Как бороться с ревматизмом - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как бороться с ревматизмом

Как бороться с ревматизмом

Болезнь, стоящая по инвалидизации на третьем месте после сердечно-сосудистой и онкологической патологий, требует тщательнейшей диагностики для своевременного и правильного лечения. Таков вывод специалистов.

  • 30 Мая 2019
  • 1223
Фото - Caravan.kz

Чтобы привлечь внимание к проблемам ревматологии, медики даже собрали в Алматы международный конгресс с участием ученых России, Беларуси, Кыргызстана, Украины, Южной Кореи.

72 процента пациентов с ревматизмом – люди трудоспособного возраста, от 18 до 59 лет. Две трети заболевших – женщины.

“Ревматизм – собирательное понятие, включающее многие острые и хронические страдания, которые вызываются различными причинами”, – говорил английский врач XVIII века Вильям Хеберден. Сегодня группу таких заболеваний объе­диняют под общим названием “ревматические болезни”, которые протекают с системным или локальным поражением соединительной ткани с преобладающим поражением суставов. Всего различают около 200 разновидностей. Среди них такие широко распространенные, как артрит (воспаление одного сустава), полиартрит (воспаление многих суставов), остеохонд­роз, остеоартроз, ревматизм, подагра. Среди диффузных болезней соединительной ткани – системная красная волчанка, болезнь Шегрена, поражающая ткани сосудов глаз.

А собственно ревматизм – это системное воспалительное заболевание с преимущественной локализацией патологического процесса в оболочках сердца, развивающее­ся у предрасположенных к нему лиц, главным образом в возрасте 7–15 лет.

Основная причина ревматизма – инфицирование бета-гемолитическим стрептококком группы А. При этом поражаются не только клапаны сердца и суставы, поражаться может и кожа. И надо понимать, что проблемы с суставами могут быть частью серьезной болезни всех органов и систем. Часто лечение требует применения сильных препаратов, обладающих побочными свойствами. Особенно опасно самостоятельное, без совета врача, бесконтрольное применение обезболивающих препаратов. Часто оно ведет к язве желудка, заболеваниям крови и другим серьезным последствиям.

Точный диагноз – это главное

– Сегодня мы внедряем диагностику сложных, в том числе ревматических, заболеваний, куда включаются и такие аутоиммунные, как системная красная волчанка, склеродермия, синдром Шегрена, болезнь Стилла, – рассказывает председатель ОО “Казахская коллегия ревматологов” д. м. н. профессор Галымжан ТОГИЗБАЕВ. – В основном страдают молодые люди, особенно молодые женщины после родов, дети и подростки. Как правило, это социально значимые заболевания. И они сравнимы с онкологическими.

Очень важна их ранняя диагностика, при которой еще есть возможность не допустить инвалидизации и ранней смерти.

Например, обратилась к нам девушка с системной красной волчанкой в запущенной форме, несколько раз попадала в реанимацию, ее спасали. И, хотя для выздоровления ей было предоставлено дорогостоящее лечение за счет государства, в итоге она все же скончалась в реанимации. А было ей всего около 30 лет.

– Почему же не сумели помочь?

– Потому что несвоевременно обратилась. Ведь как часто бывает ? Допустим, у человека температура. Куда он идет? К терапевту, терапевт отправляет к инфекционисту, инфекцио­нист – к неврологу, невролог еще куда-то. И при отсутствии адекватной диагностики он так и ходит по кругу. Потом решают, что нужно бы отправить к ревматологу. Несколько лет назад мы проводили международные исследования – сравнение между Казахстаном, Россией и Украиной. Получилось, что самые запущенные, вынужденные госпитализации были у казахстанских больных, потому что, к сожалению, у нас была такая диагностика.

И сейчас моя мечта – внед­рить технологии, позволяющие ставить диагноз на ранней стадии, пока болезнь не запущена, и лечить ее с самого начала течения, чтобы не допускать инвалидности. Даст бог, скоро эта мечта осуществится. Сейчас мы оборудуем лабораторию, в которой за несколько часов с высокой точностью можно будет выявлять болезнь разными методами.

И появится возможность лечить людей по базисному “золотому стандарту”, принятому во всем мире, проверенным на эффективность конкретно для данного пациента лекарством.

Тогда у нас останется только 10–20 процентов аутоиммунных больных, которым требуется дорогостоящее лечение. И конечно, хотелось бы, чтобы его покрывало государство.

А среди современных видов диагностики – метод непрямой иммунофлюоресценции, иммуногистохимические методы, иммуноферментный анализ, метод антидот. Такой диагностический центр в Алматы даст возможность в последующем проводить анализы для больниц, клиник всей республики при необходимости. Анализы крови, мочи, слюны, гистологии, морфологии. Еще среди эффективных видов диагностики – молекулярная. Ее уникальность в том, что процесс полностью автоматизирован и участие человека исключается. Результат выдается с точностью до 95–98 процентов. Это может быть, к примеру, диагностика инфекционных заболеваний или часто встречаемых. И тогда можно будет лечить точечно, именно конкретный возбудитель, допустим, респираторный. А связь с ревматологией прямая. Ревматология – мультидисциплинарная наука, в ней сосредоточены разные направления терапии.

Суставы, к примеру – это наиболее удобное место для собирания инфекций. И они довольно часто их поражают.

Вот на днях пришла ко мне молодая женщина. Четыре раза рожала. Сейчас у нее 9-месячный малыш. Полтора месяца она ходит от одного специалиста к другому, была в Бишкеке, там проводили анализы. У нее проблема в коленном суставе. Из-за того, что он опухший, отекший, у нее изменилась походка. Сама молодая и хромает.

Я сделал пункцию, выкачал из сустава 40 миллилитров жидкости воспаления, представляете? А причины – в инфекции.

Но понять, какая инфекция, трудно. Вот для этого и нужны такие лаборатории, как мы оборудуем.

Врач, анализ, лечение

– Вопрос к вам, как к председателю коллегии. В редакцию позвонили медики из Костаная, они возмущены: зарплата ревматологов – около 46 тысяч тенге, потому что они не включены в какие-то списки, кому положены доплаты. Это действительно так?

– К сожалению, это недалеко от реальности. На конгрессе перед аудиторией в 500 врачей и онлайн на весь Казахстан я озвучил проблему. Сделал соцопрос наших ревматологов в чате, получается, зарплата квалифицированного врача – от 60 до 100 тысяч тенге.

Но первое условие для качественной работы специалиста – это мотивация.

Государство говорит, что поднимает им зарплату на 20 процентов. Но разве при 60 тысячах 20 процентов это ощутимо?

И это касается не только ревматологов, но и других узких специалистов. Здесь вопрос в менеджменте медицинских организаций, в том числе государственных. Сейчас у нас они на праве хозяйственного ведения либо акционерные общества. Их руководство само решает, кому какие зарплаты назначать, исходя из внутреннего распорядка финансово-хозяйственной деятельности. И даже если министерство рекомендует поднимать, корпоративные управленцы на местах делают по-своему. Ревматология. В одной связке

Вот в нашей частной клинике зарплата квалифицированного специалиста, допустим, около 640 тысяч тенге, базовая.

И не только ревматолога, но и любого другого врача: ВОП, ортопеда, гинеколога. В первую очередь это мотивация для человека в соответствии с его знаниями. И медсестры у нас получают по 220 тысяч тенге. Вы подумаете, если высокая зарплата, значит, и услуги там дорогие? Нет. Консультация терапевта стоит 5 тысяч тенге, гинеколога, кандидата медицинских наук – 6 тысяч, лор-врача – 5 тысяч тенге. Как везде. Здесь вопрос в менедж­менте.

Просто не занимаемся неэффективным лечением, не назначаем по 8–10 таблеток сразу, назначаем одну, максимум три таблетки, потому что имеем точный диагноз, и лечение выстреливает прямо в цель, поэтому и цены такие, и эффективность высокая.

Но особенность в том, что лечение ревматических болезней требует междисциплинарного подхода. Это позволяет провести более полный и глубокий анализ патологий и разрабатывать новые стратегии профилактики и лечения. Помимо инфекций могут быть гормональные сдвиги, проблемы щитовидной железы, половых гормонов, метаболизма, сахарный диабет. Влияет и образ питания.

Например, употребляя газировку, которая вымывает кальций, человек тем самым увеличивает факторы риска.

Говорить о том, что есть лишь одна причина, неправильно. Проблему создает комплекс причин, – поясняет Тогизбаев.

Сравнительный анализ показывает, что за последние пять лет динамика роста заболеваемости остеоартрозом у нас составила 157 процентов, ревматоидным артритом ­­– 60 процентов, системной красной волчанкой – 41 процент, остеопорозом – 39,5 процента, анкилозирующим спондилитом – 48 процентов, подагрой – 43,9 процента. А это тяжелые, часто неизлечимые заболевания, резко снижающие качество жизни больного и требующие больших материальных затрат на лечение. И с этим надо что-то делать.

АЛМАТЫ