Как казахи традиционно спасались от жары - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-3 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как казахи традиционно спасались от жары

Как казахи традиционно спасались от жары

На дворе - середина лета. В прогнозах погоды - жара и засуха, появляются новости о том, что увеличивается количество инсультов и инфарктов.

  • 15 Июня 2023
  • 10292
Фото - Caravan.kz

Люди ищут способы спастись от жары: кто-то уезжает к воде, кто-то покупает кондиционеры. Однако есть и более традиционные для Казахстана способы, которые издревле использовались кочевниками.

Редакция медиа-портала Сaravan.kz разобралась в том, как казахи спасались от жары в степи.

Войлок

Ни для кого не секрет, что множестве вещей в быту кочевых казахов изготавливалось из войлока. Это универсальный материал, обладающий одновременно хорошей воздухопроницаемостью и низкой теплопроводностью, поэтому он способен одновременно защищать и от холода, и от жары. Кроме того, он экологичен и не вызывает аллергии.

Слово "войлок" происходит от тюркского слова ojlyk, что означает "покрывало". Это материал, который казахи получали из овечьей шерсти методом валяния. Подходит и шерсть других животных, например, в России используют заячью, но овечья считается наилучшей для войлока. Валяние — нетканный метод, то есть не приходится заниматься ткачеством и соединять между собой нити. Дело в том, что у шерстяных волокон есть верхний чешуйчатый слой, так называемая кутикула, и благодаря ему волокна сцепляются друг с другом под воздействием горячей воды и пара. 

Быт казахов очень тесно связан с этим материалом. Кроме высоко ценящихся ковров из войлока, делали потники под седла (токым), головные уборы (калпак), плащи (кебенек), чулки для сапог (байпак), ухваты для казана (кол кап), сумки для хранения деревянной посуды (аяк кап), войлочные чемоданы (шабадан), тюки (тен). Но самым важным было то, что и жилище казахов частично состояло из войлока.

Юрты

Остов юрты состоит из деревянных решёток и жердей, и все это покрыто пористым войлоком — таким образом, конструкция юрты играет роль терморегулятора, сохраняя внутри жилища постоянный тепловой режим. Шанырак, через который проходит свет и циркулирует воздух, находится вверху купола. В холодные или дождливые дни его плотно закрывали фетром — лучшим сортом войлока, защищающим дом от ветра и дождя. Круглая форма юрты также позволяла лучше противостоять плохим погодным условиям, например, ветру. 

Фото: GOV.KZ

Чтобы организовать при необходимости круговую вентиляцию, достаточно немного приподнять кошму у основания, где юрта стоит на земле. А для дополнительного утепления можно навесить больше ковров на стены, кроме того, внутри юрты есть очаг, и с его помощью всегда можно поднять температуру в помещении.

Не бункеры: юрты помогут спасти население в случае природной катастрофы

Юрта реагирует на колебания температуры и отвечает погодным изменениям, что делает её уникальной. Она подходит и под северный климат в районе столицы, и под летнюю погоду на юге. 

Кумыс и чай во время жары

Кумыс появился многл лет назад — по свидетельствам Геродота, древние скифы утоляли им жажду, когда в течение многих дней путешествовали вдали от водных источников. А Владимир Даль в 1843 году писал: "Привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одно­временно голод и жажду и придает особую бодрость, никогда не переполняя и не обременяя желудок".

Фото: assembly.kz

Другой, кажущийся на первый взгляд странным способ кочевников охладиться — это пить горячий чай. Способ работает, поскольку от чая  человек начинает потеть, а за счёт этого потом следует как раз охлаждение за счёт испарения. Но, чтобы сохранить водный баланс, обычную воду тоже пить необходимо и восполнять то, что выходит с потом.

Кроме того, пить чай, а также кофе следует с осторожностью, потому что в них содержится кофеин, который обладает мочегонными свойствами, то есть эти напитки быстрее выводят жидкость из организма.