Об этом политолог Данияр Ашимбаев рассказал Ia-centr.ru.
«Картина на самом деле довольно любопытная. Если смотреть на то, что пишут в социальных сетях, особенно в политизированном Facebook, кажется, что «все поддерживают Украину» и выступают против России. В то же время социологических исследований, которые давали бы реальный срез общественного мнения, в публичном доступе нет. Однако, согласно тем данным, с которыми удалось познакомиться, картина выглядит гораздо спокойнее: примерно треть – за одних, треть – за других. К тому же не стоит забывать, что для Казахстана часто чужие конфликты гораздо интереснее, чем внутренние вопросы. Кроме того, за минувший год этот военный конфликт уже стал частью новой, скажем так, нормальности, как бы это печально ни звучало», — отметил политолог.
По словам эксперта, из эмоционального разряда так называемая «спецоперация» ушла в фоновую информационную картинку, и прежнего ажиотажа вокруг этого вопроса уже нет.
«Да, бывают отдельные всплески, как, к примеру, заявление депутата Абильдаева в поддержку войны и последующая потом реакция партии «Ак жол», небольшой скандал по поводу юрты, но, скажем так, за пределы погрешности эти ситуации не выходят. Тем более для Казахстана была гораздо интереснее ситуация с сентябрьским потоком российских релокантов, которые, уклоняясь от призыва, рванули в Казахстан и другие постсоветские республики, но и эта ситуация уже во многом стабилизировалась: часть потока схлынула, а оставшиеся здесь – не сильно бросаются в глаза. "Украина сможет начать наступление уже этой весной": что происходит на войне
Кроме того, бизнес активно встроился в системы обхода санкций, товарооборот Казахстана с Россией существенно вырос, идет выгодная в принципе Казахстану игра на повышение цен на энергоносители, экономика и бюджет получают свои плюсы. Поэтому официальные лица стараются придерживаться так называемой политики нейтралитета: одновременно и заявляя о поддержке «принципов территориальной целостности», и развивая сотрудничество с Западом, и при этом ничуть не сокращая процессы евразийской интеграции. Поэтому заявлений в поддержку той или иной стороны мы, как правило, не видим – все идет в комплексе», — подчеркнул Ашимбаев.
Также, по мнению Ашимбаева, в вопросе параллельного импорта Казахстан поднял уровень многовекторности на небывалую высоту и извлекает все возможные плюсы в этой ситуации. При этом поддержка территориальной целостности, в частности, Украины, в Казахстане имеет свою специфику.
«Так, если в прошлом году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорил о противоречии принципов территориальной целостности и права нации на самоопределение, заложенных в уставе ООН, то теперь разговоры перешли в сторону защиту территориальной целостности Казахстана с упором на укрепление национальной безопасности. Для этого увеличен бюджет Министерства обороны. Причем это связано не столько с риском якобы «вторжения России в Казахстан», которым пугают прозападные пропагандисты и национал-популисты, сколько с печальным состоянием казахстанской армии, что лишний раз показали январские события прошлого года, недавние взрывы на складах боеприпасов, рост инцидентов с неуставными отношениями и высокий уровень коррупции. "Украинская армия учится воевать совершенно по-новому": что происходит на войне
А так, еще раз повторю, общественное мнение к сложившейся ситуации адаптировалось, приняв ее как часть текущей реальности. Да, есть определенный фон, но на основные массы населения он никак не влияет. Тем более, главное последствие для экономики Казахстана в виде девальвации национальной валюты, последовавшей после введения Западом санкций против России, уже не имеет такого шокового эффекта, как было сначала. Экономика адаптировалась и научилась извлекать свои плюсы из транзитного положения Казахстана. Это касается и коридора Север – Юг и коридора Запад – Восток. И мы видим, что Казахстан совместно с Китаем, Россией и Ираном эти проекты успешно реализует», — обозначил эксперт.