Вместе с ростом цен на драгоценные металлы увеличилась и стоимость инвестиционных монет, передает LS.
Как пояснили в Национальном банке, доходность инвестиционных монет напрямую зависит от стоимости и веса металла, из которого сделана монета. Так, по данным регулятора, с 4 января по 26 августа текущего года стоимость золота на Лондонской бирже (LBMA) выросла с $1072 до $1324 за унцию (+23,5%). За аналогичный период стоимость серебра выросла с $14 до $18,5 за унцию (+32,14%).
При этом в Нацбанке отмечают, что в прошлом году спрос на серебряные инвестиционные монеты снизился по сравнению с 2014 годом, в то время как на золотые повысился.
"Нацбанк реализует инвестиционные монеты трех видов: "Серебряный барс", "Золотой барс" и "Шелковый путь". Во всех монетах содержание драгоценного металла составляет 99,99%. Вес монет составляет от 31,1 до 311 г для серебра и от 3,11 до 155,5 гр. для золота. Традиционно вес драгоценного металла измеряется в унциях. Одна унция равна 31,1 г. Особых предпочтений среди населения на монеты не наблюдается, поскольку имеющийся спектр монет удовлетворяет любой уровень платежеспособного спроса", — подчеркнули в финансовом надзорном органе.
Владелец магазина proof.kz Роман Аникиенко также отмечает, что практически все инвестиционные монеты выросли в цене в 2016 году.
"Все, кто инвестировал в 2015 году, очень хорошо выиграли от своих инвестиций, так как золото всегда привязано к самой конвертируемой валюте мира — доллару. Когда вы инвестируете в монеты, вам неважно, будет ли девальвировать тенге. К примеру, одну унцию золота в середине 2015 года можно было купить примерно за $1100 (по старому курсу на тот момент за 205 тыс. тенге). Сегодня же покупка такой же инвестиционной монеты обойдется вам в $1320, или 450 тыс. тенге. Коллекционер, инвестировав в 2015 году, не только сохранил свои деньги от девальвации, но и получил дивиденды в размере +20% в валюте", — отметил он.
Тем не менее собеседник LS обращает внимание на тот факт, что после того как национальную валюту в 2015 году отпустили в свободное плавание, инвестмонеты стали менее популярны у казахстанцев.
"По большей части инвесторами являются именно бизнесмены и, несомненно, после ослабления курса в 2015 году дела у них пошли намного хуже. В 2016 году дела пошли еще хуже. Кто-то закрыл бизнес, кто-то начал "сжигать" свободные средства для его спасения. У каждого своя история. Можно с уверенностью сказать, что люди стали меньше инвестировать, так как физически денег у них тоже стало меньше", — подчеркнул Аникиенко.
Собеседник посоветовал инвесторам вкладывать средства в монеты, поскольку данный инструмент всегда был самым безопасным в долгосрочной перспективе.
"На сегодняшний день существует два вида инвестиционных монет — серебряные и золотые. Как правило, если люди готовы серьезно инвестировать, то они выбирают именно золотые монеты. Их проще хранить, и они в отличие от серебра занимают гораздо меньше места, так как плотность золота выше серебра почти в два раза. К тому же золото не подвержено внешним химическим воздействиям при долгом хранении. Также стоит помнить, что серебро, кроме банка, никто не принимает, а золото можно реализовать без проблем в любом ломбарде. Вес монеты каждый инвестор выбирает исходя из своего бюджета и цели инвестирования", — разьяснил собеседник LS.
Он также посоветовал инвестировать в отечественные монеты, так как реализовать их намного легче, чем иностранные.
"Иностранные монеты могут отличаться своей красотой и быть более привлекательными, но вот реализовать вы их сможете только двумя способами. Первый вариант — через ломбард, второй — через интернет-аукционы или сайты объявлений. В первом случае вам посчитают сумму ниже биржи, во втором случае продажа может занять длительное время. К тому же, покупая иностранные инвестиционные монеты, вы уже изначально будете переплачивать, так как в сумму их реализации входит доставка, комиссии за переводы и прочее. Кроме этого, подлинность иностранных золотых монет также остается на ваш страх и риск", — резюмировал он.