Как пандемия помогла наладить бизнес сельским жителям - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как пандемия помогла наладить бизнес сельским жителям

Как пандемия помогла наладить бизнес сельским жителям

Пока городские бизнесмены теряли свой бизнес, сельчане, никогда им не занимавшиеся, начинали с нуля. Инициативные жители сел Костанайской области не только выращивали птицу и скот, но и наладили переработку сельхозпродукции. Начало положено.

  • 16 Марта 2021
  • 1296
Фото - Caravan.kz

Из водителей – в птицеводы

Сабит Биклеев из тех людей, которые не боятся круто изменить свою жизнь. Еще недавно он крутил баранку автобуса, а сегодня – хозяин небольшой, но доходной птицефермы в селе Майское района им. Беимбета Майлина. Птицеводством Сабит Ахмедович начал интересоваться несколько лет назад. Попробовал вырастить первое поголовье – получилось. Пару лет фермер набивал руку и вникал в тонкости ухода за птицей. Потом решил поставить дело на поток. В поисках стартового капитала увидел информацию о курсах “Бастау Бизнес” при палате предпринимателей Костанайской области. Отучился, успешно защитил бизнес-план и сразу получил льготный кредит под 4 процента годовых.

– На 1,5 миллиона я закупил поголовье, корма, материал для хозпостроек, – рассказывает начинающий бизнесмен Сабит БИКЛЕЕВ. – Осенью у меня уже было около 500–600 птиц – гуси, утки, бройлерные куры. Могло быть и больше, но помешала пандемия. Торговать негде было – рынки закрыты, ярмарки не проводились. А ведь именно ярмарки – это большое подспорье для селян. Нам очень выгодно в них участвовать. Сколько ни привезешь на ярмарку в Костанай – всё раскупают. В Рудном и Лисаковске тоже неплохо торговля идет.

На этот год у предпринимателя большие планы. На собственном подворье ему становится тесно, поэтому он собирается перенести птичник на окраину села. Больше места – больше поголовья. Конечно, и хлопот добавится, придется и скважину бурить, и ограждения ставить. Но фермер работы не боится. Тем более скоро из армии вернется сын – главный помощник Сабита Ахмедовича.

– Пока справляюсь сам, потому что осталось только маточное поголовье, – отвечает фермер. – Весной и летом работы больше будет. Траву надо косить, корма искать. С кормами, конечно, не все так просто, так как цены нынче кусаются. Чтобы была рентабельность, приходится искать, где подешевле. Пока получается. Надеюсь, что в этом году пандемия не помешает, и я смогу расширить свое дело.

Гуси любят свободу. Фото из личного архива Сабита Биклеева
Гуси любят свободу. Фото из личного архива Сабита Биклеева

“Когда ты 4 в 1”

Именно за стольких человек сегодня работает жительница села Карасу одноименного района Айгерим Тлемисова. Она не только хозяйка мини-цеха по производству мясных полуфабрикатов, но еще и технолог, лепщица, бухгалтер – всё в одном лице. Нанять помощников ей пока не позволяют финансы. Однако она не жалуется, потому что работа приносит ей удовольствие.

Девушка с детства любила возиться с тестом. Есть в этом занятии что-то уютное и домашнее. Идея превратить кулинарное хобби в источник заработка молодой маме пришла в декрете.

– Мои пельмени сразу все узнают по виду и вкусу – они маленькие, тесто тонкое, мясо сочное, – говорит Айгерим ТЛЕМИСОВА. – Нет ничего общего с магазинными полуфабрикатами. Именно поэтому у меня есть постоянные клиенты. Например, женщины, которые едут в гости к детям в город. Современной молодежи некогда готовить, а домашние пельмени, манты, котлеты – это быстро, вкусно и полезно.

По образованию Айгерим – технолог по зерну. Однако поработать по специальности ей не удалось: вышла замуж, осела в декрете. Чтобы разнообразить “мамские” будни, стала лепить пельмени на продажу. Их быстро распробовали и оценили, посыпались заказы.

В какой-то момент Айгерим стало тесно на собственной кухне, и она решила превратить хобби в полноценный бизнес. Воплотить задумку помог и полученный ею грант – 505 тысяч тенге. На эти деньги она закупила холодильник, морозильную камеру, мясорубку, вытяжку и стол. Так, в 2020 году у нее появился мини-цех в отдельном помещении, где Айгерим ежедневно готовит свои кулинарные шедевры.

– Свой график я подстраиваю под детей, а их у меня трое, – рассказывает Айгерим. – В принципе, я все успеваю: ухожу в 8 утра, пока все спят, потом прихожу на обед, провожу немного времени с детьми, закрываю цех в 17.30. Заказы есть, иногда возникают проблемы с сырьем, вернее, с его ценой. Мясо очень подорожало. С учетом его стоимости килограмм пельменей продаю по 1 500 тенге. Не все могут себе их позволить. Кто-то пойдет в магазин и купит полуфабрикаты за 700 тенге, не обращая внимания на качество продукта.

Сейчас в ассортименте цеха – пельмени, манты, котлеты, голубцы и тефтели. Однако на этом бизнес-леди останавливаться не собирается. Недавно взялась активно осваивать кондитерское дело. Покупатели на торты, сделанные Айгерим, нашлись сразу, так что можно смело расширять горизонты. В дальнейшем планирует создать рабочие места.

Своя лапша ближе и дешевле

А жительница города Житикара Елена Кияшко и вовсе стала автором необычного бизнес-проекта, аналога которому нет в регионе. Всё началось в 2020 году, когда Елена получила льготный кредит на покупку помещения для суши-кафетерия. Однако на этом решила не останавливаться и почти сразу же подала заявку на получение гранта на открытие цеха по производству рисовой лапши.

– Я начинала готовить суши на своей кухне, потом сняла небольшое помещение, – рассказывает Елена КИЯШКО. – В основном приходилось работать на доставку, потому что в кафе было всего 2 столика. Заказов много, места мало, я одна. Стала думать о расширении. Так узнала о курсах “Бастау”, после окончания которых получила льготный кредит – 8,2 миллиона тенге, и купила большое помещение. Тогда я подумала: а почему бы не пойти еще дальше и не открыть собственное производство? Тем более такая потребность назревала давно: цены на рисовую лапшу очень высокие, готовить ее нерентабельно, а спрос есть.

На грантовые средства предпринимательница закупила необходимое оборудование: тестомес, специальные столы, холодильные камеры, лапшерезки и многое другое. Сейчас Елена активно готовит цех к открытию: доделывает ремонт в помещении и набирает сотрудников.

– С технологией производства рисовой лапши я знакома – училась этому в Екатеринбурге, – делится бизнес-леди. – Наша лапша будет дешевле заграничных аналогов из-за отсутствия транспортных издержек. Кроме того, мы будем изготавливать рисовую муку сами. Это удешевляет производство, так как готовая мука стоит очень дорого.

Предпринимательница собирается производить лапшу как для нужд собственного кафе, так и на продажу. Планируется, что первая партия будет выпущена уже весной.

Таких примеров, когда сельчане начали свое дело, развивая растениеводство или животноводство, в регионе немало. Но многие из них, имея интересные и нужные для села и даже области проекты, пока не хотят о них рассказывать. Люди в глубинке – суеверные. И придерживаются принципа: как будут успехи – потом и расскажем. Хотя, по сути, для них главное – не слава, а желание просто жить и трудиться в первую очередь на благо своей семьи.

КОСТАНАЙ