Как огня бояться - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
+1 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как огня бояться

Как огня бояться

Известная пословица говорит, что от тюрьмы да от сумы никому зарекаться не следует. Пожар в этом перечне бед и списке ударов судьбы не указывается, но подразумевается.

  • 11 Мая 2006
  • 1229
Фото - Caravan.kz

Если ты виновен в пожаре — неизбежна тюрьма, если пожар постиг тебя — то, как говорил классик — «посох и сума»…
Так было с давних пор, когда люди стали жить компактными поселениями — огонь был и остается одним из самых главных несчастий, которые могут постигнуть человека и общество в целом.
Никакой вор не сможет так быстро и «эффективно» лишить человека его имущества, как пожар.
Те, кому пришлось хоть раз побывать на настоящем, большом пожаре, никогда не забудут чувство отчаянного бессилия, которое охватывает человека перед могучей и яростной огненной стихией. В ста метрах от горящего дома стоять невозможно — а как тогда с этим бороться и возможно ли вообще? Огонь пожирает все — дерево, бетон, металл, человеческие тела.
Поэтому с древнейших времен в деревнях относились к огню предельно осторожно и опасливо, а пожар считался главнейшим несчастьем, потому что касался не одного человека, а всех.
И сегодня, несмотря на все достижения прогресса, пожары продолжают нести боль и горе людям. Жизненных примеров — множество.
Эту историю рассказал мне опустившийся, отекший человек, который ночует в канализационном люке неподалеку от автостоянки. Назвал он себя Аликом. Как-то разговорились, и речь зашла о том, как он дошел до жизни такой.
История оказалась проста, но от того не менее трагична. Сельский механизатор, был у него дом, семья, хозяйство. Однажды вечером, в праздник, хорошо выпили с супругой, заснули. Проснулись — дом весь в огне. Еле сами успели выскочить, в чем были, да детей вытащить из огня. Поселок отдаленный, колонка одна на всю улицу… Хоть и сбежались соседи, хоть и пытались заливать огонь, не вышло… Осталась семья на пепелище, а через год жена умерла. Начал Алик с горя пить по-черному, детей забрали в детдом, а сам жил до холодов в сарайчике, рядом с курами. Новый дом строить — денег нет. И пошел Алик в город, с надеждой найти хоть работу с общежитием, но здесь своих бедолаг хватает.
Вот теперь и бомжует, живет на сдачу бутылок да на то, что иногда его берут убирать мусор…
Конечно, к россказням несчастных, опустившихся людей следует относиться с некоторым сомнением, но и социальные работники, те, кто занимается этой категорией людей, подтверждают, что в большом числе случаев человека до участи бомжа доводит именно пожар. Распущенность, пьянство тоже играют свою роль, но даже спиваться человек все-таки предпочитает в своем доме, а не под забором…
Страхование своего имущества от пожара у наших людей как-то не вошло в традицию, а без него, в случае этой «кары огненной», человек остается в буквальном смысле слова нищим.
Государство, если и помогает погорельцам, то весьма скудно. Поэтому каждый должен сам заботиться о своей безопасности от всепожирающего огня.
Многие относятся к угрозе весьма легкомысленно Вспомните, у кого в частном доме вы видели огнетушитель, брезент, чтобы накрывать очаг возгорания? Если такой найдется, его, наверное, примут за чудака, а общее отношение такое: «У меня, мол, пожара быть не может, а если что загорится — сам потушу!».
Увы, бесстрастная статистика пожаров свидетельствует о другом: осторожность и предусмотрительность никогда лишними не бывают. Даже палка, как говорится, раз в жизни стреляет и в таком огромном городе, как Алматы ежегодно регистрируется несколько случаев возникновения пожара по вине … взорвавшегося ни с того ни с сего телевизора! Статистика больших чисел включает в себя пожары даже и по этим, можно сказать — экзотическим причинам.
Но взрыв телевизора, как причина пожара, это все-таки редкий случай, один на сотню тысяч. Обыденные причины «огненной купели» куда более банальны.
За три месяца этого года в южной столице зарегистрированы 349 пожаров. Материальный ущерб составил более 78 миллиона тенге.
За аналогичный период прошлого года случился всего 281 пожар, и тогда убытков насчитали на 22,2 миллиона тенге. Налицо резкий рост и по количеству пожаров, и особенно — по сумме ущерба.
Причины стары как мир: халатность, безалаберность, отношение к правилам противопожарной безопасности, как к надоедливой формальности, как к устаревшему пережитку социализма. И, конечно, элементарное наплевательское отношение к своей жизни и безопасности.
За первые три месяца этого года при пожарах погибли 16 человек. 10 из них — в пьяном состоянии, еще 4 — во сне, 1 — в результате паники и неправильных действий, еще 1 — при невыясненных обстоятельствах.
В 7 случаях причиной гибели людей послужило курение в постели, в 2 неосторожное обращение с огнем, в 2 случаях неправильно эксплуатировались печи, в 2 — неправильно работали газовые и электроприборы, а в 3 остальных зафиксирован поджог.
За эти же три месяца государственным пожарным надзором в Алматы привлечено к административной ответственности 65 человек, 53 из них оштрафованы.
В экономический суд Алматы подано 165 исковых заявления о наложении материальных взысканий на тех, кто нарушает противопожарные правила. Все это, безусловно, и правильно, и нужно, но одна из цифр статистики сводит на нет все усилия пожарных.
Из проверенных за три месяца ими 30079 зданий, нарушения выявлены в 24239 случаях! То есть нарушения стали настолько массовыми, что пожар может возникнуть практически в каждых восьми домах из десяти.
Нетерпимость этого положения, видимо, и подвигло казахстанское МЧС в феврале этого года утвердить новые правила пожарной безопасности.
Они должны хоть как-то заполнить недостатки действующего законодательства. «Закон о пожарной безопасности», принятый еще в 1996 году, сегодня значительно устарел и необходимость модернизации законодательства в этом отношении очевидна.
Прежде всего, как считают специалисты, следует значительно повысить личную и персональную ответственность за нарушение противопожарных правил.
Необходимо на порядок повысить и штрафы для тех, кто их нарушает. Сегодня штрафные санкции невелики и это позволяет многим руководителям высокомерно «поплевывать» на неоднократные предупреждения инспекторов пожарной охраны.
С частным сектором сложнее: пока нельзя обязать каждого домовладельца купить хороший огнетушитель. И добровольное страхование имущества от пожара наших граждан сегодня не привлекает. Что ж — значит надо сделать его обязательным!
Ведь сделали обязательным страхование автомобилей, а дом и автомобиль — несравнимы по ценности. Но тогда в случае пожара человек получит хоть какую-то компенсацию, тогда как сейчас не получает ничего.
Но самая главная проблема — в самих правилах. Оказывается, несмотря на приказ министра МЧС, они до сих пор не действуют, хотя вступить в силу должны были через десять календарных дней после первого официального опубликования!
По крайней мере в Алматинском противопожарном управлении на вопрос об этих новых правилах только пожали плечами: ждем, дескать, разъяснений от начальства.
Но суть проблемы даже не в этом. Читая новые правила пожарной безопасности невольно испытываешь чувство, что они написаны для какой-то другой страны, для другого, какого-то что ли идеального города… Например, правила требуют, чтобы любой работник любой организации мог приступать к своей работе только после прохождения противопожарного инструктажа. Положа руку на сердце: где, в какой фирме, компании, магазине, парикмахерской, не говоря уже о рынках, вы это видели?
Далее, правилами утверждаются, что в каждой организации должен быть приказом и подробной инструкцией руководства установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим. А при нем определение — порядка пользования открытым огнем и меры безопасности, оборудование мест для курения, порядка проезда пожарных машин на объект, места и допустимое количество единовременно находящегося в помещении сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и многое другое. Но такое можно сегодня увидеть разве что на складах топлива или крупных фабриках, а сотни и тысячи компаний и фирм об этих требованиях даже не подозревают.
И таких «нестыковок» новой инструкции с реальной жизнью — множество.
Конечно, нарушителей новых правил можно штрафовать, выносить им другие административные наказания. Благо, незнание закона не освобождает нарушителя от ответственности, а поводов для вынесения санкций, как уже говорилось, предостаточно. Но дело-то в другом — в воспитании у людей ответственного, разумного отношения к возможной опасности огненной беды.
Речь может идти о формировании нового менталитета, нового отношения и к своей жизни, и к сохранности своего имущества, которое достается нелегким трудом, а исчезнуть может в одночасье.
А вот именно этой работы, заключающейся в глубокой, хорошо продуманной, системной и последовательной пропаганде противопожарных знаний среди населения, начиная с детского сада и школы, сегодня в стране нет.
И это очень печально, потому что никакие правила и инструкции не будут действовать на человека, если он сам, душой и умом не осознает опасность, которая, как доказывает жизнь — всегда рядом с нами.