Как надо вести себя в Интернете, чтобы не сесть в тюрьму - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как надо вести себя в Интернете, чтобы не сесть в тюрьму

Как надо вести себя в Интернете, чтобы не сесть в тюрьму

Сегодня с точки зрения информационной и личной безопасности Интернет – место страшное и опасное. Можно попасть в лапы аферистов, вербовщиков, профессиональных троллей, стать жертвой сетевой агрессии, в крайних случаях – лишиться средств и самого дорогого – свободы.

  • 10 Мая 2016
  • 3890
Фото - Caravan.kz

Всех посчитали

Интернет давно перестал быть дремучим лесом, где легко затеряться и остаться незамеченным. Неудачный эмоциональный пост или опубликованная в нижнем белье фотография разлетается по свету в сопровождении массы комментариев. От некоторых из них натурально волосы встают дыбом. Осознанно или в порыве чувств пользователи порой под свободой слова маскируют лексику ненависти и нетерпимости.

Директор Школы миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии Инга СИКОРСКАЯ вместе с коллегами промониторила месячную интернет-активность Казнета и обнаружила достаточный уровень языка вражды среди пользователей. Язык вражды или риторика ненависти, по определению “Википедии”, это обобщенное обозначение языковых средств выражения резко отрицательного отношения “оппонентов” – носителей иной системы религиозных, национальных, культурных или же более специфических, субкультурных ценностей. Инга поясняет, что определенный уровень языка вражды есть во всех обществах:

– Мы вычленили список приоритетных тем, которые на сегодня провоцируют в своих дальнейших комментариях язык ненависти. На первом месте это какие-то материалы с обвинением этноса. Второй аспект – религиозный вопрос: рекрутирование, война в Сирии, рост исламофобии, третий – историческое прошлое Казахстана, четвертый – обсуждение государственного языка.

Основные методы распространения ненависти онлайн – игры, социальные сети, блоги и онлайн-платформы, письма и личные сообщения. Больше всего синдрому киберненависти подвержены пользователи социальных сетей.

Отключай эмоции, включай голову

Грань между свободой выражения в Интернете и тем, где начинается статья Уголовного кодекса, тонкая, но она есть. Поэтому, выходя в виртуальное пространство, надо помнить о последствиях пребывания в нем – уже больше 6 лет все интернет-ресурсы приравнены к СМИ с соответствующей уголовной и гражданской ответственностью.

Интернет-пользователи и все другие могут быть привлечены к ответственности по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан: 130, 131, 174, 180, 183, 256, 274. По некоторым из них, согласно данным международного фонда защиты свободы слова “Адил соз”: в 2015 году в Казахстане зафиксировано 18 обвинений (из них обвинительных приговоров – 3) в распространении заведомо ложной информации, 10 обвинений (из них обвинительных приговоров – 6) – в разжигании социальной, межнациональной и религиозной вражды, 35 (из них обвинительных приговоров – 3) – в клевете. По одной из самых распространенных статей обвинения из-за публикаций в Интернете (174 УК РК), по предоставленным данным Генеральной прокуратуры, в 2010 году было привлечено к уголовной ответственности 24 лица (12 лишены свободы), в 2015-м – 19 (4 лишены свободы), за I квартал 2016-го – 5 человек (1 лишен свободы). Сроки лишения свободы – от 1 до 7 лет. При этом в Генпрокуратуре уточнили, что эти цифры – общие по гражданам Казахстана, сколько из них конкретно интернет-пользователей, они не подсчитывают.

– Существует достаточное количество прецедентов привлечения к уголовной, гражданской и административной ответственности граждан нашей страны из-за деятельности во Всемирной паутине. От таких статей, как “Оскорбление”, “Клевета”, “Распространение заведомо ложной информации”, до особо острых “Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма”, и “Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни”, – комментирует юрист Дмитрий ШУБИН, автор юридического блога. – Надо понимать, что использование определенной информации может привести к негативным последствиям. К такой информации относятся различные виды пропаганды, агитации, дискриминации кого-либо. Со своей стороны советую не использовать пользователям Казнета данные категории, дабы обезопасить себя от возможных рисков. Будьте приветливы и дружелюбны в общении с другими пользователями, не используйте грубых слов. Вежливость и спокойствие – ваше главное орудие при встрече с провокаторами и хамами. Публикуя или распространяя информацию в Интернете, позаботьтесь о ее достоверности и правдивости, определитесь, какую вы преследуете цель, когда делитесь ею. Уважайте право на частную переписку. Не распространяйте сведения о людях без их разрешения. Дорожите своей репутацией, ведь в Интернете можно быстро стать известным и далеко не в лучшую сторону. Помните, что безопасность в Интернете начинается с вас.

Шутки в сторону

Поэтому, даже если у вас все прекрасно с чувством юмора, лучше воздержаться от шуток на темы расы, пола, этничности, гендерной идентичности на виртуальных просторах. И не надо пытаться комментировать и репостить всё подряд. Также специалисты советуют быть внимательными к сетевым френдам, возможно, что вас цепляют на удочку и хотят сделать рупором чужих идей. Лучший вариант – не вовлекаться, игнорировать, блокировать, удалять и смело жаловаться администрации соцсетей.

– Прежде чем лайкать, нужно думать, что ты делаешь. Лайк на негативную информацию с целью привлечения внимания может послужить возбуждением уголовного дела, – говорит Инга Сикорская. – То же самое если вы репостите по поводу негативной информации, нужно хотя бы высказать свое мнение в комментариях, что это ужасно, – в случае чего у вас будет возможность потом оправдаться. Пребывание в Интернете должно повышать ответственность, не нужно думать, что в виртуальном пространстве никто ничего не знает и не фиксирует. Нужно стараться развивать критическое мышление и понимать, кто тебя приглашает в друзья, для того чтобы не стать орудием в руках “групп ненависти”. Эти группы всегда работают на какие-то актуальные, злободневные, животрепещущие темы. Они формируют специальные фиктивные идентичности, делят людей на группы и вовлекают в них. Условно говоря, есть группа любителей джинсов – все, кто не любит джинсы, они другие, мы с ними будем враждовать в виртуальной среде. Обратите внимание: если в одной группе по нескольку раз повторяются одни и те же стереотипы и клише, из поста в пост вкладывается недружественный лексикон – это делается намеренно. Они воздействуют на массовое сознание методом манипуляции, используют инструменты медиавойн.

Это не значит, что мы призываем удаляться из соцсетей, но, правда, будьте аккуратны. Как говорят, настоящий дипломат – это человек, который два раза подумает, перед тем как ничего не сказать. Воспитывайте в себе дипломата.

АЛМАТЫ