Вот только недавние праздничные дни Наурыза, как выяснилось, побили все рекорды по массовому отсутствию воды в домах горожан. Мало того, что вода просто не доходила до верхних этажей, мало того, что на нижних этажах она бежала тонкой струйкой – причем, как горячая, так и холодная, так еще ко всему прочему «Астана су арнасы» решила без какого бы то ни было предупреждения оставить столицу без воды в течение нескольких ночей.
Сказать, что горожане были возмущены, напуганы и шокированы, и все эти чувства им пришлось испытать одновременнно – значит ничего не сказать. Социальные сети буквально взорвались негодующими постами, которые грозили вылиться за пределы Инстаграма, Телеграма и Фэйсбука.
Однако странно: о том, что происходит и когда проблема будет решена, никто не мог ответить возмущенным столичным жителям несколько дней. И лишь спустя двое суток справочная «выручалочка» 109, своеобразный аналог американского 911, разместила на автоответчике информацию о том, что «в связи с ростом населения города и интенсивной застройкой столицы в городе наблюдается дефицит проектных мощностей по производству питьевой воды».
А ведь еще 20 лет назад о том, что главный город страны начнет испытывать жажду, предупреждали гидроинженеры, гидрогеологи и независимые эксперты. Сегодня водников о том же самом предупредил даже глава государства.
— Актуальной остается проблема с резервными источниками водоснабжения. В маловодные периоды может возникнуть реальная угроза – город останется без воды, – заявил Президент Казахстана на совещании, посвященном развитию столицы, которое состоялось в конце января текущего года. Казахстан скоро останется без воды: кто виноват
В ответ месяц назад «Астана су арнасы» уверило, что «отключений и ограничений по подаче воды в городе нет». Хотя и признавая, что существующие сооружения работают «на пределе, в форсированном режиме».
Несмотря на это, Президент поручил решить Министерству экологии вопрос увеличения водообеспечения Астанинского водохранилища. Которое, к слову, является сегодня единственным источником, обеспечивающим питьевым водоснабжением столицу.
— Данное сооружение работает с 1970 года, причем объект при запуске был рассчитан всего на 500 тысяч человек. Сегодня же эта планка превышена более чем в два раза. Впору задуматься о рассмотрении новых источников. Например, можно освоить Нуринское месторождение подземных вод, которое сегодня, к слову, находится в аварийном состоянии, и реконструировать его инфраструктуру, — предложил сенатор Нурлан Бекенов в своем депутатском запросе.
А еще в срочном порядке ускорить строительство насосно-фильтровальной станции № 3 и второго канализационно-очистительного сооружения.
Что касается столичных властей, то акимат проблему признает, но, по словам специалистов, это не значит, что никто ничего не предпринимает для решения столь важной и глобальной задачи.
— В настоящий момент в городе воду генерируют две насосно-фильтровальные станции, которые производят 305 тысяч кубических метров живительной влаги. В то же время для решения вопроса с октября 2021 года ведется строительство новой насосно-фильтровальной станции-3 производительностью 105 тысяч кубометров в сутки, — заверили в акимате.
Стоимость проекта возведения третьей насосно-фильтровальной станции составляет 59,4 миллиарда тенге и реализуется он за счет республиканского и местного бюджетов.
— По проекту предусмотрено строительство магистрального водовода протяженностью около 17 километров от площадки насосно-фильтровальной станции-3 до проспекта Тұран. При этом первую очередь намечено ввести в эксплуатацию уже предстоящей осенью. Ожидаем, что она даст дополнительные 35 тысяч кубометров воды. Текущий отрицательный баланс, таким образом, будет закрыт. Что касается запуска второй очереди НФС-3, то прирост мощностей прогнозируется в объеме 105 тысяч кубов. Но, если динамика жилищного строительства будет продолжаться, в дальнейшем речь встанет о возведении и четвертой станции, — заключили в столичном акимате.
Однако жители Астаны, уже наученные неожиданным и горьким опытом, всерьез начали опасаться не только полного отсутствия воды в городе, но и того, что может за этим последовать: вспышек различных заболеваний, которые врачи называют просто «болезни немытых рук» — дизентерии, холеры и иже с ними.
И которые не менее опасны, чем проявления ковида или еще чего пострашнее. Весна в этом году в столице и без того выдалась ранняя, жаркая, а впереди еще и лето, которое при любом раскладе, связанном с отсутствием воды в городе, население которого достигло 1,3 миллиона человек, может и вовсе стать абсолютно непредсказуемым в плане проявления вышеуказанных заболеваний.
Астана