Глобальный экономический кризис — не исключение. Кто-то потерял работу, капиталы, в это же время в стане астрологов, предсказателей судьбы, гадалок, торговцев «денежными» амулетами — оживление, приток средств и рост доходов.
Люди готовы порой отдать последнее, лишь бы какая-то неведомая сила помогла им в пиковую минуту. Проснулся утром — ап, и все автоматически хорошо, кризисная бяка растаяла как сон. Увы, сколько ни смотри фильм «Секрет», сколько ни бренчи монетками под звездным небом, ничего само собой не произойдет. Стало быть, надо искать выход… в себе. А как это сделать?
Ответ знают люди, занимающиеся изучением человеческого потенциала профессионально. Но, по словам сегодняшних моих собеседников — психотерапевтов Лилии Машковской и Александра Переведина, граждане довольно редко обращаются к ним за консультацией по поводу кризисной депрессии. Более того, дают друг другу совершенно немыслимые советы, полученные от якобы психолога. Следовать им порой не только вредно, а даже опасно для душевного здоровья.
И сегодня у нас есть возможность узнать обо всем из первых уст.
И.З.: Оставим на время в стороне меркантильные утраты вроде сгоревших капиталов на биржах, лопнувших банков, девальвации национальной валюты и т.д. Допустим, я все это переживу относительно спокойно — голова на месте, руки-ноги тоже, здоровье в норме. Можно работать дальше. Но вот как насчет ощущения не менее болезненного — потери веры в человечество?
А.П.: Это что — ваша личная проблема, Иван Анатольевич?
И.З.: Некоторым образом — да. Но, говоря «я», вообще-то я имел в виду некую абстрактную личность, такой образ обобщенный. Ведь уровень жизни у нас в стране контрастно разный, и кризис, соответственно, по-разному отразился на всех гражданах.
Л.М.: Уф, патетично-то как — вера в человечество! Думаю, вы просто погнались за красным словцом. На самом деле все проще — кто-то из окружающих вас подвел, кто-то, возможно, даже предал. Или просто повел себя не так, как вы ожидали. Правда?
И.З.: Дело в том, что вот этот момент, как и любой другой катаклизм, высвечивает наши негативные свойства. Они резче проявляются, чем в «обычной», спокойной жизни. Тебе не отдают долги, тебя «кидают» с оплатой за сделанную работу. И мне кажется, что для многих очень удобно стало собственное паскудство объяснять всеобъемлющим словом «кризис». Обещал — но не сделал, причем заведомо знал, что не сделает — ну что ты хочешь, старик, кризис же! Бросил жену одну, с только что родившимся ребенком и не помогает — не до них, кризис.
Л.М.: Всю жизнь вопрос о разочаровании в людях меня занимает — при том, что сама такого никогда не испытывала. Бывало другое: теряла друзей или, точнее, они меня бросали. Чтобы разочароваться, надо сначала очароваться. А это связано с идеализацией. Чаще всего это приводит к сотворению кумира — к тому, что мы видим в людях «лучшее», выдуманное нами, и не видим много, бесконечно лучшего настоящего, подлинного — оно так и проходит мимо нашего взора, ослепленного ложно-выдуманным, выстроенным по собственной схеме «лучшим». Надо понять: разочарование в человеке свидетельствует о вашей слепоте. Вообще наша, уже всех, без исключений, главная беда в отношениях с ближними — наша слепота и глухота, неумение услышать живого человека, а не свое представление о нем. Могу дать один совет: попытайтесь не искать «лучшее» в людях возле вас, но принять их такими, какие они есть — здесь и сейчас.
А.П.: Человечество не стало хуже, уверяю вас! Изменилось ваше — и только ваше — мироощущение. Вам плохо, а друг — вот сволочь! — вместо того, чтобы выслушивать жалобы с постным видом, радуется чему-то. Неужели до кризиса все как один были ангелами? Конечно, нет. Просто сейчас ваше подсознание настроено на негатив. Оно, как антенна, поворачивает усики в ту сторону, откуда идут плохие новости. Ваши глаза сами, помимо воли, выхватывают в потоке информации — скажем, на сайте — «нужную» строчку, заголовок. Типа: из-за кризиса покончил с собой известный бизнесмен. И вам уже легче: я-то живой! Мы же привыкли жить на эгоистичных сопоставлениях. У соседа сгорел сарай, а у меня целехонек! И так далее. Скольким людям лично вы, Иван Захаров, помогли во время кризиса? И почему вы считаете, что человечество должно осыпать вас бескорыстной любовью и прочими дарами? И ведь если задуматься, то выражению «куда катится мир!», наверное, столько же лет, сколько самому миру.
И.З.: Да не нужно мне даров! Я просто хочу, чтобы люди относились ко мне так же, как я к ним. Ну, или хотя бы пытались. Ладно, давайте поговорим на тему, проскользнувшую в словах Александра Борисовича: суициды, вызванные кризисом. Статистика здесь бесстрастна: число самоубийц в этот период резко увеличилось. Как вы считаете, это слабые люди или наоборот?
А.П.: Отличный вопрос! Главное, свеженький такой. Ну-с, попробую ответить как можно короче. По моему глубокому убеждению, это — слабость, а также проявление несознательности и неосознанности, непонимания смысла бытия и цели собственного существования. Слабость, потому что попытка суицида — это попытка убежать от проблем и трудностей реальной жизни. Убежать всегда проще, нежели оставаться на игровом поле.
Одно сравнительно незначительное усилие воли — и человек свободен от мирской суеты.
И.З.: Представим, что я — жертва кризиса. Реально потерял бизнес, погряз в долгах неимоверных, не знаю, как дальше жить. Понятно, что решаю пустить пулю в лоб не потому, что считаю это правильным, а потому, что не в силах справиться с ситуацией и вижу скорейшее разрешение проблем только таким способом. Но я же не могу не понимать, что эти проблемы остаются моим близким? Что они-то будут делать? Вот что меня всегда удивляет, когда я слышу, что в Америке или в России очередной миллионер -бывший — бросился под поезд.
Л.М.: Американский психолог Эдвин Шнайдман, пионер современной теории суицида, дает несколько наиболее серьезных его характеристик. Сюда включается чувство невыносимой душевной боли, изолированности от общества, ощущение безнадежности и беспомощности, а также мнение, что только смерть является единственным выходом из ситуации. Психотерапевты когнитивной школы, которые изучают процесс обработки человеком информации, подчеркивают роль негибкого мышления — жизнь ужасна, альтернатива ей только смерть, которое ведет к невозможности выработки решений своих проблем.
А.П.: Суициды символизируют крик о помощи — а в помощи может нуждаться и сильный человек. Большинство ученых, работающих в области социологии, утверждают, что социальная структура и жизненные ценности оказывают существенное влияние на рейтинг суицида. Француз Дюркгейм доказал, что рейтинг самоубийств напрямую связан с социальной интеграцией человека — то есть степенью, согласно которой индивид чувствует себя частью большой группы. Cамоубийство более вероятно, когда человек испытывает недостаток социальных отношений, особенно, когда такая проблема встает перед ним внезапно. Например, при потере работы. Доказано, что люди, склонные к суициду отнюдь не испытывают более сильных стрессов в своей жизни, чем другие, они, скорее, имеют некоторую патологию личности, которая не позволяет им полноценно справляться с жизненными проблемами.
И.З.: Вас послушать — так и первобытный человек, «не вписавшийся» в пещерный социум, в расцвете сил мог начать биться головой о скалу.
А.П.: Что ж вы думаете, у древних депрессии не было? И депрессии, и проблемы, и кризисы были! Известный исторический факт: в 73 году нашей эры в Масаде около тысячи евреев убили себя одновременно — в знак протеста порабощения их Римом. Изменение в социальной и экономической ситуации обычно отражается и в рейтинге суицида. В США, например, рейтинг суицида был низким во время обеих мировых войн, когда безработица была мала. Высоким — во время великой депрессии 30-х годов, когда производство встало. Исследования показывают, что наиболее важный фактор суицида — ощущение человеком безнадежности.
И.З.: Но все-таки, возвращаясь к вопросу о слабости или силе воли…
Л.М.: Да нет однозначного ответа на этот вопрос! Все от обстоятельств зависит. Может наступить состояние аффекта у человека… Как специалист, я могу вам разложить по полочкам все составные душевного дискомфорта. Как обычный человек, считаю самоубийство крайне эгоистичным поступком. Банально, конечно, звучит, но я считаю, что нет таких ситуаций, из которых невозможно найти выход.
И.З.: Некоторые пытаются его находить с помощью «зеленого змия».
Л.М.: И тем самым загоняют себя в еще больший тупик…
А.П.: Вот только не надо драматизировать! Да пусть человек расслабится. Пусть выпьет бутылку водки. Может, даже в первые дни не одну. Пусть снимет стресс, а потом сам садится и начинает думать, что же он умеет с его умом, знаниями и навыками, кроме как сидеть за столом и хлопать секретаршу по попке. Главное — не поддаваться панике. И не надо вставать в позу — как это я, начальник отдела, пойду дворником. Во-первых, ты уже не начальник отдела. А во-вторых, если ты ничего больше делать не умеешь, кроме как дворником идти, значит надо относиться к этому соответственно.
Л.М.: А запои по нескольку месяцев? Будто вы не видели, как это страшно… Ведь мозг необратимо разрушается…
А.П.: Ну, я же не нарколог, на вызовы такие не езжу. Ребята рассказывали, конечно, какая бывает жуть. Опять же — все есть лекарство, и все есть яд. Все от количества зависит. Не мною, заметьте, сказано. И я присоединяюсь к Парацельсу и утверждаю: пятьдесят граммов хорошего коньяку для снятия напряжения еще никому не вредили.
И.З.: Бросьте мне тут коньяк пьянствовать и пропаганду пропагандировать! Если серьезно, то мне очень импонирует ваш настрой — такие бодрые, острят, улыбаются… Будто и кризиса никакого нет, а мы собрались план пикника обсудить. Может, вы какие-то особые приемы знаете, чтобы быть в форме? Не поделитесь позитивом?
А.П.: Отчего ж! Извольте! Я, например, воспользовался ситуацией — на предприятии, где я трудился штатным психологом, решили, что это слишком большая роскошь по нынешним временам и сократили меня. Свободного времени стало больше, и я вспомнил старые привычки, которые утратил года три назад — ведь было некогда, надо было деньги заколачивать. Начал потихоньку бегать, пресс качать, комплекс Зураба Арабулии делать. Это два часа в день. И не поверите — на душе полегчало. Сон лучше, не раздражаюсь по пустякам. Организм человека — такая штука интересная, так все взаимосвязано, просто прелесть, какие бывают результаты. Внутренние органы, приведенные в движение после нескольких лет сидячей жизни, омытые кислородом, подают мозгу сигнал: жизнь-то налаживается!
Л.М.: Сегодня кризис многих заставил мобилизоваться, «встряхнуть» собственные ресурсы и на полную катушку использовать свой потенциал. Новая профессия, новая работа, новый образ жизни. Почему нет? Жизнь состоит из подъемов и спадов. За спадом следует новый подъем. А самое худшее, самое страшное — это «застой». Все, что ни делается, к лучшему — это избитая фраза, но сейчас она вполне может стать руководством к действию. Кризис — не самое плохое время, как может казаться на первый взгляд. Давайте расценим его как точку старта, которая может помочь выйти на более высокий уровень, как социальный, так и материальный. Ведь далеко не все проигрывают в кризис. Многие и выигрывают. Нужно не ныть и не попрекать себя и окружающих, а искать возможности, которые нам предоставляет новая экономическая ситуация.
И.З.: А вы сами, Лилия Марковна? Нашли возможности?
Л.М.: Ну, поскольку я практикую частным образом, то сокращение штатов мне не грозит. Определенный круг пациентов остается, как и объем работы. Все идет по-прежнему. Но могу похвастаться, например, тем, что взялась за английский. Не потому, что кризис, и я готовлюсь на запасной аэродром — в переводчики, а просто вдруг блажь напала, и я с жадностью набросилась на чудесную книжку Александра Драгункина «Универсальный английский» — легкую, остроумную, увлекательную. Спортом заниматься я ленюсь, а вот язык — новая для меня область, и поскольку это произошло интуитивно, думаю, пригодится в дальнейшей жизни все равно. Вообще, я бы посоветовала всем внимательнее прислушиваться к своему внутреннему голосу. Он-то уж точно не подведет. И, кстати, учеба — отличный выход из стрессового состояния. Она, как любая полезная деятельность, помогает бороться с негативными эмоциями, положительно влияет на человека.
И.З.: Так к вам обращаются люди с нервными расстройствами по поводу кризиса?
Л.М.: Конечно. Но вот что мне хотелось бы сказать. По мировой статистике, в среднем не меньше 60 процентов самоубийств совершаются в состоянии депрессии. Это психическое заболевание выявляется в редких случаях, поскольку к психиатрам обращаются лишь 12,5 процента людей, страдающих депрессией. Проблема создания экстренных служб психотерапевтической помощи при поликлиниках не просто назрела, она «перезрела». Что, человек, помышляющий о суициде, пойдет на прием к психотерапевту? Да никогда. Он может попасть на прием, если только его кто-то направил или за руку привел к врачу. Необходимо менять отношение общества к врачам нашего профиля.
А.П.: А я думаю, что такие службы — как мертвому припарки. Надо не кабинеты новые открывать. Государство в такой ситуации должно в первую очередь помогать малому и среднему бизнесу — это окажется намного эффективнее любых медицинских кабинетов. И потом: где ж столько специалистов-то взять — опытных, квалифицированных! Кто им будет платить достойную зарплату? У правительства нет средств. У граждан, ищущих помощи — тоже.
И.З.: Согласно опросам, больше всего граждане боятся именно остаться без средств к существованию и попасть под сокращение. Конечно, многим сейчас кажется, что мировой финансовый кризис несет с собой одни неприятности. Но если взглянуть на проблему с позиции оптимиста, то может оказаться, что все не так уж и плохо и нынешний на первый взгляд нехороший период может обернуться самым запоминающимся этапом в жизни. Закругляя наш разговор, попрошу вас одной фразой сформулировать самый главный совет, который поможет справиться с неприятностями. Итак, нам всем необходимо:
Л.М.: Не культивировать в себе чувство «несчастности».
А.П.: Ни в коем случае не изображать жертву.
Рисунок с сайта http://news.kg
На фото автора: Лилия Машковская и Александр Переведин.