Точку невозврата первое в мире “государство рабочих и крестьян” прошло в августе 1991-го, после неудачного путча ГКЧП. Тогда президента СССР Михаила ГОРБАЧЕВА вернули в Москву из заточения (всамделишного или мнимого) в Форосе. Но психологически противостояние с Борисом ЕЛЬЦИНЫМ он уже проиграл. Российский лидер понял, что дорогу к единоличной власти он себе расчистил.
А Горбачев не оставлял попыток сохранить распадавшийся СССР, пусть и в урезанном формате. После неудавшегося подписания договора о создании Союза Советских Суверенных Республик как “федеративного демократического государства” Горбачев стал разрабатывать план по созданию Союза Суверенных Государств. Его планировалось создать уже как конфедерацию со столицей в Минске. В него должны были войти Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.
Подписание договора о его создании было назначено на 9 декабря. И тут, по аналогии с августовскими событиями 1991-го, за день до планируемой даты произошли события, поставившие на возрождении Советского Союза жирный крест.
Повторение августа
Союз Суверенных Государств, появись он на политической карте мира 9 декабря, по мнению Горбачева, стал бы конфедеративным государством с еще более широкими полномочиями республик.
– Они стали бы членами ООН, а Союз сохранил бы место в Совете Безопасности. Сохранялось бы единство вооруженных сил, контроль над ядерным оружием. Я уверен, что это было бы намного лучше, чем то, что произошло после распада Союза, – утверждал позже единственный президент Советского Союза.
Осенью 1991-го Борис Ельцин не хотел никакого союзного государства, поскольку ему внушили, что Россия, у которой есть нефть и газ, в одиночку легко преодолеет экономический кризис и никакие другие республики кормить не будет.
8 декабря 1991-го случилось то, что случилось. На госдаче Вискули в Беловежской пуще Борис Ельцин, накануне избранный президентом Украины Леонид КРАВЧУК и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав ШУШКЕВИЧ подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств. На тайный саммит ждали и Президента Казахской СССР Нурсултана НАЗАРБАЕВА, но тот в Белоруссию не полетел, оставшись в Москве, где дожидался подписания договора о создании ССГ.
“На этом кресле я буду сидеть!”
Немного предыстории. Государствами-учредителями Советского Союза в декабре 1922 года стали Россия, Украина, Белоруссия и Закавказская Федерация (Азербайджан, Армения и Грузия). Договор был согласован делегатами от съездов Советов 4 республик, а 30 декабря на I Всесоюзном съезде Советов он был утвержден и вступил в силу. Эта дата и считается днем рождения Советского Союза.
Именно на это обстоятельство (учреждение СССР) и напирали Ельцин, Кравчук и Шушкевич, создавая СНГ вместо умирающего СССР. Мол, мы тебя породили, мы тебя и убьем.
Нурсултан Назарбаев в фильме Наили АСКЕР-ЗАДЕ “30 лет без Союза”, вышедшем на канале “Россия 1”, рассказал о скандале между Горбачевым и Ельциным, произошедшем в Кремле на следующий день после подписания договора о создании СНГ.
“Утром я в назначенное время пришел, сидели, беседовали. Через какое-то время заходит Ельцин, – вспоминает Назарбаев. – Конечно, Горбачев говорит: “Ну что вы натворили? И что вы хотите? Значит, что будет с ядерным оружием? Что будет с едиными вооруженными силами?”.
Ельцин вскочил и говорит: “Вы что, допрос мне устраиваете?”. – “Я не допрос устраиваю, я спрашиваю, отвечайте”. – “Я не собираюсь вам отвечать”.
Горбачев напомнил о том, что он остается президентом СССР, на что Ельцин ответил: “Да, пока вы президент. А на этом кресле я буду сидеть”.
“Мы рады будем тебя принять после того, как всё уляжется”
В тот же день, 9 декабря, Михаил Горбачев выступил с заявлением, в котором назвал создание СНГ “скоропалительным”, поскольку “судьба многонационального государства не может быть определена волей руководителей 3 республик”. По мнению Горбачева, распустить Советский Союз имел право только съезд народных депутатов.
21 декабря на встрече президентов в Алма-Ате к СНГ присоединились еще 8 республик: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. А Михаила Сергеевича уведомили о том, что пост президента СССР упраздняется. Горячий декабрь 91-го
25 декабря Михаил Горбачев, прежде чем обратиться к народу, позвонил президенту США Джорджу БУШУ, сообщив, что объявит о своей отставке.
– Ты будешь желанным гостем, мы рады будем тебя принять после того, как всё уляжется, – пообещал тот.
Вечером того же дня Горбачев выступил по центральному телевидению.
В 19 часов 35 минут над куполом Кремля спустили флаг СССР. А спустя 10 минут Ельцину доложили, что над Кремлем подняли российский триколор.
Спустя четверть века Михаил Сергеевич с нескрываемой обидой так описывал дни после подписания Беловежских соглашений: “На протяжении 17 дней, последовавших за Беловежскими соглашениями, я ждал реакции со стороны интеллигенции, со стороны людей. Конечно, страна пребывала в шоке. Но никто не вышел на улицы. Казалось, что судьба СССР была лишь моей проблемой”.
Но официально датой кончины Советского Союза считается не 25 декабря 1991 года, а следующий за ним. Почему?
Человек, сменивший Горбачева
Сначала немного разберемся в бардаке, царившем в управлении государством в последнюю осень его существования.
Президент СССР был главой государства, но 25 декабря он подал в отставку.
После августовского путча полноценного правительства в Советском Союзе уже не было. Функции исполнительного органа власти были возложены сначала на Комитет по оперативному управлению народным хозяйством, а позже – на республиканский экономический комитет. С 1 декабря 1991 года все министерства и другие центральные органы государственного управления СССР ликвидировались.
Съезд народных депутатов СССР являлся с 1988 года высшим органом государственной власти в СССР. Он собирался 1–2 раза в год, в последний раз – 2–5 сентября 1991 года.
Съезд избирал Верховный Совет, действовавший на постоянной основе и состоявший из 2 палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Осенью Совет Национальностей был переименован в Совет Республик и стал верхней палатой Верховного Совета.
Россия и Белоруссия отозвали своих депутатов из Совета Союза, после чего палата лишилась кворума, и 17 декабря ее работа была фактически прекращена.
Получается, что к концу декабря в руководстве Советского Союза остался единственный жизнеспособный и легитимный орган – Совет Республик, который с 29 октября возглавлял казахстанский писатель, публицист и общественный деятель, народный депутат Казахской ССР Ануар АЛИМЖАНОВ. После отставки Горбачева именно он де-факто стал руководителем Советского Союза.
Личное дело
АЛИМЖАНОВ Ануар Турлыбекович
Родился 12 мая 1930 года в Талды-Курганской области.
1949–1954 гг. – обучался в Казахском государственном университете.
После окончания факультета журналистики работал собственным корреспондентом “Литературной газеты” по Центральной Азии и Казахстану.
1963–1967 гг. – главный редактор киностудии “Казахфильм”.
1968 г. – собственный корреспондент газеты “Правда” по Казахстану.
С 1969 г. – главный редактор литературного еженедельника “Казах адебиети”.
1970–1979 гг. – первый секретарь Союза писателей Казахстана.
1990–1993 гг. – народный депутат Казахской ССР.
Март – октябрь 1991 г. – президент “Ассоциации коммерческого телевидения и радиовещания Казахской ССР”.
29 октября – 26 декабря 1991 г. – председатель Совета Республик Верховного Совета СССР.
В 1991 году – избран председателем Социалистической партии Казахстана.
Умер 9 ноября 1993 года.
“То, что потеряли, мы прекрасно понимаем, но то, что будет, еще не осознаем”
Решение о создании СНГ Совет Республик воспринял настороженно.
– Решение 3 руководителей – это еще не окончательное решение, – сказал Ануар Алимжанов на заседании палаты. – И мы будем ожидать совместного заседания – не заседания славян и тюрков или мусульман и христиан, а разумного собрания руководителей наших государств, которые, в конце концов, должны понять, что люди стремятся друг к другу, и никаким образом нельзя нарушать их традиционные связи – исторические, культурные, если хотите, даже кровные, родственные.
Наутро после отставки Михаила Горбачева оставшийся единственным на посту из высших руководителей Советского Союза Ануар Алимжанов собрал последнее заседание Совета Республик.
– Тоталитарная система унесла элитарную часть многих наших народов, и в этом была ее пагубность, – сказал председатель Алимжанов. – Но были ведь и победы, были и единения, и свершения. И вот сегодня мы подошли к тому, что старая система разрушена и начинается новая; то, что потеряли, мы прекрасно понимаем, но то, что будет, еще не осознаем.
Принятием декларации о прекращении существования СССР в его 68-летней истории была поставлена жирная точка.
Декларация в связи с созданием Содружества Независимых Государств от 26 декабря 1991 года № 142-Н
Опираясь на волю, выраженную высшими государственными органами Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Туркменистан, Республики Узбекистан и Украины о создании Содружества Независимых Государств, Совет Республик Верховного Совета СССР констатирует, что с созданием Содружества Независимых Государств Союз ССР как государство и субъект международного права прекращает свое существование.
Совет Республик Верховного Совета СССР обращается к главам Независимых Государств с предложением рассмотреть вопросы:
– о правопреемстве Союза ССР и союзных органов государственной власти и управления в связи с образованием Содружества Независимых Государств;
– о создании межпарламентского органа Содружества с целью сохранения единого правового, экономического, гуманитарного и экологического пространства на территориях государств-участников Содружества;
– о ратификации, исполнении и денонсации международных договоров, заключенных Союзом ССР до образования Содружества.
Совет Республик Верховного Совета СССР призывает высшие представительные органы государственной власти и глав государств – членов Содружества принять все зависящие от них меры для обеспечения прав и свобод граждан, независимо от их национальности, в соответствии с Декларацией прав и свобод человека, мирного сожительства народов Содружества, демократического развития их государственности, добрососедских отношений и сотрудничества с государствами и народами мирового сообщества, неуклонного выполнения международных обязательств, вытекающих из договоров и соглашений Союза ССР.
Председатель Совета Республик Верховного Совета СССР Ануар АЛИМЖАНОВ
Актобе