Как монополисты выплачивают кредиты за счет потребителей коммунальных услуг - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как монополисты выплачивают кредиты за счет потребителей коммунальных услуг

Как монополисты выплачивают кредиты за счет потребителей коммунальных услуг

Не ждать милости от природы и чиновников решили мы в очередной раз, а потому, не дожидаясь уточнений от департамента по регулированию естественных монополий по городу Алматы, заглянули в архиполезный для нас, собственников, документ.

  • 1 Февраля 2017
  • 2330
Фото - Caravan.kz

Именно в нем правительство очертило перечень расходов, которые монополисты имеют право включать в тариф.

Полностью название документа звучит так: “Об утверждении Особого порядка формирования затрат, применяемого при утверждении тарифов (цен, ставок сборов) на регулируемые услуги (товары, работы) субъектов естественных монополий”, утвержден он приказом председателя агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий № 130-ОД от 25 апреля 2013 года. Найти его можно в разделе “Информационно-правовая система” министерства юстиции на сайте adilet.zan.kz. Чрезвычайно полезный, скажу я вам, интернет-ресурс. Здесь можно отыскать любой документ, вышедший из-под пера чиновников за последние лет двадцать – двадцать пять, от приказов до Конституции РК, так что непременно возьмите себе этот адресочек на карандаш.

Прежде всего, посмотрим (пункты 7 и 8 главы 2), какие именно расходы монополисты могут включать в тариф. “Материальные расходы; расходы на оплату труда производственного персонала; амортизация; расходы на ремонтные работы, не приводящие к увеличению стоимости основных фондов; прочие производственные расходы, непосредственно относящиеся к регулируемой услуге (товары, работа); расходы на оплату труда административного персонала; расходы на обязательные виды страхования, налоги, сборы и платежи; прочие административные расходы; расходы на выплату вознаграждений”.

Что имели в виду

На первый взгляд все логично, свои затраты монополист вернуть должен, и вроде список правильный, но черти, как всегда, сидят в мелочах. Оговоримся сразу, что приказ, естественно, содержит в том числе правила расчета для включения расходов в тариф, да вот все ли так чиновники рассчитали. Например, вот как проходит расчет за взятый монополистом кредит: проценты по нему платим мы, они включаются в тариф, а сумму займа тот выплачивает из полученной прибыли.

Скрытые финансовые резервы для монополистов лежат еще в одном месте: статьи “Материальные расходы” и “Прочие производственные расходы” фактически дублируют друг друга. К примеру, болты, гайки, приборы учета и даже электроэнергию можно отнести как к материальным, так и производственным расходам, все по закону, и ошибки нет. Судите сами, как об этом написано в приказе: “1) материальные расходы, включаемые в затратную часть тарифа (цены, ставки сбора), определяются исходя из расчетов потребности сырья, материалов, топлива, энергии (далее – материальных ресурсов) на выпуск единицы продукции (услуг, товаров, работ), произведенных на основе типовых норм и нормативов, действующих в соответствующей отрасли…”. Ну и где же разница, в нормативах разве речь идет не о единицах продукции?

Теперь о зарплате, которая включается в тариф. На первый взгляд документ регулирует эту часть формирования цены: при подаче заявки монополист должен предоставить в департамент по регулированию естественных монополий штатное расписание, сведения о среднемесячной заработной плате, включенной в действующий тариф, указать численность работников, справку Нацбанка РК о прогнозе инфляции на предстоящий год. Думается, последнее – большой сюрприз для работников этих предприятий. Да, дорогой читатель, их заработная плата должна каждый год индексироваться с учетом размера инфляции, которую прогнозирует главный банк страны, раз эти суммы проходили утверждение в антимонопольном департаменте и заложены в тарифы. А так это или нет, знать им, не нам. Понятно, что здесь скрыт еще один финансовый резерв, впрочем, так же как и в численности работников: при неукомплектовании штата возникает естественный доход. Из него, как и с прибыли, выплачивается премия. Хотя вознаграждение за ратный труд напрямую и не включено в тариф, но откуда же взяться прибыли, если не с наших платежей…  Как правильно проверить отчетность КСК

Сотка начальника

О прибыли подробнее чуть позже, сейчас продолжим изучать статьи расходов. Самые обширные и потаенные резервы кроются в “Прочих административных расходах”, куда включены такие трудно контролируемые виды услуг, как консалтинг и маркетинг. Поди проверь, кто кого чему и сколько времени консультировал, в качестве подтверждения в департамент ляжет договор, а не то, что за эти деньги было сделано. Или такой пассаж в приказе, также входящий в тариф: “ремонтные работы, проводимые подрядным способом, и другие услуги в зависимости от отраслевых особенностей, осуществляемые сторонними организациями”. Какие такие отраслевые особенности, какие такие услуги сторонних организаций, кто знает, нет четких определений – нет контроля. Ну и совсем “чепуховые расходы” по сравнению с вышеприведенными: “а также командировочные расходы и расходы на услуги связи административного персонала, периодическую печать, содержание служебного автотранспорта, информационные, консультационные услуги”.

Теперь о прибыли. Прибыль тоже заложена в тариф, причем два раза: один – косвенно в виде отчислений за амортизацию, то есть использование и износ оборудования, труб и прочих механизмов, а второй напрямую – прибыль в чистом виде. Конечно, чиновники размер последней ограничили, правда, отдали это решение местным департаментам, а там гляди за ними, как они будут считать, об общественной экспертной комиссии что-то давно мы ничего не слышали.

Мне в этой связи вспомнился разговор с отцом-основателем популярнейшей когда-то в Алматы компании по производству колбас и прочей мясной снеди. На мой вопрос, почему у них в супермаркете соленые бочковые огурцы стоят 1 250 тенге за килограмм и сколько же в этой цене составляют производственные расходы, он ответил, что, мол, пока покупатель по такой цене берет огурцы, они будут стоить 1 250 тенге, и производственные расходы здесь ни при чем. “Значит, цена вас устраивает”, – резюмировал он.

Так вот в случае с монополистами ситуация иная: исходя из рассматриваемого нами нормативного документа наши интересы представляют чиновники из антимонопольного ведомства (департаменты комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики РК). Алматинский департамент в ответ на наш запрос не предоставил информации о том, какие именно расходы включены монополистами в тариф и в каком размере – в поданные ими заявки, а это, как мы с вами видим, самое главное. Информацию эту мы ждем по-прежнему, в наших планах ничего не изменилось. К слову, было бы неплохо сделать эти сведения открытыми по всей стране, скажем, публиковать поданные заявки монополистов на сайте ведомства региона. А данный документ поможет нам перепроверить чиновников, вдруг они что-то пропустили.

Читаем и побеждаем

В конце прошлого года мы начали публиковать перечень тем, которые мы уже освещали, они не утратили своей актуальности и по-прежнему будут чрезвычайно полезны нашим читателям. Прочесть их вы сможете на сайте газеты caravan.kz. Начало списка тем рубрики смотрите в номерах Каравана от 18.11.2016, 25.11.2016, 2.12.2016, 9.12.2016 и 23.12.2016. Взять на карандаш: как нам быть с КСК

Примеры мошенничества председателей от читателей в их КСК, как они приписывают суммы в отчетах на сайте, сколько и что на самом деле стоит, читайте в номере от 22 апреля 2016 года в статье “Фокус-покус”.

Пошаговая инструкция по подаче иска в суд о принудительном ознакомлении с документами описана в “Караване” от 29 апреля 2016 года в материале “Опять за старое, Зин?!”. Здесь же в номере опубликован список документов КСК, с которыми мы имеем право знакомиться.

В “Караване” от 6 мая 2016 года в статье “Получить даром” читайте, кто и как может получить бесплатную юридическую помощь по Закону “О гарантированной государством юридической помощи”.

О том, как проверить правильность суммы расходов, указанных в отчете КСК, написано в статье “Где лежат концы” (“Караван” от 20 мая 2016 года).