К общему знаменателю - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+11 °C
Алматы
2024 Год
19 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
К общему знаменателю

К общему знаменателю

На недавнем семинаре в Региональном экологическом центре Центральной Азии в Алматы обсуждались проблемы качества и стандартизации поверхностных вод в регионе.

  • 6 Августа 2009
  • 1731
Фото - Caravan.kz

Эти вопросы эксперты и ученые называют потенциально конфликтными и потому особенно важно договариваться «на берегу» не только о количестве, но и о качестве общих вод.
Состав воды и внутренних рек, и трансграничных должен соответствовать единым стандартам. Это понимают и в странах региона, и в Европейском Союзе, который финансирует проекты по гармонизации стандартов и нормативов качества воды в странах Центральной Азии.
— Опыт Европы тут, несомненно, полезен, в западных странах нормативы достаточно отработаны и просты, — говорит Александр Николаенко, руководитель программы РЭЦЦА «Поддержка водных инициатив». — В странах нашего региона по-прежнему действуют старые стандарты или разрабатываются новые, но достаточно сложные. Например, существует тысяча показателей предельно допустимых норм веществ в воде, но далеко не по всем есть возможность измерять ПДК. К тому же, судя по перспективам и тенденциям разработки водного законодательства в странах ЦА, их стандарты все более будут различаться, что может привести к разногласиям.
Охрану и улучшение качества трансграничных вод эффективнее всего осуществлять путем принятия взаимных обязательств по водно-экономической политике и обеспечению безопасности качества вод. Процесс ухудшения воды в регионе продолжается, а между тем снижение качества воды влияет на все сферы общества — здоровье населения, сельхозпродукцию, водные экосистемы.
Региональный экологический центр Центральной Азии приступил к реализации проектов Европейской комиссии «Гармонизация стандартов и норма качества воды в ЦА» и Европейской экономической комиссии ООН — «Качество воды в Центральной Азии». Создана региональная рабочая группа, идет оценка современной ситуации в каждой стране региона и на недавнем семинаре эксперты Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана анализировали эти проблемы, предлагая их решение.
— В Казахстане мониторинг за качественным состоянием поверхностных вод выполняет РГП Казгидромет, — говорит национальный эксперт проекта Амангельды Джумагулов. — Всего государственная сеть наблюдений включает 214 гидростворов на 53 реках, 8 озерах, 12 водохранилищах, трех каналах и одном море. При этом определяется до 40 физико-химических показателей.
К чистым рекам эксперты относят реки Ертыс, Есиль (Ишим), Урал, к умеренно загрязненным, с превышением допустимых норм по загрязняющим веществам, — Тобол, Сырдарью, Иле, Талас и Шу.
— Ухудшение качественного состояния вод Сырдарьи, Таласа и Шу связано со сбросами сточных и коллекторно-дренажных вод в реки без очистки. В Иле поступают загрязняющие вещества с территории Китая, а также с прилегающих к бассейну сельхозугодий, — отмечает Амангельды Джумагулов. — Воды Урала загрязняются с территории России, в пределах Казахстана сбросы сточных вод в русло отсутствуют. С водами основного притока — реки Илек — поступают такие загрязнители, как хром, бром, фтор.
Воды в реке Ертис в пределах павлодарской области характеризуются как чистые, в Восточно-Казахстанской — умеренно-грязные, где основными загрязняющими веществами являются железо, медь и цинк.
Есиль в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях загрязнен сульфатами, Тобол — медью, сульфатами, азотом. Урал, несмотря на то, что отнесен к чистым, загрязнен на территории Атырауской и Западно-Казахстанской областей фенолом и азотом нитритным. В Сырдарье отмечается превышение ПДК по сульфатам, азоту, меди, железу общему и магнию.
Морская вода на прибрежных станциях Каспийского моря оценивается как умеренно загрязненная, превышение ПДК наблюдаются по марганцу.
Амангельды Джумагулов напоминает, что реализация крупного проекта Всемирного банка в Казахстане по регулированию русла реки Сырдарья и Северного Аральского моря увеличила площадь умиравшего малого Арала на треть, а объем воды в этой части моря возрос на 10 кубических километров. Теперь береговая линия моря подошла к городу Аральску на 10-12 километров, тогда как совсем недавно соленая песчаная пустыня тянулась на 80 км к западу от города. Проект вдохнул жизнь в регион, а после завершения второй фазы работ площадь Северного Арала достигнет 3812 км, еще более снизится солесодержание воды.
Эксперт делает вывод, что основными загрязняющими компонентами трансграничных рек являются: общая минерализация, сульфаты, общая жесткость, фенолы, пестициды, нефтепродукты, азотная группа, медь, цинк. Для управления качеством воды, подчеркивает он, нужные единые новые подходы. Между тем, все документы, регулирующие требования к качеству, остались неизменными со времен Союза. Предельно допустимые сбросы, например, до сих пор не учитывают экологические возможности самоочищения водных бассейнов. В системе нормирования качества почти не учитываются региональные условия формирования химического состава поверхностных вод.
— Подход, основанный на предельно допустимых концентрациях, предполагает достаточно полное изучение экологического воздействия и требует достаточной информации для его оценки. А это позволяет загрязнителям пользоваться отсутствием или недостатком сведений о состоянии или воздействии на окружающую среду, — считает эксперт.
В качестве базовых моделей для комплексного управления водными ресурсами специалисты предлагают рассмотреть европейские правила. Планируется разработка совместных планов действий, поэтапный переход к единому классификатору водных объектов. Проект Евросоюза рассчитан на три года, и если его исполнителям удастся добиться поставленных целей, водный мир региона станет более благополучным.

Фото с сайта http://content.foto.mail.ru