Это означает новый виток гонки вооружений, а следовательно, риск ядерного апокалипсиса увеличивается, сообщает медиа-портал Caravan.kz.
Страшный и усатый таракан
До настоящего времени, когда РФ и США были ограничены рамками договора, у России скопилось порядка 600-700 ракет с ядерными боеголовками, и примерно столько же у Америки, если не считать оружия других стран блока НАТО. Превысить лимит обе стороны не могли, не нарвавшись на международный скандал. Теперь каждая ядерная держава сможет штамповать столько ракет, сколько позволяют ресурсы.
Конечно, грозное оружие не полетит на территорию вероятного противника прямо с конвейера и устраивать ядерный Армагеддон не решится ни один адекватный политик.
Но нельзя сбрасывать со счетов вероятность ошибки, либо сбоя оборудования.
В ядерном оружии используются самые точные механизмы, самые передовые технологии, но, по сути, ракеты всё равно остаются железками, напичканными электроникой, а следовательно, риск некорректной работы велик. Кроме того, нельзя исключать и человеческий фактор. Оператор запуска ракет может проявить халатность, ошибиться или принять неверное решение. Ценой ошибки может стать гибель всего живого.
А чем больше ядерного оружия у государства, тем выше риск сбоев и ошибок. Особенно, когда ракеты производят в авральном режиме. Контролировать такой поток очень сложно. Мы все умрем: назван самый вероятный сценарий ядерной войны
Первая в истории ошибка с ядерным оружием была зарегистрирована 24 ноября 1961 года. На одном из полигонов штата Колорадо загорелась лампочка, сигнализирующая о необходимости запуска бомбардировщиков. Cамолёты поднялись в небо, а офицеры безуспешно пытались дозвониться в Белый дом, чтобы получить дальнейшие инструкции, но телефоны молчали. Оказалось, что от порывов ветра произошёл обрыв на линии, а короткое замыкание и зажгло ту проклятую лампочку. Телефон тоже не работал, поэтому пилоты Б-52, не получив дальнейших инструкций, вернулись на базу.
Два года спустя, в бункере ракетной шахты Невады вдруг раздался сигнал тревоги, а ракеты сами по себе привелись в боевую готовность. К счастью, персонал отреагировал быстро, и запуск отменили. При внутреннем расследовании выяснилось, что причиной сбоя стал…таракан. По нынешним меркам оборудование запуска было довольно примитивно, и насекомое своим телом замкнуло контакты на важном транзисторе. После этого инцидента было принято решение тщательно изолировать важные узлы от пыли, влаги и насекомых.
Луч солнца золотого
По злой иронии судьбы 20 лет спустя именно усовершенствованное оборудование едва не привело к концу света. В июле 1983 года минобороны СССР запустило космическую систему раннего предупреждения «Око». Несколько спутников на околоземной орбите фиксировали вспышки инфракрасного излучения, которые появляются при запуске баллистических ракет. Аналогов этой противоракетной обороне в мире не было.
Два месяца спустя, 26 сентября в командном пункте под Серпуховом подполковник Станислав Петров получил страшный сигнал. На всех мониторах появилось сообщение, что США запустили ракеты по территории СССР. Формальный повод для начала войны у Штатов был. Всего за три недели до инцидента советская ПВО сбила гражданский «Боинг», случайно залетевший на территорию СССР. Из-за гибели 269 человек разразился международный скандал.
Всего через 12 минут крупные советские города сгорят в атомном пламени. Счёт шёл на секунды. По протоколу подполковник должен был оповестить генсека Юрия Андропова, чтобы тот инициировал ответный удар. В этом случае удалось бы спасти хоть часть советских городов. Малейшее промедление грозило трибуналом, но Станислав Петров пошёл на риск. Офицер тщательно изучил сигнал «Ока». Подполковника насторожил тот факт, что система утверждала, будто из США стартовала всего лишь одна ракета. Как военный человек, Станислав Петров понимал – так ядерные атаки не начинают, поэтому грубо нарушил инструкции и сообщать главнокомандующему об инциденте не стал.
Следующие мучительные 10 минут офицер провёл у радио и телефона. Если он ошибся и атака всё-таки произошла, то поступили бы новости о гибели городов. Но всё обошлось. Радиоактивная пустыня и бандиты из Жамбельска. Как выглядит Казахстан в западных блокбастерах и в бульварных романах
Внутреннее расследование показало, что система «Око» приняла за старт ракеты обычную вспышку на Солнце.
Против глупости даже боги бессильны
25 го января 1995 года оборудование ПВО сработало безупречно, но к апокалипсису едва не привёл человеческий фактор. В тот день Норвегия запустила мирную ракету для изучения северного сияния. Визуально и на сигналах радаров ракета была похожа на боевую, тем более запуск производился с подводной лодки. Поэтому, как и положено по протоколу, власти Норвегии отправили всем странам официальное уведомление, что запуск носит мирный характер. Вот только первый президент РФ Борис Ельцин это сообщение не прочитал, так как, не просыхая, «работал с документами». Военные сообщили президенту о запуске, но мир от гибели тогда спасло «хобби» Ельцина. Президент открыл чемоданчик с ядерной кнопкой, но после «работы с документами» соображал туговато, поэтому так и не понял, что надо делать дальше. За это время российские военные получили новое сообщение от Норвегии, что старт ракеты прошёл неудачно. Уж эта депеша дошла до президента. Ельцин наконец закрыл чемодан и отправился «работать с документами» дальше. Существует ли тектоническое оружие, способное вызвать землетрясение
Если халатность присуща главе государства, то что говорить о простых сотрудниках.
9 сентября 1979 года Пентагон получил сигнал из штаба ПВО в Колорадо, будто СССР начал ядерную атаку. На всех мониторах появилась кошмарная картинка, как советские ракеты приближаются к Америке.
К счастью, в Пентагоне тогда находился сенатор Чарльз Перси, который взял на себя отвественность и запретил превентивный удар по Советскому Союзу. Сенатор потребовал уточнить информацию у радиолокационных служб, а там заявили, что всё чисто.
Служебное расследование показало, что конец света едва не устроил молодой офицер, недавно принятый на службу. Он перепутал компьютеры и вставил дискету с обучающей программой-симуляцией в главную ЭВМ, передающую данные непосредственно в Пентагон.
Сам дурак и шутки дурацкие
Как минимум дважды к ядерному апокалипсису едва не привели штатские, причём совсем не влиятельные люди.
На 20 февраля 1970 года в США было запланировано тестирование всех систем оповещения гражданской обороны в стране. Диктор центрального радио то ли переволновался, то ли попросту сглупил, но в начале сообщения он забыл сказать, что это учебная тревога и следует сохранять спокойствие. Панику граждан понять можно. Везде воют сирены, а по радио передают, что советские ракеты уже над территорией США, и диктуют адреса ближайших бомбоубежищ. Люди ринулись в бункеры, для обеспечения порядка были привлечены войска и полиция, что подлило масла в огонь.
Советские разведчики шутки тоже не поняли и сообщили в Москву, будто в США готовятся к атаке на СССР. Советский Союз на всякий случай объявил в ракетных войсках тревогу № 1. Безумие длилось 45 минут .За это время на радиостанцию приехали военные и объявили в эфире, что это учебная тревога.
Второй раз атомная война чуть не началась из-за телеоператора. 2 ноября 1983 года в Белом доме было запланировано обращение президента. Оно должно было проходить в прямом эфире. До трансляции оставалось всего 5 минут, и тогдашний президент Рональд Рейган, вспомнив актёрское прошлое, решил подурачиться перед камерой. Рейган заявил, что считает СССР империей зла, поэтому объявляет коммунистам ядерную войну и ракеты взлетят уже через 5 минут.
Оператор решил, что обращение уже началось, и пустил этот бред в прямой эфир. Уже через две минуты Юрий Андропов держал палец на красной кнопке. Генсек решил ударить первым. Не делать роковой шаг Андропова едва уговорили разведчики. Они убедили генсека, что Рейган подобный приказ отдал бы из бункера, а не с лужайки перед Белым домом.
А город подходит — ученья идут
Народная мудрость гласит, что и незаряженное ружьё может выстрелить. Ядерное оружие не является исключением. Ракеты и боеголовки могут быть опасными не только в шахте.
Известны как минимум два ЧП, произошедшие в Казахстане.
В Актюбинской области, примерно в двух часах езды от областного центра, в степи прячется ракетная шахта. Сейчас она заброшена, и интерес представляет только для искателей опасных приключений. А когда-то тут хранилось ядерное оружие, направленное на Европу.
Почему-то судьба у Богословской шахты сразу не заладилась. В 1968 году в Актюбинск вылетел грузовой самолёт с баллистической ракетой на борту. Всё происходило в режиме особой секретности. Оружие должно было попасть в шахту поздно ночью; чтобы неприятель не увидел, как привозят опасный груз, в ближайшем лесочке установили специальные машины, производящие туман. Также в целях конспирации самолёт с секретным грузом должен был сесть в актюбинском аэропорту, а не на военном аэродроме Эмба-5.
Но когда самолёт уже подлетал к Актюбинску, пилот заметил, что шасси неисправно, а люк заклинило. Первое решение военных было радикальным. Самолёт следовало отправить якобы на другой аэродром, а как только опасный груз удалится от крупных населённых пунктов, — сбить его ракетой. Жизнь пилота никого не волновала. О том, что его готовы убить, с земли не говорили, но лётчик хорошо знал инструкции и понимал, что ждёт.
Сажать самолёт в Актюбинске было крайне рискованно. Была огромная вероятность, что при жёсткой посадке ракета сдетонирует. Атомный взрыв превратит в пепел город в 300 тысяч жителей. Но военные решили рискнуть. К счастью, всё обошлось, но лётчик вышел из кабины седым.
На этом злоключения не закончились. При загрузке в шахту порвался один из тросов, и ракета встала боком, готовая взорваться в любой момент. Кроме того, топливные баки были пробиты, и шахту заполнил токсичный гептил. Взрыва удалось избежать дорогой ценой. Солдаты, которые исправляли ситуацию, получили смертельные дозы радиации. А те, кто присутствовал при спуске, ещё и отравились парами ракетного топлива.
Заброшенная шахта опасна до сих пор. В 90-е немало охотников за цветметом оставили там своё здоровье. Несмотря на это, Богословская ракетная шахта была поставлена на баланс Минобороны. Её закрыли только в середине 80-х, и то лишь потому, что предатель, инженер Адольф Толкачёв, слил ЦРУ данные о многих военных тайнах СССР, в том числе местоположение Богословской шахты. Сам предатель говорил, что сделал это ради мира на земле.
Все истории объединяет лишь одно – только счастливый случай спас мир от гибели. Будто судьба решила, что время конца света ещё не пришло. Может быть, и в это непростое время, когда мир стоит на пороге атомной войны, счастливый случай остановит это безумие.