Редакция Caravan.kz рассказывает, какие казахстанские реалии волновали ЦРУ в середине прошлого века.
Во многих документах прямо указано, что информация в них затрагивает национальную оборону США, распространять эту информацию запрещено, копировать отчеты тоже.
Аэродром близ Алматы
Например, из документа 1953 года можно узнать, что американцы установили местоположение аэродрома рядом с Алматы, хотя там, возможно, ради маскировки, не было ни взлетно-посадочных полос, ни рулежных дорожек, ни ангаров. При этом назначение аэродрома указывается как "военное и коммерческое". Доклад подробно описывает тренировки парашютистов, проходящие в этом районе, и там прямо говорится, что источник информации лично наблюдал за прыжками летом и осенью 1948-го и с апреля по октябрь 1949-го. Однако сам источник не называется, так что остается неизвестным, был ли это американец, работавший в Казахстане, или же местный житель, решивший по какой-то причине сотрудничать с США.
Отсутствие необходимой инфраструктуры для аэродромов до сих пор является проблемой для Казахстана. На севере далеко не везде есть ангары, в которые воздушный транспорт можно загнать на время стоянки для защиты от 40-градусных морозов. При этом самолеты марки Embraer рассчитаны на температуру до -35 °C. В некоторых аэропортах полосы находятся в плохом состоянии.
"Недостаточная развитость региональной аэродромной инфраструктуры обуславливает низкий охват территорий авиатранспортными услугами, в том числе тем минимумом услуг, который критически необходим для проведения спасательных операций, оказания экстренной медицинской помощи и других социально значимых услуг.
Анализ уровня обеспеченности авиатранспортной инфраструктурой малой авиации выявил потребность в организации строительства как минимум тринадцати и реконструкции трех аэродромов, преимущественно расположенных вблизи районных центров, для обеспечения доступа удаленных населенных пунктов к центрам крупных агломераций.
Имеющиеся малые аэродромы не в полной мере оснащены для круглосуточного и всепогодного обеспечения полетов МВЛ и не способны удовлетворять потребности населения, бизнеса и ведомств в региональном авиатранспортном сообщении", — говорится в программе "Нурлы жол".
Водные проблемы
Из другого доклада можно узнать, что американцы еще в 1948 году сообщали о нерациональном использовании водных ресурсов в Казахстане и даже набросали несколько вариантов решения этого вопроса. В частности, предлагалось построить 3-4 тысячи водохранилищ для более рационального перераспределения имеющейся воды, а также осваивать талые воды, строить ветряные и паровые электростанции.
Специальное исследование тогда показало, что 1661 естественный водоем общей площадью около 8 103 000 га можно использовать для разведения рыбы и получать 57 тысяч тонн продукта в год. Также американцы считали, что в Казахстане можно разводить ондатру и до 217 миллионов уток.
В другом докладе прогнозировались проблемы с водой как для орошения посевных земель, так и для поддержания уровня Каспия. Предлагалось проложить канал длиной 4 тысячи км, чтобы использовать для нужд Казахстана воду из Енисея и Оби. В отчете отмечается, что, несмотря на масштаб, осуществить этот проект можно с не слишком большими затратами, например, использовав для него существующие русла пересохших рек. К сожалению, проект инженера Давыдова не был реализован, и Каспий продолжает мелеть.
Сохранение леса
Еще один вопрос, который привлек внимание американских разведчиков в 1950 году, тоже не утратил актуальности и по сей день. Помимо собственных разведданных американцы использовали открытую информацию.
Так, их заинтересовало письмо М. Зверева в "Казправду", напечатанное 19 ноября 1949 года.
В письме автор жалуется на то, что государственный лес возле Алма-Аты закрыли, а Заилийский Алатау и Кунгей-Алатау, где проводились обширные научные работы, более недоступны ученым. За несколько лет до этого в закрывшемся заповеднике работали одновременно до 60 научных эспедлиций и 400 научных сотрудников и студентов со всего СССР, В Алма-Атинском заповеднике предполагалось построить дома отдыха для рабочих, а также одомашнивать диких животных. Однако, несмотря на успешную работу, персонал сократили на 99,9 %, оставив одного шофера, все коллекции и оборудование отправили на грузовиках в Чилик. При этом в лесном управлении вместо одного директора и десяти административных сотрудников стали работать уже три директора, три бухгалтера и 50 человек на других должностях, то есть об экономии ресурсов речи не было.
В результате на месте заповедника начался выпас скота, а пастухи к тому же отстреливали диких животных под предлогом защиты стад от волков, которых в этой местности не видели на тот момент 10 лет.
Если обратиться к истории заповедника, можно обнаружить, что после основания в 1931 году его пиковый размер составлял почти миллион га в 1941-м. Он считался крупнейшим заповедником СССР. В него входили бассейн Малой Алматинки, Жаланашская и Сюгатинская долины.
Однако понемногу заповедник стали делить. Десятки тысяч гектаров раздавались различным организациям, на запретных землях начали появляться дачные массивы. В 1951 году заповедник был закрыт вопреки всем письмам и вопросам.