Как минсельхоз будет спасать науку - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как минсельхоз будет спасать науку

Как минсельхоз будет спасать науку

12,6 миллиардов тенге пообещали аграрным ученым представители профильного ведомства в ближайшие три года. Чиновники надеются, что щедрые инвестиции помогут существенно повысить не только потенциал самих ученых, но и «отобьются» повышенными удоями и намолотами.

  • 8 Ноября 2017
  • 5181
Фото - Caravan.kz

СТАРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Минсельхоз всерьез задумался о том, как поднять с колен аграрную науку. В Астане прошло совещание с участием главы ведомства, в ходе которого никто не стал скрывать далеко нерадужную статистику. Так, было сказано, что за последние 10 лет количество научных кадров сократилось на 8%, идет процесс старения специалистов, средний возраст научных сотрудников с ученой степенью составляет 57 лет, главных научных сотрудников — 65 лет, ведущих и старших – 54 года, младших – 30 лет. 15% научных сотрудников – пенсионеры.

Досталось от ученых и чиновников также бизнесменам, которые не горят желанием вкладываться в науку. В то время, как в Люксембурге бизнесмены закрывают 80% трат ученых, в Японии и Германии — 70 %, в Финляндии, Швеции, Китае, США – 65%, во Франции — 54 %, казахстанские фермеры спонсируют менее 5% научных исследований.

Впрочем, глава Минсельхоза РК Аскар МЫРЗАХМЕТОВ разом пресек все жалобы ученых, напомнив, что в ведении научно-исследовательских институтов и опытных хозяйств имеется 159 тысяч гектаров земли. Если их использовать рационально, то можно получать ежегодный доход до 10 миллиардов тенге, не рассчитывая на другие источники финансирования.

Нам всем есть над чем поработать и задуматься! На мой взгляд, все проблемы науки, в том числе аграрной, исходят от отсутствия системного подхода в решении задач. Целесообразно проводить кардинальную модернизацию научно-исследовательных институтов по направлениям: во-первых кадровая политика. Во-вторых, совершенствование системы управления и выработки механизмов по увеличению финансирования науки за счет других источников. В третьих, модернизация исследовательских лабораторий. В четвертых, внедрение четких приборов оценки НИОКР по принципу востребованности их производством, — заявил Аскар Мырзахметов.

Наша справка

Как отмечается в госпрограмме по развитию агропромышленного сектора в Казахстане на 2017-2021 годы, научными исследованиями в сфере АПК в стране заняты НИИ и ОПХ некоммерческого акционерного общества «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (далее НАО «НАНОЦ»), другие НИИ, ОПХ и высшие учебные заведения (далее – вузы). Общий объем финансирования научных исследований в 2015 году составил 0,15% от валового продукта сельского хозяйства, что примерно в 10 раз ниже, чем в среднем в странах — технологических лидерах.

Приоритетами высшего и послевузовского образования Казахстана являются триединство образования, науки и производства, а также усиление интеграции университетов и бизнес-структур. Используя опыт АОО «Назарбаев Университет», ведется поэтапная трансформация Казахского национального аграрного университета (далее – КазНАУ) и Казахского аграрно-технического университета имени Сакена Сейфуллина (далее – КазАТУ) в исследовательские университеты. КазНАУ и КазАТУ уже второй год участвуют в подготовке кадров для реализации проектов Государственной программы индустриально-инновационного развития (далее – ГПИИР).

С учетом регионального принципа и многолетнего опыта в сфере подготовки аграрных кадров, наличия профессионального научно-педагогического потенциала, а также тесного взаимодействия с ведущими зарубежными университетами и передовыми отечественными агроформированиями усилия трех ведущих аграрных вузов направлены на подготовку конкурентоспособных кадров для АПК.

Подготовку кадров по специальностям «сельскохозяйственные науки, услуги и ветеринария» с высшим образованием осуществляют 23 вуза (из них 7 частных), в том числе:

три вуза РК. В КазНАУ ведется подготовка по 14 аграрным специальностям, в КазАТУ – по 13 и Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете имени Жангирхана (далее – ЗКАТУ) – по 11;

девять вузов со специализированными аграрными факультетами;

11 непрофильных вузов, в которых ведется подготовка по аграрным специальностям.

Необходимо отметить, что вышеуказанные вузы имеют институциональную и специализированную аккредитации международных аккредитационных агентств.

Вместе с тем, фермер Андрей СТРЕЛЕЦ, который уже много лет в своем отдельно взятом предприятии самостоятельно внедряет научные разработки, уверен, что списывать со счетов казахстанских ученых пока рано.

— Вот, к примеру, я ездил в этом году в Москву на конференцию по кормопроизводству. Выступал представитель шведской компании, у которой в 120 странах мира есть свои лаборатории. Они ежегодно вкладывают в них 300 миллионов евро. В то же время представитель института Бараева рассказывал, что на три крупных проекта им выделено 17 миллионов тенге. При самом лучшем раскладе, наверное, на всю нашу аграрную науку в год даже 10 миллионов евро не выделяется, — раскрывает главную причину неконкурентоспособности Андрей Стрелец.

Как он убежден, единственное, что еще держит нашу науку на плаву, это старая гвардия ученых, которые работают не за деньги, а за идею.

Сам Андрей Стрелец пришел в науку в сельском хозяйстве по простой причине: имея менее 10 гектаров земли, мужчина очень хотел заниматься сельским хозяйством. Знания об экологическом земледелии собирал в буквальном смысле по крупицам: что-то на зарубежных симпозиумах, чему-то научился у местных специалистов.

— Только государство способно развить казахстанскую науку. Более того, я считаю, что только государство вправе этим заниматься. У каждого фермера сейчас свое видение развития производства, если каждый будет финансировать «своего» ученого, получится каша. Должен быть системный подход, потому что у нас есть серьезные проблемы. Например, нехватка качественных семян, истощение гумуса. — говорит фермер.

Схожей точки зрения придерживаются и в Минсельхозе. Как сообщили представители ведомства, в самое ближайшее время будут разработаны дорожные карты развития агронауки и внедрения научных разработок в массовое производство. Причем делать все это планируется с минимальными для фермеров затратами.

Понимая важность науки, в госпрограмме по развитию АПК на 2017-2021 развитию этого направления будет уделено пристальное внимание.

«Для повышения конкурентоспособности АПК Казахстана, снижения производственных расходов, увеличения урожайности культур и продуктивности животных необходимо обеспечить ускоренное инновационное развитие АПК на основе тесной интеграции производства, образования и науки, разработки и внедрения отечественных научных исследований, трансферта зарубежных эффективных технологий, подготовки и переподготовки кадров, востребованных на аграрном рынке страны.» — отмечается в госпрограмме.

Как отмечают разработчики, «Будут обеспечены взаимодействие аграрной науки, образования и производства, а также сотрудничество с лучшими зарубежными партнерами по следующим вопросам:

1)изучение потребностей аграрного сектора экономики в передовых технологиях для повышения эффективности сельского хозяйства;

2)учет запросов СХТП при подготовке и переподготовке кадров;

3) совместная разработка научных и образовательных программ силами НИИ, университетов, колледжей и СХТП;

4) поиск потенциальных партнеров для проведения исследований или трансферта технологий в целях удовлетворения потребностей бизнес-структур;

5) организация прямого внедрения в производство результатов исследований и трансферта технологий.»

По мнению разработчиков госпрограммы, интеграция научного и кадрового обеспечения АПК позволит:

максимально эффективно использовать кадровый, имущественный, финансовый, интеллектуальный потенциал всех университетов, НИИ, ОПХ для осуществления научно-образовательной деятельности и оказания консалтинговых услуг;

создать стройную и единую систему подготовки кадров в университетах и колледжах, переподготовки и повышения квалификации в центрах распространения знаний;

сократить сроки внедрения в производство результатов научных исследований;

обеспечить подготовку научных кадров для отраслевых НИИ;

решить проблему организации и финансирования научных работ;

повысить эффективность использования инфраструктурных активов НИИ, вузов и ОПХ в виде зданий, сооружений, земли, поголовья и т.п.;

рационально использовать возможности ОПХ как базы для внедрения научных разработок, апробации и адаптации зарубежных технологий, прохождения производственных практик студентов, функционирования центров распространения знаний.

В целях обеспечения интеграции науки, образования и производства, кадрового обеспечения отрасли будут реализован переход от финансирования НИИ и вузов в рамках программно-целевого финансирования к финансированию преимущественно творческих коллективов исключительно на конкурсной основе, обеспечено приоритетное финансирование исследований, нацеленных на решение конкретных запросов аграрного производства и достижение практических результатов.

Также за счет собственных средств НАО «НАНОЦ» будут созданы специализированные сертифицированные научные лаборатории коллективного пользования для проведения научных исследований, использования в учебном процессе университетов, колледжей и центров передачи знаний, выполнения заказов бизнес-структур на коммерческой основе. Кроме того, будет предоставлен приоритет совместным исследованиям с зарубежными организациями – технологическими лидерами при апробации и адаптации мировых технологий.