Как казахстанцы переплачивают по тарифам за коммунальные услуги - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как казахстанцы переплачивают по тарифам за коммунальные услуги

Как казахстанцы переплачивают по тарифам за коммунальные услуги

Чиновники обещают в очередной раз повысить тарифы на коммунальные услуги за потребление тепла и электричества во втором полугодии 2023 года.

  • 25 Января 2023
  • 837
Фото - Caravan.kz

И, хотя, по словам министра национальной экономики РК Алибека Куантырова, речь идет вроде как о регионах, где наблюдаются наиболее изношенные ТЭЦ, на самом деле данное повышение коснется всех казахстанцев без исключения. Об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Напомним, в конце декабря прошлого года министр энергетики Болат Акчулаков сообщил, что «19 из 37 ТЭЦ в стране находятся в аварийном состоянии, и для их капитального ремонта, по предварительным оценкам, потребуется 182 миллиарда тенге» (МИИР РК и вовсе запросило два триллиона(!) тенге). "Посредники накручивают цены на пустом месте": в Казахстане стремительно дорожает куриное мясо

Также Акчулаков добавил, что «сейчас доходы электростанций от реализации электрической и тепловой энергии по утвержденным тарифам не покрывают расходы для выполнения полноценных ремонтов». И сослался в качестве примера на аварию Экибастузской ТЭЦ, утверждая, что якобы «собираемая плата не покрывает расходы на модернизацию».

— Одной из основных системных проблем, влияющих на проведение необходимых и достаточных объемов ремонтных работ на трубах тепловых сетей, является существующий низкий тариф на тепловую энергию. При общей протяженности тепловых труб в 342 километра ежегодно производилась замена только трех-четырех километров тепловых сетей, – заявили в ответственном ведомстве.

Однако все-таки отклонили (надолго ли?) предложение одного из предполагаемых инвесторов, который собирался поднять тариф в 2,5(!) раза.

Хотя полностью от своего замысла – исправить старым проверенным способом все свои просчеты в политике распределения ресурсов в коммунальной энергетике – чиновники не отказались.

Зато у них совершенно не возникло ни единой мысли о том, чтобы возложить ответственность на тех своих коллег, которые передали «дойных коров» в руки недобросовестных предпринимателей или на собственников, нарушивших нормы эксплуатации. Также никто даже не вздумал искать более серьезных инвесторов, а не тех, аппетиты которых превышают даже чаяния Минэнерго. Вместо этого снова был выбран вечный план «А» — в очередной раз поднять тарифы и, таким образом, выйти сухими из воды за счет кармана казахстанцев и представителей отечественного МСБ.

Более того, как оказалось, субъекты естественных монополий сегодня работают по затратному методу. Что это значит? Так, в регистре оперативных данных Алматы в наличии числится 114 таких субъектов, предоставляющих коммунальные услуги потребителям южной столицы. Однако минимум у 17 из них в ходе проверок было зафиксировано неисполнение на общую сумму в 254 миллиона тенге, тогда как в общем по республике эта цифра превысила пять(!) миллиардов тенге.

— Это компании из разных сфер — газоснабжение, энергетика, водоснабжение, у которых неиспользованные средства подлежат возврату потребителю через введение компенсирующего тарифа на 12 месяцев, — пояснил председатель Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК Асан Дарбаев.

Добавив, что такое случается, когда «за отопительный сезон монополист получил больше средств, но выработал меньше тепла из-за теплой погоды в отопительный период, например, и тогда на следующий отопительный сезон для него предусматривается обязательный перерасчет».

Вот только никакого перерасчета сделано не было.

Напротив, в декабре прошлого года жители Астаны были просто шокированы счетами на оплату за тепло и электричество, превышающими даже и без того немаленькие расценки, которые приходилось «привычно оплачивать». Шквал звонков в "Астана-РЭК" и "Астана-Энергосбыт", как и следовало ожидать, возникшую проблему решить не помог. А слабые отговорки операторов о том, что, дескать, «полетели программы расчета», вызвал еще большее негодование, которое выплеснулось в социальные сети. "Цены вырастут на 30 процентов": импортеры и чиновники решили «обуть» казахстанцев

И только после этого энергопередающие организации города сообщили, что «в ближайшие пару-тройку месяцев сделают перерасчет». Но повторимся снова – никакого перерасчета на сегодняшний день никому из столичных жителей сделано так и не было.

Между тем отремонтировать ТЭЦ без всякого роста тарифов для населения очень даже можно, уверен сенатор Бакытжан Байахметов, по словам которого, для этого потребуется сначала сократить энергоснабжающие организации, а затем усилить контроль над котельными малой мощности.

— Дело в том, что на конец 2022 года лицензию на осуществление деятельности энергоснабжающих организаций имели более 300 компаний, но при этом фактическую деятельность осуществляют только 125 организаций, да и те не имеют необходимой инженерной инфраструктуры. Причем любопытно, что, оказывается, в структуре тарифов за электроэнергию затраты энергопередающих организаций составляют 30,9 процента, а затраты ЭСО – всего 4,1 процента, — утверждает Байахметов. — Тогда как при общей выработке и потреблении электроэнергии – с учетом всех потерь, по словам сенатора, общий объем средств ЭСО составляет 143 миллиарда тенге(!) в год.

А это значит, что можно и нужно пересмотреть структуру распределения действующего тарифа с распределением имеющейся суммы ЭСО в объеме 143 миллиарда тенге в год на тарифы комбинированных источников тепловой электроэнергии, которые дадут возможность комплексного ремонта ТЭЦ, а в последующем – осуществить ремонт изношенных сетей без привлечения бюджетных инвестиций.

Тем более, что нет совершенно никакой гарантии, что монополист, содрав прибыль с высокого тарифа, действительно займется модернизацией.

— Катастрофы в Экибастузе и других городах показали, что собственники предприятий ЖКХ ловко «рисуют» отчеты, на деле не выполняя требуемых мероприятий. Чиновники же в лучшем случае закрывают на нарушения глаза, а в худшем – «находятся в доле». К тому же в некоторых регионах людям как приходилось, так по-прежнему и придется платить повышенную стоимость за поставку некачественных услуг – грязную воду, холодные батареи, периодическое отключение электроэнергии, — говорят специалисты.

Попутно сетуя на то, что в некоторых городах Казахстана, без всяких обещанных, к слову, обсуждений с общественностью, с января наступившего года тарифы уже поползли вверх.

Например, согласно данным «Караганды Су», для горожан тариф на холодную воду увеличился с 108,33 до 115,91 тенге за кубометр, а канализации – с 98,03 до 105,88 тенге. Также увеличился для карагандинцев и подогрев горячей воды – с 395,73 до 442,99 тенге за кубометр. Что касается тепла, то, если в прошлом году в Караганде платили за тепло 126,81 тенге с квадратного метра, сейчас эта цифра с 1 января составляет 143,8 тенге.

Такие же изменения ожидают жителей Костаная, Шымкента и Актобе. Поскольку, согласно анализу правительства, в некоторых региональных центрах износ оборудования ТЭЦ доходит до 85–90 процентов. Вот только каким образом коммунальная энергетика дошла до такого состояния, и почему население из своего кармана должно исправлять многолетние ошибки, ответа получить до сих пор так и не удается.