О том, правда ли паразиты могут таиться в любимых многими роллах, и как уберечься от них, корреспонденту Caravan.kz рассказала диетолог Сауле Султанова.
— Правда ли, что в роллах и суши могут быть паразиты?
— Да, поскольку при приготовлении суши и роллов используется сырая морская, либо в некоторых случаях речная рыба. Основная проблема заключается в том, что такие японские традиционные блюда, как суши или роллы, предусматривают использование рыбы обязательно в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Ведь в последнее время практически невозможно найти рыбу, которая не была бы заражена как различными гельминтами, так и иными инвазиями.
— Какие паразиты могут быть в роллах или в суши?
— Говоря об опасных для человека, в первую очередь, конечно, нужно упомянуть такие виды гельминтов, как нематоды (круглые черви) и цестоды (ленточные черви). А именно в рыбе, которая используется в роллах и суши и других рыбных блюдах, нередко содержатся их личинки. Среди гельминтов, которые могут оказаться в суши, опасность для человека представляют личинки червей нематод и цестод (лентецов). Первые живут преимущественно в морской рыбе, а вторые – в пресноводной, например, в щуке, окуне, лососе, сиге. Некоторые виды рыб, такие как угорь, обитают и в море, и в реках – такие виды рыб называют проходными, соответственно, их мясо может содержать паразитов обоих видов – нематод и цестод.
Наиболее распространенными в наших широтах гельминтозами, передающимися от речных, озерных и проходных рыб, являются описторхоз (возбудитель — кошачья двуустка) и дифиллоботриоз (возбудитель — лентец широкий).
Дифиллоботриоз, возбудитель — широкий лентец.
Особенностью данного паразита является то, что в организме зараженного паразит может жить десятилетиями. Рыбы, инфицированные им, обитают в водах Дальнего Востока. Обычно это представители семейства лососевых.
Нанофиетоз, возбудитель — желто-серая нематода. Она поражает тонкий кишечник человека. Чаще всего обнаруживается в амурском сиге, кете, таймене. Заражение нематодами нередко заканчивается летальным исходом, дело в том, что эти паразиты вызывают острый некроз с перфорацией стенок желудка и кишечника.
Метагонимоз, возбудитель — трематода.
Эти небольшие паразиты достигают длины всего 2 мм, обитают в тканях тонкого кишечника. Чаще встречается в форели, сазане и амурском леще.
Клонорхоз, возбудитель — китайская двуустка. Поражает печень. Рыбы, зараженные этим возбудителем, согласно названию, обитают в морях и реках Китая, реже Кореи и Вьетнама.
Лигулец, возбудитель — ремнец. Поселившись в кишечнике человека, этот паразит может достигать длины более метра. Переносчики инвазии — вобла, лещ и другие.
Анизакидоз, возбудитель — плоские черви.
Паразитируют во многих видах рыб, особенно хищных.
В организм человека паразиты, как правило, попадают на личиночной стадии вместе с мясом зараженной гельминтозом рыбы. Даже прошедшая тепловую обработку рыба может быть заражена паразитами, если она будет плохо прожарена, проварена или недосолена. В ней может сохраниться значительное количество яиц и личинок паразитов, что уж говорить о сырой необработанной рыбе, используемой в некоторых блюдах восточной кухни.
— Каковы симптомы заражения паразитами?
— Любителям блюд, содержащих сырую рыбу, следует внимательно следить за своим самочувствием, ведь любое изменение в состоянии самочувствия может свидетельствовать о паразитарной инвазии.
Попав в человеческий организм, паразиты, если так можно выразиться, не сидят без дела. Они начинают размножаться и выделять токсичные вещества. Возникает интоксикация, которая приводит к ухудшению состояния здоровья. Глисты, живущие в человеческом организме, постоянно мигрируют. Чаще всего они встречаются в мышечных тканях и внутренних органах. Первым признаком, указывающим на наличие гельминтов, может служить повышенный аппетит, общая слабость. Зараженный гельминтами человек постоянно ощущает чувство голода, так как пища и энергия от нее идут не только ему, но также насыщают многочисленных паразитических червей, квартирующих в его организме.
Также симптомами могут служить боль и спазмы в области кишечника, проблемы с пищеварением и стулом, также все это сопровождается хронической усталостью и раздражительностью.
К примеру, вот к таким симптомам приводит заражение дифиллоботриозом, или червями широкого лентеца: тошнота, постоянная рвота, болевые ощущения в животе, расстройства стула, снижение или, напротив, увеличение аппетита, наличие в каловых массах частиц погибших паразитов.
Дифиллоботриоз опасен тем, что паразит его вызывающий — широкий лентец — может паразитировать в тонком кишечнике более 20 лет, при этом он зачастую вырастает до колоссальных размеров — до 15 метров в длину!
Это заболевание сопровождается недостатком гемоглобина в крови – анемией. Повышенная слабость, частые головокружения, общая бледность, отечность конечностей и лица – частые симптомы дифиллоботриоза.
Бороться с вышеуказанными заболеваниями и дифиллоботриозом в том числе можно с помощью противогельминтных препаратов, которые больному должен назначить врач.
Закрыть, и точка: почему иностранцев не устраивает казахское мясо
— Помогает ли заморозка для обезвреживания рыбы от паразитов?
— Помогает только длительная, от нескольких часов до нескольких дней заморозка при температурах желательно ниже минус 25 градусов по Цельсию. Однако это действует не на всех паразитов. И полностью полагаться на заморозку нельзя.
— Как же тогда обезопасить себя от заряжения паразитами?
— Нужно тщательно следить за личной гигиеной, регулярно мыть руки с мылом. Для того, чтобы снизить риск паразитарного заражения, рыбу необходимо термически обрабатывать. Избегайте употреблять потенциально опасные или неизвестные вам виды рыб. Также лучше воздержаться и не употреблять в пищу голову, печень, икру или молоки экзотических рыб. Кухонный инвентарь, использовавшийся для приготовления блюд из сырой рыбы, следует тщательно вымыть и обдать кипятком. Если вы заказываете еду на дом, будь то роллы или другие блюда, то нужно быть уверенным в том, что там, откуда вам доставят еду, серьезно относятся к гигиене, санитарной безопасности и своим клиентам. Еште только там, где вы уверены в качестве подаваемых вам блюд, и тогда ваше здоровье будет в большей безопасности.
Мы должны более внимательно относиться к тому, что мы едим и как приготовлены наши блюда, ведь зачастую от этого зависит наше здоровье, а иногда даже жизнь, – сказала в заключение Сауле Султанова.