Измеряемая безопасность - Караван
  • $ 483.23
  • 534.74
+12 °C
Алматы
2024 Год
2 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Измеряемая безопасность

Измеряемая безопасность

27 октября в Алматы состоялась пресс-конференция «Измеряемая безопасность. III квартал» по итогам аналитического исследования «Индекс безопасности Центральной Азии», подготовленная Институтом Политических Решений Казахстана.

  • 27 Октября 2010
  • 1923
Фото - Caravan.kz

Индекс безопасности, рухнувший во втором квартале до рекордно низких «–67,5» пунктов, сегодня вышел в плюс и поднялся до 29,25 пунктов. Тем не менее до исторического максимума в 161,5 балла еще далеко. К такому выводу пришли участники конференции.

В пресс-конференции приняли участие:
Рустам БУРНАШЕВ, РК – директор по аналитике и консалтингу Института политических решений.
Грегори ГЛИСОН (Gregory GLEASON), США – эксперт по вопросам безопасности в Евразии, преподаватель политологии Университета Нью-Мехико, специалист Европейского центра им. Маршалла по изучению проблем безопасности.

Индекс безопасности – это оценка экспертами событий, произошедших в государствах ЦА (Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане)
 Время проведения исследования – июль-сентябрь 2010 г
 Основа исследования – 59 событий в пяти секторах (политическом, военном, экономическом, социально-культурном, экологическом)
 Участники – 28 специалистов из стран ЦА, России, Германии и Китая
 Оценка каждого события – от -10 до +10
 Сумма всех оценок – и есть Индекс безопасности ЦА

После кризиса II квартала 2010 года, связанного с политическим и идентификационным коллапсом в Кыргызстане, в III квартале ситуация в политическом и социально-культурном секторах безопасности восстановилась и вышла на показатели, близкие тем, которые фиксировались во второй половине 2009 – начале 2010 годов в среднем.

Фиксация положительных тенденций в политическом, социально-культурном и экономическом секторах обеспечила выход из критического диапазона, но ситуация в регионе остается крайне неопределенной. Произошло резкое ухудшение ситуации в военном секторе безопасности (снижение на 39 пунктов) и ее фактический переход в кризис. Катализатором негативных оценок стали боестолкновения в Таджикистане. Стабильно критической остается ситуация в экологическом секторе.

В политическом секторе как наиболее значимое экспертами было оценено введение в действие Таможенного кодекса Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Также положительно были оценены следующие события: создание в Кыргызстане комиссий для расследования июньских событий в Ошской и Джалалабадской областях; снятие Казахстаном усиленного режима охраны государственной границы с Кыргызстаном; принятие решения о проведении в 2010 году в Астане саммита ОБСЕ. Однозначно негативную оценку получили только предложения ряда кыргызстанских политиков по разработке Закона о титульной нации.

Ситуация в социально-культурном секторе более сложная. Однозначно положительную оценку получила антинаркотическая операция «Канал-Юг», которую совместно провели Казахстан, Россия и Таджикистан. Негативно были оценены следующие события: побег заключенных из СИЗО ГСНБ Таджикистана; объявление о новом лидере ИДУ; акции протеста в Кыргызстане против ввода полицейской консультативной группы ОБСЕ в южные области страны; отказ президента Р. Отунбаевой от ввода полицейских сил ОБСЕ в Кыргызстан.

После резкого спада в первой половине 2010 года, наметилась стабилизация ситуации в экономическом секторе. Тем не менее, она остается критичной. Положительная динамика обеспечивается в основном не реальными действиями, а намерениями – например, заявлениями ряда политиков Кыргызстана и Таджикистана о планах этих стран присоединиться к Таможенному союзу. Негативные оценки в основном получили события, связанные с динамикой (ростом) цен на продовольственные товары, отмечавшейся в III квартале 2010 года практически во всех странах Центральной Азии. Таким образом, негативная составляющая определяется, прежде всего, тенденциями, характерными для микроуровня национальных экономик – уровня, который непосредственно касается жизни конкретных людей.

Ситуация в экологическом секторе безопасности остается критически стабильной. При этом в качестве важного изменения можно отметить то, что положительная динамика начинает определяться не только намерениями, но и реальными действиями, предпринимаемыми в странах Центральной Азии и направленными на повышение качества окружающей среды и здоровья: согласование проекта Договора о создании Резервного фонда государств-участников СНГ по оказанию помощи государствам, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях; массовая вакцинация детей от полиомиелита в Казахстане; подписание российско-казахстанского Соглашения об охране трансграничных водных объектов; введение Казахстаном государственной монополии на вылов осетровых.

Негативную оценку получили лесные пожары в Казахстане, проблемы с мелиорацией в Кыргызстане, а также фиксация случаев заболевания сибирской язвой в Казахстане и Кыргызстане.

В III квартале 2010 года происходит резкое ухудшение ситуации в военном секторе безопасности и ее фактический переход в кризис. При этом события, получившие негативные оценки экспертов, локализованы в Таджикистане и непосредственно связаны с активизацией на территории этой страны деятельности незаконных вооруженных формирований.