Как бывший комсомолец собирается реанимировать туризм в Казахстане - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как бывший комсомолец собирается реанимировать туризм в Казахстане

Как бывший комсомолец собирается реанимировать туризм в Казахстане

“Ночь браконьера”, переход на верблюдах от Бурабая до Баянаула и много других форм развития туризма в Казахстане предлагает комсомольский вожак, один из бывших руководителей БММТ “Спутник” (Бюро международного молодежного туризма) при ЦК ЛКСМ Казахстана Жумат МАРДЕНОВ.

  • 27 Ноября 2018
  • 1043
Фото - Caravan.kz

Старики будут рассказывать сказки

– Сейчас много говорят о необходимости развития туризма. По вашему мнению, как нужно это делать?

– Если мы хотим, чтобы туризм у нас развивался по-настоящему, то необходимо создать отдельное министерство, и располагаться оно должно в Алматы, как административно-финансовом центре. Почему? Да потому, что это – витрина страны. Астана – столица, город деловой, там люди заняты несколько иным.

– Хорошо. Что дальше?

– А дальше все просто. Для начала нужно взяться за кадры. Упорядочить список вузов, готовящих специалистов в туристической отрасли. Акцент сделать не только на иностранные языки, но и знание географии, истории и культуры всех народов, проживающих в Казахстане. Ведь у нас нет специализированных экскурсий и отсутствуют квалифицированные гиды.

– Но многие иностранные туристы, которые приезжают к нам, интересуются природой в первую очередь…

– Так это и нужно. Но беда в том, что некому рассказать о том, как появились курганы в степи или почему тот или иной пик в Заилийском Алатау носит такое название. Вот таких специалистов и нужно готовить. Тайны акима: за что иностранцы готовы платить большие деньги в Казахстане

Дальше нужна инфраструктура. Если не будут обустроены дороги, гостиничный сектор, кафе и бистро, общественные туалеты, то ни о каком подъеме говорить не придется. Необходимо учитывать и то, что гости к нам поедут для того, чтобы познакомиться с национальным колоритом.

Нужно не просто установить юрты и приготовить бешбармак, а создать подлинные казахские аулы, где бы показывали, как делают кумыс и шубат, айран, курт, ткут ковры или производят сбрую для лошадей.

И в этих аулах старики будут рассказывать народные сказки и были, играть на домбре, кобызе и других инструментах. А для детей нужно открывать детские лагеря, где будет полное погружение в казахскую культуру с алтыбаканом, скачками на лошадях, состязаниями лучников, игрой в асыки.

– Это все хорошо, звучит привлекательно. Но извечный вопрос: откуда деньги?

– Деньги есть. Нужно только их использовать по целевому назначению. Скажем, есть программы по созданию имиджа страны, куда отпускаются большие средства. Эти средства можно пустить сюда.

Адреналин по‑казахстански

– Жумат, а что из того, чем занималось БММТ “Спутник”, можно использовать сегодня?

– Хороший вопрос. Многое можно использовать. Но время изменилось, и, конечно же, надо применять иные формы, но суть остается прежней, конечная цель – развитие туризма, привлечение иностранцев.

В прежние времена спросом пользовались специализированные экскурсии “Алма-Ата культурная”, “Алма-Ата музейная”. Такого сейчас, к сожалению, нет, но можно возродить.

Туристы рвались, к примеру, в Кастеевку, геологический музей и Академии наук. Не меньше их заинтересует сейчас и Музей народных музыкальных инструментов.

Продолжая тему аула, скажу, что не обязательно государству даже в это вкладываться. Например, есть опыт отдельных стран. Несколько семей собираются в складчину, ставят юрты на лето, а там устраивают быт согласно традициям, вплоть до показа того, как готовится мясо на зиму. Поверьте, это не утопия. Конечно, вначале будет тяжело, но затем дело наладится. Можно будет даже показательные туры устраивать. На Казахстанском Алтае раскручивают гастрономический туризм

У нас же многие, кто живет в Астане, не знают о гнездовьях розовых фламинго на Коргалжыне. А ведь туда можно организовать туры по Нуре. В Мангистау и Атырау, к примеру, устроить “ночь браконьера”.

– Что это такое?

– Ну не секрет же, что браконьеров у нас хватает. Как их укрощать? Есть разные способы, но один из таких – “ночь браконьера”. Фирма заключает соглашение с областным акиматом, управлением МВД, рыбоохранной инспекцией. Туристы ночью на лодках отправляются по Каспию или Уралу, рыбачат. И вдруг над ними нависают вертолеты, окружают катера.

– Но люди могут не понять такого экстрима…

– Конечно. Но фирма должна объяснить, что такое “ночь браконьера”. Разумеется, нужно сказать, что это всё – розыгрыш, а выловленную рыбу разрешат забрать с собой. Думаю, что за адреналин многие иностранцы согласятся на такой тур.

Или круиз по Каспийскому морю с заходом в Астрахань. Баку, Красноводск, Дербент. Это же все возможно. Тем более что сейчас подписано соглашение с российской стороной о совместном развитии туризма.

– А где же национальная специфика?

– Знаете, в свое время я предлагал организовать конно-верблюжий переход от Бурабая до Баянаула. Устроить все так, как делали наши предки. Телеги, юрты, кухонная утварь. Но, разумеется, должны быть сопровождающие: медики, дорожная полиция. Полицейские, к слову, тоже на лошадях. Поверьте, такой переход привлечет не только иностранных туристов, но и самих казахстанцев. Ведь многие и не представляют, как все было на самом деле в прошлом.

АЛМАТЫ