Как нас объедают: картофель станет дефицитным товаром в Казахстане из-за проблем в России - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как нас объедают: картофель станет дефицитным товаром в Казахстане из-за проблем в России

Как нас объедают: картофель станет дефицитным товаром в Казахстане из-за проблем в России

В России прогнозируется резкое повышение цен на картошку и ее дефицит в первой половине 2018 года. Также возможно подорожание других овощей “борщевого набора”.

  • 30 Января 2018
  • 24011
Фото - Caravan.kz

Все это может спровоцировать кризис на наших продуктовых складах: перекупщикам выгоднее продавать там, где подороже. Как бы Казахстану не остаться на бобах в этой ситуации.

Нас ждет кризис?

То, что казахстанские овощи активно мигрируют туда, где за них платят больше, стало отчетливо понятно осенью 2017 года. Цена на местную картошку внезапно взлетела в два раза. И это в ситуации, когда хозяйства активно ею торговали. Сначала эксперты говорили о плохой погоде и низких урожаях, а чуть позже выяснилось, что картошку вывезли в Узбекистан, где возник острый дефицит и цены на нее стали очень привлекательными. Перекупщики быстро смекнули, как можно заработать побольше, и наладили поставки к соседям. В результате для казахстанцев “второй хлеб” стал недешевым удовольствием.

Сегодня ценники на прилавках так и не опустились до прежнего уровня. В среднем оптовая цена за кило казахстанской картошки составляет 55 тенге. Это то, что получают фермеры за свой нелегкий труд. Все остальное попадает к перекупщикам.

Аналитики Energyprom.kz предупреждают: скоро кило картошки может подорожать до 250 тенге. Эксперты бьют тревогу, в России уже в феврале может начаться картофельный кризис. Самообеспеченность картофелем урожая-2017 там составляет 90,7 процента при пороговом значении доктрины продовольственной безопасности в 95 процентов. Понятно, что открывшиеся бреши начнут заполнять Беларусь и Казахстан.

А мы пойдем на север!

Фактором, подтолкнувшим цены вверх в России, стал повышенный спрос на “второй хлеб”, который, по данным Центрального банка РФ, связан с падением покупательной способности населения. Ведь картошка всегда считалась самым социальным продуктом.

Растет спрос на клубнеплод по тем же самым причинам и в Казахстане. В среднем каждый житель нашей страны съедает его за год 130 кило.

Но теперь, если цена на картошку резко подскочит, тысячам граждан придется пересмотреть рацион. Впрочем, найти альтернативу в виде более доступного продукта удастся едва ли. Из Казахстана при острой нехватке на собственном рынке на экспорт идут капуста, морковь, лук, помидоры и огурцы. Что станет предметом роскоши для рядовых казахстанцев в ближайшем будущем

Так, российские издания пишут, что рынок заполонили овощи из соседнего Казахстана. Международные санкции, введенные против РФ, открыли ниши для нашей капусты и моркови. А напряженная ситуация с Турцией, которая сохранялась в первой половине прошлого года, создала дефицит томатов и огурцов. Можно предположить, что не вся овощная продукция из Казахстана выращена исключительно на наших грядках, россияне намекают, что дело пахнет реэкспортом.

Согласно открытым данным Федеральной таможенной службы России, за время действия продуктовых санкций импорт помидоров из Казахстана вырос в 19 раз, до 3 318 тонн. Поставки огурцов увеличились в 10 раз, до 2 041 тонны. Капусты – в 5 раз, до 2 618 тонн. Более чем в 3 раза выросли поставки моркови, репы и свеклы. Наш лук все чаще можно встретить на прилавках Челябинска, Уфы и других городов РФ.

При этом казахстанцы негодуют: мы не можем удовлетворить потребности собственного рынка по всем категориям этих товаров! Ежегодно лука и чеснока мы завозим на 35 миллионов долларов, помидоров – на 70 миллионов, капусты – на 14 миллионов долларов.

О том, что вывоз продукции в соседние страны провоцирует рост цен на рынке внутреннем, уже говорят открыто с высоких трибун. Но найти механизмы борьбы с этим явлением пока никто не может.

Ввести регулирование цен

Глава союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат БИСЕТАЕВ считает, что в Казахстане должны определить, что такое высокая цена на картофель:

– Мы должны ориентироваться на нее как на сигнал для ограничения экспорта. На наш взгляд, цена в рознице до 150 тенге вполне справедливая. Но если мы считаем, что она завышенная, то нужно предпринимать какие-то административные меры. Увеличение площадей под картофель может помочь решению вопроса. Лучше, если мы будем производить больше, а не ограничивать экспорт.

Ввести регулирование цен на социально значимые продукты предложил и экономист Сергей СМИРНОВ:

– Вы посмотрите, что едят пенсионеры: хлеб да картошка. Конечно же, давно необходимо выделить группу социально значимых продуктов и регулировать цены.

Эксперт, считает, что страшилки об экспорте в Россию – это лишь прикрытие для того, чтобы объяснить рост цен. В корне проблема не решается:

– Та же ситуация была с бензином. Нам говорили, что его вывозят в Россию, возникал дефицит – повышалась цена. На самом деле первый вопрос к перекупщикам. Необходимо начать контроль цен на уровне оптовой продажи. Казахстан оказался в жуткой зависимости от Узбекистана

Еще один “картофельный ребус”: как, имея огромные посевные площади, собирая большие урожаи, которые позволяют нам даже экспортировать продукцию в ту же Россию, мы умудряемся еще и завозить импортный картофель.

За последние 5 лет ежегодно в Казахстан завозится импортного картофеля на 16 миллионов долларов. И снова игры перекупщиков.

Осенью они скупают весь объем у казахстанских производителей за бесценок, и те соглашаются, ведь для хранения продукта на должном уровне нужны вложения, строительство погребов, хранилищ. Он вывозится за границу, при этом сами казахстанцы уже через пару месяцев остаются без собственного картофеля, и на рынок приходит заморский.

Пакистанский картофель реализуется под видом популярного макинского и павлодарского. В результате в зимний период мы становимся зависимыми от иностранных поставщиков, они же рулят ценами, и помогают им в этом доблестные перекупщики.

Бизнес, построенный на получении молниеносной прибыли, превращает рынок в дикий, и уж в этой ситуации говорить о том, что такой рынок сам регулирует цены, наверное, чересчур наивно. Уже давно понятно, что регулируют все перекупщики, и если идти у них на поводу, то картошку скоро будем есть только по праздникам…

АЛМАТЫ