В середине февраля текущего года глава государства Касым-Жомарт Токаев принял министра обороны. На встрече были обсуждены важные вопросы касательно обороноспособности государства. Кроме того, Президент дал главе ведомства ряд серьезных поручений.
Министр Ермекбаев доложил Президенту об оптимизации расходов на оборонную сферу и сообщил, что в 2020 году будут сэкономлены 10 миллиардов тенге. Глава ведомства рассказал о планах по оснащению армии современным вооружением, ремонту и модернизации военной техники, а также по внедрению проекта "Электронный военкомат".
"Особое внимание в ходе встречи было уделено работам по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия в Арыси и совершенствованию инфраструктуры хранения боеприпасов", — пишет Акорда.
Глава государства дал ряд поручений министру обороны по укреплению международного военно-технического сотрудничества, оснащению армии эффективным и конкурентоспособным вооружением, повышению качества военного образования и процесса воинской подготовки. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, какие меры уже были приняты для укрепления обороноспособности государства.
Мировой рейтинг
Казахстан уже давно принято считать одной из самых обороноспособных стран в Центральной Азии. По данным мирового рейтинга военной мощи Global Firepower наша страна находится на 63-м месте в мире, уступая позиции в регионе лишь Узбекистану. Кроме того, иностранные эксперты также отмечают, что в Казахстане насчитывается 132 тысячи военнослужащих, составляющих ряды отечественной армии.
Финансирование казахстанской армии
Вопросы финансирования в регионе также демонстрируют неизменную стабильность. Как сообщает министерство обороны, оборонный бюджет за три прошедших года составил 961 миллиард тенге, а на текущий год уже выделено более 300 миллиардов, что демонстрирует развивающуюся экономику государства, учитывая, какие бюджеты выделяются на содержание отечественной армии.
Стоит учитывать и то, что, по данным СМИ, в прошлом году расходы на казахстанскую армию удалось сократить на 37 процентов, а в этом году глава министерства обороны уже упоминал о том, что страна вновь будет сокращать расход бюджета на обеспечение военных сил. Соответственно неосвоенные финансы будут поступать в другие не менее значимые государственные проекты, которые также будут способствовать развитию и прогрессу в республике.
Военные силы республики
Благодаря непрерывному росту экономики Казахстан может позволить себе выделять достаточное количество средств на перевооружение и усиление боевых возможностей войск, а также регулярно обновлять парк боевой техники. При этом в расчет берутся: необходимость регулярной модернизации как военной техники, так и кадрового состава, военные конфликты на территории соседней республики – Афганистан, напряженные отношения некоторых мировых держав, а также угрозу международного терроризма.
Трехвидовые Вооруженные силы Казахстана структурно разделены на четыре региональных командования — "Астана", "Восток", "Юг", "Запад". Это позволяет эффективнее организовывать боевую подготовку и решать задачи по предназначению войск.
Самыми прогрессивными войсками в Казахстане можно по праву считать сухопутные подразделения. Как уточняется в том же мировом рейтинге Global Firepower, на этот сегмент войск приходится 650 танков, 800 бронетранспортеров и БМП, 300 артиллерийских установок и 100 реактивных систем залпового огня.
В реестре Сил воздушной обороны находится более 200 различных видов летательной техники, в том числе разительную часть из них составляют ударные самолеты и вертолеты. Также нельзя обойти стороной и военно-морские силы республики. По данным зарубежных исследователей, на территории Каспийского моря у Казахстана находится 14 патрульных кораблей и два минных тральщика. Однако не исключено, что в настоящий момент их количество увеличилось по сравнению с представленными данными из открытых источников.
Подготовка военнослужащих в стране
Благодаря ежегодному военному призыву, проходящему в стране раз в год, казахстанская армия регулярно пополняется новыми молодыми кадрами, которые в будущем становятся настоящими профессионалами военного дела. Многие из них, к слову, решают продолжить военную карьеру и заключают контракты с министерством обороны для дальнейшей службы.
Процесс призыва-увольнения в запас организован в два этапа — с марта по июнь и с сентября по декабрь. Ежегодно призывного возраста достигают около 120 тысяч юношей, но такое количество избыточно. В войсках растет процент профессионалов-контрактников.
Профессиональная подготовка военных кадров в Казахстане ведется в любое время года, несмотря на всевозможные внешние трудности и погодные условия. Причем тренировки и обучение происходят среди всех подразделений Вооруженных сил страны как на суше, так в воздухе и на море. К примеру, танкисты регулярно практикуют свои боевые навыки вождения бронетехники и стрельбы в экстремальных условиях на полигоне «Матыбулак», а военно-морские силы проводят тактико-специальные учения по ориентированности на водном пространстве.
Международное военное сотрудничество
Благодаря грамотно выстроенной внешней политике государства Казахстан поддерживает не только взаимовыгодные экономические отношения с разными странами со всего мира, но и военные в том числе. К примеру, благодаря тесному сотрудничеству с Российской Федерацией наша страна закупает у соседней державы огромное количество новейшей военной техники, аналогов которой в мире практически не существует. Причем, согласно договору, поставляет их нам Россия по своим внутренним ценам.
Так были поставлены, к примеру, четыре ударных вертолета Ми-35М и 12 истребителей-бомбардировщиков Су-30СМ. Более того, компания "Казахстан инжиниринг" и авиаремонтный завод №405 в прошлом году подписали контракт с холдингом "Вертолеты России", который обеспечит сборку вертолетов Ми-8АМТ и Ми-171 в Казахстане.
Кроме того, благодаря грамотно выстроенным отношениям и подписанию ряда соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве Казахстан стал первым экспортером военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А, а еще ранее республика получила фронтовые бомбардировщики Су-24, истребители МиГ-31 и МиГ-29, а также пять зенитных ракетных комплексов С-300ПС из арсеналов Минобороны РФ.
Однако Россия – далеко не единственная страна, которая способствует повышению обороноспособности государства. Так, к примеру, военно-морские силы республики поддерживают взаимовыгодные и профессиональные связи с военно-морскими силами Ирана. Благодаря этому в страны-союзники регулярно совершаются визиты боевых кораблей для дальнейшего оснащения.
Кроме того, в военно-технической сфере республика активно сотрудничает с Белоруссией, Францией, Испанией, Израилем, Турцией, США, ЮАР, Китаем, Италией. А со странами Центральной Азии казахстанские военнослужащие даже проводят совместные учения и тренировки по повышению навыков ведения боя, в ходе которых солдаты обучаются новым необходимым знаниям и умениям.
Развитие военной медицины в Казахстане
Несмотря на профессиональную подготовку военных кадров, также очень важно развивать и такую отрасль, как военная медицина, с чем наша страна весьма успешно справляется. Так, в конце прошлого года в Казахстане разработали новую программу развития военной медицины.
Программа затрагивает ряд важных направлений: это управление военно-медицинским обеспечением, кадровые ресурсы, материальная база и организационно-штатная структура, а также организация оказания медицинской помощи. Основная её цель состоит в повышении уровня военной медицины и качества оказываемых медицинских услуг.
Главные результаты, которые планируется достигнуть, – бесперебойное обеспечение войск качественным, современным медицинским имуществом и техникой, повышение статуса военного врача и престижа военной медицины. Вкупе все эти меры позволят улучшить существующую структуру и систему медицинской службы. Причем воспользоваться услугами смогут действующие военнослужащие и те, кто уже в запасе.
Участие Казахстана в миротворческих миссиях на территории Ближнего Востока
Помимо внутреннего развития обороноспособности государства, Казахстан также является и активным участником разнообразных миротворческих миссий, нацеленных на нивелирование военных конфликтов в горячих точках по всему миру. Особенно это касается нестабильной ситуации на Ближнем Востоке, которая продолжается уже много лет.
Так, к примеру, военные силы нашей страны являются активными участниками миротворческой миссии ООН в Ливане. К слову, со своей задачей наши подразделения справляются весьма успешно. В отечественных СМИ регулярно публикуют информацию о том, как казахстанские миротворцы возвращаются с территории сражений, достойно выполнив поставленные перед ними задачи.
Очередная группа казахстанских военнослужащих вернулась из горячей точки в середине февраля. Президент Республики Касым-Жомарт Токаев поприветствовал участников миротворческой миссии и подчеркнул, что Казахстан и в будущем намерен сотрудничать с ООН во имя построения мира в нестабильных регионах. Кроме того, многие из прибывших солдат были удостоены награды от лица Организации Объединенных Наций.
Также нельзя не отметить подготовку этого рода отечественных войск. По данным СМИ, в конце января четвертая рота Казахстанского миротворческого полка была отправлена на обучение в Центр подготовки ООН, расположенный в Нью-Дели. Во время подготовки 29 казахстанских миротворцев на протяжении месяца будут проходить занятия по подготовке к несению службы на блок-постах и на наблюдательных пунктах, а также по охране базы и патрулированию в пешем порядке и на автомобильной технике.