Многие казахстанцы считают красную икру желанным угощением на своем праздничном столе. На празднование Нового года ее можно поставить по популярности в один ряд с оливье, мандаринами и шампанским. О том, как правильно выбрать красную икру и не стать жертвой подделки, чем она полезна, и как много можно ее есть, корреспонденту Caravan.kz рассказал менеджер одного из рыбных магазинов Алматы Александр Пономарев.
Чем полезна красная икра?
— Красная икра в банках — это обработанная икра рыб семейства лососевых, в которое входят такие породы рыб, как: кета, горбуша, лосось, кижуч и.т.д. Если вы действительно цените свое здоровье, то пренебрегать икрой не стоит. Икра богата омега-3 жирными кислотами и содержит витамины группы А, В, С, Е и D, йод, цинк, натрий, кальций, все эти элементы благотворно влияют на здоровье организма. Икра также очень питательна и содержит углеводы — 1,0 г, жиры — 13,2 г, белки — 31,5 г – всего около около 250 ккал на 100 граммов продукта.
Из-за того, что икра настолько богата питательными веществами и полезными аминокислотами, врачи ее нередко прописывают людям даже в послеоперационный период для восстановления жизненных сил организма. Также она нередко используется при составлении диетических рационов питания. Особенно полезна диета, содержащая красную икру, для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата. Также она оказывает положительное влияние при восстановлении после различных травм. Что уж говорить о пользе икры, если ее рекомендуют даже беременным для правильного развития плода – лучше формируется скелет малыша.
Кому нельзя есть красную икру?
— К сожалению, даже у такого удивительно полезного продукта, есть противопоказания. Икру не рекомендуют есть больным с проблемами печени или повышенным уровнем холестерина. В красной икре содержится много соли, из-за этого людям, у которых есть проблемы с почками и мочекаменная болезнь, икру стоит употреблять в меру. Разумеется, полностью запрещена икра и тем, у кого есть личная непереносимость данного продукта. Также хочу сказать, что постоянно икру есть тоже не стоит, ведь это может привести к различному развитию заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), ведь, как я уже говорил, в икре содержится много соли.
Как правильно купить рыбу и не отравиться
Как отличить настоящую икру от искусственной, а качественную от некачественной?
— Скажу откровенно, что красная икра достаточно дорогой продукт. И цена определенно имеет большое значение при ее выборе. Зачастую качество напрямую зависит от ее стоимости. Также специалисты не рекомендуют приобретать икру на развес у частников – это может быть просто опасно. Внешний вид икры в идеале: икринки должны быть цельными, без пленки и плотно располагаться друг к другу. Ни в коем случае не берите, если икринки лопнули, есть осадок или на дне тары виднеются сгустки крови. Хорошая икра не должна быть пересоленной, а ее цвет должен быть ближе к оранжевому (морковному); если она имеет другой цвет, то это должно заставить покупателя задуматься.
Нужно помнить, что икра — это сезонный продукт. Чтобы не нарваться на брак, её лучше покупать задолго до Нового года, где-то в октябре, как раз во время путины. Отличить же искусственную икру от настоящей проще простого – искусственная намного дешевле.
В качественной имитации икры на самом деле нет ничего плохого или вредного, в том случае, конечно, если производитель прямо заявляет о том, что это имитация икры. Сегодня такую икру делают из так называемого агар-агара – это экстракт морских водорослей, в него добавляют рыбный бульон и рыбий жир, для цвета используют пищевые красители.
Если вы все же сомневаетесь, что за икру вы купили — настоящую или искусственную, то это можно проверить несколькими способами. Первый доступен в домашних условиях: несколько икринок опускают в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно емкости с водой, а искусственная — растворится, окрасив воду красителем. Если же вода не окрасилась, а на поверхности воды показались капельки рыбьего жира, то это тоже признак искусственной икры. Подобный эксперимент можно произвести на рынке, но поскольку с доступом к горячей воде там сложнее, то вместо воды используется перекись водорода.
Наберите немного красной икры в чайную ложку (которую нужно прихватить с собой) и залейте перекисью водорода. Настоящая икра даст белые хлопья, а имитация икры либо не вступит в реакцию, либо растворится, оставив лишь капельки жира и жидкость.
Как производители могут обманывать покупателей?
— Не могу сказать об откровенном обмане, но хитрости, конечно же, имеются. Некоторые производители экспериментируют с формой тары, чтобы та казалась больше, чем у конкурентов при одном весе продукта.
Как нужно хранить икру?
— После вскрытия банки икру можно хранить не больше 5 дней в холодильнике при температуре от минус 2С до минус 6С. Невскрытую банку разрешается хранить от 6 месяцев до 1 года, но все же следует учитывать дату изготовления продукта и, конечно же, срок хранения на упаковке.