В январе 2017 года 50 человек приехали из Узбекистана в Санкт-Петербург на заработки. Людям обещали хорошую зарплату, до $700 в месяц. Большинство уехавших — мужчины среднего возраста, но в группах были и девушки 18-30 лет и даже одна семья с маленьким ребенком, об этом сообщает ИА Фергана.
По приезду гражданам Узбекистана выдали необходимые документы, регистрацию, патент и распределили по рабочим местам. Когда пришло время первых зарплат выяснилось, что выдают им совершенно мизерные деньги, не больше 7 тысяч рублей.
Ситуация осложнялась тем, что работодатель отобрал у приезжих паспорта и никто из них не знал русский язык. В итоге люди оказались в рабстве.
Однако кто-то все-таки смог дозвониться до родственников в Узбекистан и рассказать о сложившейся ситуации. При помощи петербургских волонтеров 24 пострадавших написали заявления в полицию. Некоторым из них уже удалось вернуться домой, а на горе-работодателя завели уголовное дело.
Правозащитники рассказали «Фергане» о трудовом рабстве в России.
Насколько сложно освободить человека из неволи
Буквальное, физическое освобождение – это только треть работы. Намного сложнее бывает должным образом оформить документы и отправить человека на родину.
Мы связались с уполномоченным по правам человека и другими организациями и стали думать, какие конкретно меры нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию. Уже после того, как мы подняли шум, практически всем мигрантам вернули паспорта, однако забрали оригиналы патентов и миграционных карт. А без этих документов выйти на улицу они все равно не могли – их тут же задержали бы сотрудники полиции.
По нашей заявке в этом «кадровом агентстве» уже прошла проверка. Дело передано на контроль участковому, но реакция от полиции пока слабая.
Трудно решать подобные вопросы еще и потому, что люди не говорят по-русски и путаются в показаниях. В результате возникают разного рода накладки и недопонимание.
Как много случаев рабства приходится на трудовых мигрантов
Не менее 30 процентов. В этом списке лидируют Узбекистан, Таджикистан и Украина. Чаще всего людей удерживают физически или подвергают серьезному психологическому давлению.
Так, 5 февраля в Уфе мы освободили гражданина Узбекистана, которого «наниматель» Муллабек Сатторов запер в квартире и заставлял бесплатно работать на стройке.
Все это время человека разыскивала семья, которая осталась в Узбекистане, они-то и выяснили, что родственника удерживают. За три года работы пострадавшему выплатили около 50 тысяч рублей, то есть примерно по 1400 рублей в месяц. Конечно, это чистое издевательство над человеком. Его документы забрали, все его разговоры и перемещения строго контролировали.
Где чаще всего встречаются случаи трудового рабства
В Москве многих заставляют заниматься попрошайничеством. Чаще всего к такому труду принуждают граждан Украины.
Много подобных историй случается в Дагестане. Бывает, люди там работают годами. Проблема в том, что заводы, где работают мигранты, находятся в поле, бежать некуда. И даже если ты убежишь, почти любой человек, который будет ехать мимо, увидит тебя и вернет хозяевам – такая круговая порука. Пополнить баланс на телефоне и позвонить обычно неоткуда.
Иной раз депортация оказывается лучшим вариантом. Пострадавший может вернуться на родину и больше не совершать ошибок. Особенно это актуально для девушек. Именно они часто оказываются не просто в трудовом, а в сексуальном рабстве.
Как уберечь себя от этого
Учить русский язык и российское законодательство. В противном случае легко можно стать добычей вербовщиков и недобросовестных работодателей.
Необходимо также делать все по закону. Сейчас мигрант приезжает в Россию и может купить все справки, в том числе бумагу, подтверждающую знание русского языка. Однако позже это выходит ему боком.