Однако в старину у казахов таких примет было намного больше. Редакция Caravan.kz рассказывает про некоторые из этих суеверий, которые почти забылись в наши дни.
Многие из них исчезли естественным путем, так как были связаны с изменением быта. Например, примета о том, что если лошадь фыркнет — дороги не будет, потеряла смысл после того, как большинство пересело на более современный транспорт. Часть примет была искоренена в советское время после коллективизации и массового переселения в города. Однако приметы все равно сохранились в памяти внуков, которые когда-то наблюдали за действиями любимых бабушек и дедушек, которые, в свою очередь, повторяли за множеством поколений предков.
Бытовые приметы
Множество примет сопровождали казахов каждый день в каждом аспекте повседневной жизни, от внешнего вида и трапез до снов.
Если чаинка всплыла на поверхность чая — это к гостю.
Если приснился плохой сон — нужно испечь семь шелпеков.
Если беременная женщина или кто-то из ее близких увидел во сне серьги, родится девочка.
Если же приснился крупный дорогой перстень — родится сын.
Если чешется правое ухо — кто-то хвалит, левое — кто-то ругает.
Если же шумело в обоих ушах, считалось, что этого человека вспоминает кто-то из умерших.
Зуд в ступнях обозначал скорую дорогу, в ладонях — к прибыли.
Яркие, красивые, звенящие украшения защищали женщину от сглаза, поэтому считалось, что на невесте должен быть полный комплект — серьги, ожерелье, кольца, браслеты, шашбау.
Браслеты также защищали от кошмаров и боли в суставах.
Долгожданному ребенка рано прокалывали уши, чтобы подарить ему долголетие. Даже мальчикам — в таком случае сын носил серьгу примерно до 5 лет.
Суеверия, связанные с подарками
Обычаев, завязанных на подарки, у казахов множество, и многие из обусловлены исключительно суеверием. Многие эти традиции связаны со своеобразными жертвоприношениями, хотя и не такими очевидными, как в случае, когда режут барана и раздают его мясо нуждающимся, или сливают в реку, как при обряде вызова дождя.
Больной мог "откупиться" подарками от недуга, а беременная женщина обещала отдать свои украшения родственницам и подругам, если роды пройдут легко и удачно. По той же причине новоиспеченная супруга раздавала часть своих украшений родственницам мужа, таким образом вливаясь в семью на магическом уровне, приобщаясь к благополучию и духу рода, а также таким образом желая им тоже стать женой.
На некоторых мероприятиях боялись расстроить или обидеть гостя, чтобы беда не пала на дом. Например, когда гости приходили поздравить семью на 40-й день после рождения ребенка, любая женщина могла попросить украшение в подарок у матери или бабушки малыша. Отказать им было нельзя, эти дары считались платой за благополучие и здоровье младенца.
Приметы к беде
Множество примет предвещало несчастье. Их столько, что можно вынести в отдельную категорию. Иногда это были явления, которые пугали сами по себе, иногда же суеверия отображали правила, которые должны были соблюдаться в патриархальном, консервативном обществе.
Собака воет к несчастью.
Женщина не должна переходить дорогу мужчине.
Потеря обручального кольца — к лишению супружеского счастья.
Кольцо обязательно должна носить любая женщина, которая готовит пищу, иначе еда будет считаться нечистой.
Нельзя было дарить нож близкому человеку.
Запрещалось пинать скот.
Детям нельзя было класть руки на затылок и темя.
Остерегали от того, чтобы спать на закате, дабы не "соперничать с солнцем".
Вечером также нельзя было спрашивать о том, как чувствует себя заболевший человек.
Нельзя сплетничать и сообщать плохие новости при маленьких детях.