Особенно если приходилось целый день работать — заботиться о семье, ухаживать за скотом, ходить за водой и делать многое-многое другое, и все это без увлажняющего крема. Но свои лайфхаки тогда тоже были, и некоторые оказались на удивление эффективными. При этом большинство древних бьюти-процедур рассчитано на лицо и волосы, так как казашки раньше носили довольно закрытую одежду, и посторонний мог увидеть только голову девушки или женщины.
Редакция Caravan.kz рассказывает, как ажешки наших ажешек справлялись с сохранением молодости и красоты без красок, масок и косметологов.
Волосы
Длинная толстая коса считалась гордостью девушки, фактически еще одной конечностью. Отрезать косу означало нанести девушке тяжелейшее оскорбление, такое проступок приравнивался к убийству, также отрезанием косы наказывались преступницы. Все потому, что раньше казахи верили, что в волосах кроется жизненная сила женщины, ее счастье и благополучие. Даже есть поговорка: "Вместе с волосами укорачиваешь свое счастье". Поэтому уход за волосами был невероятно важен для казашек.
Во-первых, они обязательно тщательно и подолгу вычесывали пряди гладко отполированным костяным, роговым или деревянным гребнем. В идеале каждую прядь надо было расчесать сто раз.
Во-вторых, делали питательные маски из айрана или кумыса. Также популярностью пользовалось такое средство как шашмай, то есть "масло для волос". Его делали, смешивая сливочное масло и яичные белки.
В-третьих, вместо шампуня использовали специальное черное мыло, изготовленное из золы полезных растений. Варка такого мыла была отдельным событием осени, когда делались запасы на следующие месяцы, ведь приходилось собирать нужные растения, высушивать их, пережигать, кипятить в воде, вываривать щелок, а потом смешивать щелок с животным жиром и небольшим количеством мягкой шерсти. Это мыло очень ценилось женщинами и считалось хорошим отбеливающим кожу средством. Чтобы мыло приятно пахло, в него добавляли пахучие растения.
В-четвертых, в поездках на косы надевался специальный чехол — шашкап, буквально "мешок для волос". Его обычно шили из плотной крепкой ткани, например бархата или сукна, и выбирали красный, черный или темно-синий цвета, добавляя отделку бисером или золотой нитью. Шашкап изготавливался отдельно под каждую косу и защищал волосы от пыли и грязи.
Кроме того, с волосами было связано множество суеверий, и потому их нельзя было выбрасывать, сжигать и так далее. Чтобы избежать несчастий, вызванных подобными действиями, казашки тшательно собирали каждый волосок с расчески и одежды и собирали из них отдельную косу. Иногда такие собранные волосы даже вплетались в прически.
Кожа
Важное место в уходе за кожей занимают молочные продукты. Умывания молоком, ополаскивания с использованием кумыса, жирная сметана в качестве увлажняющего крема.
Для смягчения обветренной или даже потрескавшейся кожи было принято использовать отвары целебных растений — ромашки, адыраспана и других. Эти же отвары нередко пили, чтобы питать кожу не только снаружи, но и изнутри.
Пилинг заменяли мочалки из другого растения — люффы. К слову, подобные мочалки популярны до сих пор.Они изготавливаются из зрелых плодов люффы, внешне похожих на помесь кабачков и огурцов. Люффовые мочалки легко удаляют с кожи омертвевшие клетки, делая ее свежей и сияющей.
Для дополнительной защиты от иссушающих солнца и ветра использовались шелковые вуали, защищавшие нежную кожу красавиц от преждевременных морщин и нежелательного загара.
Всем этим казашки пользовались по возможности регулярно.