Как обеспечить здоровый сон - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
-1 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как обеспечить здоровый сон

Как обеспечить здоровый сон

Наше здоровье часто зависит от того, насколько полноценно мы спим по ночам. Ведь крепкий сон порой может вылечить лучше лекарств. Но зачастую бывает, что человек ворочается всю ночь, так и не сомкнув глаз, а утром идет на работу совершенно разбитый и не отдохнувший.

  • 11 Апреля 2014
  • 5063
Фото - Caravan.kz

В чем причины бессонницы, рассказывает врач-сомнолог из Алматы Алия БАЙДАУЛЕТОВА (на фото).

– Все необычное, что происходит во сне: снохождение, сноговорение, бессонница, – это виды нарушения сна, – рассказывает доктор. – Науке сомнологии, изучающей их, известны такие разновидности, как множественные сновидения, от которых человек устает, отрицание сна, когда человек не помнит, что спал. Бывает бессонница по причине каких-то заболеваний, например, болей в суставах или в сердце. Известны также ночной энурез, панические приступы страха, синдром беспокойных ног при засыпании и многие другие, возникающие именно глубокой ночью. Всего по международной классификации различают 80 типов нарушений сна. Их можно классифицировать по трем видам: нарушения при вхождении в сон (человек не может заснуть), нарушения в процессе сна (хорошо засыпает, но ночью часто просыпается) и нарушения при пробуждении (когда с трудом просыпается и его сонное состояние продолжается и днем). За каждым из этих синдромов скрывается множество заболеваний. Задача сомнолога – определить, что привело к таким нарушениям.

Лаборатория сна

– Для более точного определения причин нарушения пациента можно пригласить в лабораторию сна для проведения полисомнографии, – продолжает Алия Иманалиевна. – В такой лаборатории на человека надевают датчики, фиксирующие работу головного мозга, сердца, дыхания, мышц, включают видеокамеру и наблюдают за ним всю ночь. А утром доктор расшифровывает показания приборов и ставит диагноз.

Избыточная сонливость может быть, например, проявлением синдрома хронической усталости в результате перенесенных вирусных заболеваний или на фоне эндокринных заболеваний. Часто к бессоннице приводит и банальное нарушение гигиены сна, когда человек не спит по ночам, работая за компьютером, общаясь в Интернете. При этом он искусственно удлиняет свой рабочий день электроосвещением. Или же работает днем в темном помещении, не выходя на дневной свет и на свежий воздух.

Не доводите до апноэ

– Есть и такая тяжелая разновидность, как апноэ сна, – рассказывает врач-сомнолог. – Это храп во сне с остановками дыхания. Его причины – ожирение, курение, анатомические особенности строения рото- и носоглотки. Бывает, когда человек на фоне такого заболевания засыпает за рулем и совершает автоаварии. При особо тяжелом апноэ сна и подтвержденном диагнозе пациенту делают вентиляцию легких и применяют прибор, который не дает дыхательным путям смыкаться во сне. Параллельно под контролем врачей – эндокринолога и диетолога – он должен добиваться постепенного снижения веса до нормы, отказаться от курения, заниматься лечебной физкультурой.

При легком же первичном храпе с редкими остановками дыхания обходятся внутриротовыми приспособлениями, которые ставят в рот на ночь, а также физиотерапевтическими процедурами для снятия воспаления в носоглотке. А бывает, что требуется операция по удалению полипов, больших гланд, исправлению носовой перегородки.

В особо редких случаях встречаются нарколепсия, когда человек засыпает на каждом шагу, или фатальная семейная инсомния, когда поражение головного мозга идет на генетическом уровне. Тогда из поколения в поколение рождаются люди с нарушением сна. Таким пациентам врач-сомнолог рекомендует вести особый образ жизни, подбирает соответствующие медикаменты и ставит их на диспансерный учет.

Совет доктора

– Во всех случаях нарушения сна в первую очередь нужно менять свой распорядок труда и отдыха, – говорит сомнолог Алия Иманалиевна. – Приучить себя ложиться спать и вставать в одно и то же время, соблюдать гигиену сна. Утреннее время надо проводить в хорошо освещенном месте, а вечернее – при приглушенном свете. Не объедаться на ночь, делать по утрам гимнастику, регулярно ходить пешком. А в течение дня заниматься физическими упражнениями, кому какие нравятся. Например, йогой, танцами, плаванием, футболом, теннисом, бодибилдингом… А если тем не менее посещают тревога и депрессии, то следует обратиться к психологу или психиатру, которые посоветуют, как их преодолеть: психотерапевтическими ли беседами, арт-терапией, рисованием, музыкотерапией либо цвето- и ароматерапией.

В любом случае, советуют врачи, человек должен сам научиться справляться со своими эмоциями. Расстроился – должен найти свои способы психологической защиты. Понервничал на работе, пришел домой, включил музыку, потанцевал, снял стресс. Или пошел поплавал, сходил в баню. А кому-то надо посидеть в одиночестве, помедитировать. Ну а если самостоятельно справиться не получается, тогда стоит обратиться к специалисту, чтобы выяснить причину и в зависимости от этого действовать.