Именно отсюда, из настоящей «тюльпановой страны», по мнению большинства ученых умов, скромные тюльпаны, порой превращавшиеся в символ целой эпохи, распространились по всему миру. Пусть даже жители Голландии долгое время пытались утверждать обратное. И, главное, именно здесь до сих пор можно встретить эти первоцветы в самом что ни на есть их первобытном виде.
— Сегодня ни в одной стране мира не распускается по весне такого количества дикорастущих тюльпанов, как в Казахстане, благодаря чему весенняя степь – одна из ключевых территорий по распространению тюльпанов в мире – в апреле и мае становится похожей на цветущий ковер. Именно поэтому настоящий дикий тюльпан, точнее его 36 видов, 20 из которых внесены в Красную книгу, является гордостью и национальным достоянием Казахстана. Флористы считают, что некоторые из них – краснокнижные эндемики – тюльпан Грейга и тюльпан Кауфмана, попав в Европу через Персию, а затем и через Константинополь, дали начало целой коллекции, став основой селекции 75 процентов сортов всех садовых тюльпанов. Не случайно эти два вида считают «королями тюльпанов», которые до сих пор произрастают под охраной государства на территории самого старого заповедника Казахстана и Средней Азии — Аксу-Джабаглы. Всего же этот удивительный цветок, родом из южных степей Средней Азии, а точнее, предгорий Тянь-Шаня, насчитывает во всем мире до 150 видов самой разнообразной формы и окраски, — поделилась ботаник, кандидат биологических наук Анна Иващенко.
А начиналось все, говорят биологи, ни много ни мало, а почти 20 миллионов лет назад, когда на территории современного Казахстана появился предок тюльпана, который и распространился постепенно на восток – до Китая и Индии, и на запад, проникая в Южную Европу и даже в Северную Африку.
Кстати, то, что культ тюльпана имеет азиатские корни, подтверждают и найденные археологами в ходе раскопок Тенликского кургана на юго-востоке Казахстана золотые тюльпаны, которым оказалось более двух тысяч лет. Пластинами с изображением этих тюльпанов украшены погребальные костюмы сакских вождей, в которых номады отправляли их в последний путь, считая, что «только в садах Рая тюльпаны цветут вечно». На грешной же земле этот цветок, как и все остальные, подвержен буйному цветению весной и столь же быстрому увяданию.
Затем о тюльпане вспоминают в староперсидских баснях в XI—XII веках, называя его «toliban», что в переводе значит «тюрбан» — персам цветок казался схожим с головным убором людей Востока.
Из Персии тюльпаны попадают на базары турецкого Константинополя, где цветы не только продают, но и начинают заниматься их первой селекцией. Как считают специалисты, уже к XVI веку сортов тюльпана, выведенных таким образом, насчитывалось до 300 видов, то есть в два раза больше, чем сегодня. С тех пор в Турции, вот уже на протяжении 400 лет, каждый год отмечают праздник этого цветка, главным действом которого является праздничное шествие, возглавляемое самой красивой девушкой страны с венком из тюльпанов на голове.
Однако громкая слава ждала тюльпан совсем в другой стране: после XVI века цветок попадает с вездесущими купцами из Турции в Голландию и приобретает там настолько большую популярность, что на него возникает многолетняя мода – так называемая тюльпаномания.
Это случилось в XVII веке и продлилось почти полтора десятка лет – с 1621 по 1637 год, когда цены на тюльпаны, и особенно на его луковицы, достигали невероятных размеров.
Так, например, недвижимостью и каретами в то время мог похвастать каждый богатый человек, а вот тюльпаном в саду – нет. И для того, чтобы попасть в число «избранных», голландцы всех сословий закладывали свои дома, желая обладать тюльпанами и получать при этом сверхприбыль. Например, «луковица тюльпанов сорта Адмирал Энкхуизен стоила шесть тысяч гульденов (золотая монета весом в 3,5 грамма), луковицу Семпер Аугуста отдавали за 13 тысяч».
Чтобы осознать, насколько это огромные средства по тем временам, достаточно сравнить цены на продукты того времени. Так, одна тонна масла стоила 100 гульденов, 10 откормленных свиней – 300 гульденов. Но порой луковицы обменивали не только на продукты, но и на предметы обихода. Например, одна луковица тюльпана сорта Vice-roi была обменена на один серебряный кубок, 12 овец, восемь свиней, четырех быков, четыре пуда сыра (один пуд равен 16 килограммам), четыре бочки пива, две бочки масла, две бочки вина, 48 четвертей ржи (одна четверть равна 57,3 килограмма), 24 четверти пшеницы и «связку» платьев.
Более того, луковицы тюльпанов, о которых еще мудрые номады говорили, что они «эфемерны, как и все живое в этом мире», на какое-то время даже умудрились заменить голландцам валюту. Однако в 1637 году, после указа о твердой цене на тюльпаны и их луковицы, тюльпаномания резко пошла на убыль.
Что касается дня сегодняшнего, то в той же Голландии тюльпан стал не только национальным символом страны, но и распространяется оттуда по всему миру. В том числе и в Казахстан, хотя отечественные селекционеры могли бы выводить свои собственные виды этого прелестного создания природы. Благо дикорастущие тюльпаны пока не редкость в казахстанских степях, хотя любовь к ним проявляется далеко не в созерцательном виде, как, скажем, в Японии к сакуре. И потому, к сожалению, охапки сорванных по весне алых тюльпанов, половина из которых занесена на страницы Красной книги и нуждается в охране,- явление распространенное.
Тем более, что многие не знают – срывая цветок, они тем самым наносят вред луковице, которая, не имея необходимого питания, погибает. Кроме того, сорванные цветы не дают плодов, а значит — семян для воспроизводства. И уж совсем мало кто знает: для того, чтобы из семечка тюльпана выросло полноценное растение, нужно не менее 15 лет.
Не случайно еще в 2010 году ООН объявляло международную природоохранную акцию в рамках Международного года биоразнообразия, символом которой был избран казахстанский тюльпан, а голландские (жаль, что не казахстанские) селекционеры вывели в честь этого события новый сорт тюльпана, который назвали «Астана».
— Тюльпан должен все-таки стать символом Казахстана, несмотря на то, что все привыкли считать его голландским гостем. Не случайно по весне во всех заповедниках, государственных национальных парках Казахстана торжественно и официально отмечают День тюльпана, а также проводят многочисленные фестивали, посвященные этому красочному событию, — заключила Анна Иващенко, подчеркнув, что «за плохое обращение с подобными редкими видами растений предусмотрено наказание по статье 339 УК РК – от штрафа в размере трех тысяч МРП (1 МРП=3450 тенге) до лишения свободы на срок до трех лет».