения постепенно привыкнуть к большим объемам поступающей пищи

Салаты должны быть из свежих овощей с заправкой из растительных масел, а вот майонез или уксус использовать в это время не следует. Будет неплохо, если  в них будет присутствовать болгарский перец и киви, а в качестве заправки использован лимон. Именно в них содержится очень много витамина С, так необходимого в это время года.

На первой неделе после поста следует из своего рациона исключить копчености, жирную солено-копченую рыбу, сало, сметану, а также сладкие газированные напитки с красителями, фаст-фуды, картофель быстрого приготовления, колбасы и сосиски. Нельзя есть после поста и грибы, особенно маринованные, поскольку это тоже очень тяжелая пища.

Не следует забывать и о жидкости, которой должно быть никак не менее 2-2,5 литров. Наряду с обычной водой и чаем, весной очень полезными будут свежевыжатые соки и компоты, а также квас. А вот сразу пить кофе не следует, так как кофеин, содержащийся в нем является сильным раздражителем желудочной секреции.

Супы в первую неделю нужно готовить легкие: овощные, крупяные или фруктовые, а вот крепкие  мясные или рыбные бульоны уместны будет лишь со второй недели.

А теперь несколько советов о том, чем встретить Светлое Воскресение. Традиционно во время Пасхи едят вареные яйца, однако этот продукт достаточно тяжелый, поэтому не переусердствуйте, а ограничьтесь всего одним-двумя, и если имеются проблемы с расстройством пищеварения, то лишь белками. Свежей выпечкой также увлекаться не стоит, об этом знали и наши предки: куличи выпекались заранее, в четверг, а не накануне, чтобы они успели немного "подсохнуть" и не причинить вреда желудку. Съесть же следует только небольшой кусочек освященного кулича  размером в половину ладони и столько же пасхи из творога.

Спиртное — это особая тема, поскольку под спиртными напитками у нашего народа, понимается, прежде всего, водка. Однако следует помнить, что Пасха праздник религиозный, а не светский, и православная церковь никогда не поощряла ее употребление. Допустимо не более одного стакана красного вина — кагора или каберне.

Весной организм ослаблен нехваткой витаминов, поступление которых во время поста было также ограничено в виду того, что количество их в овощах и фруктах в этот период значительно уменьшено. Вследствие этого не следует пренебрегать употреблением дополнительно витамино-минеральных комплексов курсом  на 3-4 недели. В случае же хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта не лишним будет и короткий курс — 1- 2 недели ферментных препаратов.