За рассматриваемый период в линейке бакалейной продукции:
— перловая крупа подешевела в Астане на 14% со 133 до 115 тенге/кг. Увеличение в розничной продаже объема более дешевой развесной продукции и снижение оптовых цен на 31% с 80 до 55 тенге/кг привели к удешевлению крупы;
— пшеничная крупа подорожала в Астане на 14% со 138 до 158 тенге/кг. Рост цен связан с увеличением оптовых цен поставщиками на 30% с 50 до 65 тенге/кг.
В линейке мясной продукции:
— свинина подешевела в Петропавловске на 10% с 1000 до 900 тенге/кг. Уменьшение ценовых показателей связано с насыщением рынка продукцией и снижением оптовых цен поставщиками на 10% с 830 до 750 тенге/кг.
В линейке молочной продукции значительных (более 10%) изменений цен не произошло.
В линейке плодоовощной продукции отмечены следующие изменения цен:
— виноград подорожал в Астане на 11% с 831 до 920 тенге/кг. К удорожанию привело сокращение объема поставок продукции, оптовые цены, напротив, за неделю снизились на 5% с 670 до 636 тенге/кг;
— огурцы подешевели в Астане на 17% с 539 до 448 тенге/кг и в Петропавловске на 17% с 480 до 400 тенге/кг. Увеличение объема поставок и снижение оптовых цен в Астане на 3% с 375 до 365 тенге/кг и в Петропавловске на 25% с 400 до 300 тенге/кг привели к удешевлению продукции;
— лук репчатый подорожал в Усть-Каменогорске на 15% со 114 до 131 тенге/кг, в Астане на 13% со 106 до 120 тенге/кг, в Алматы на 11% со 111 до 123 тенге/кг. Сезонный рост цен, связанный с сокращением запасов продукции и увеличением издержек на предпродажное хранение. Оптовые цены за неделю возросли в Усть-Каменогорске на 19% со 108 до 128 тенге/кг, в Астане на 15% с 85 до 98 тенге/кг, в Алматы на 17% с 63 до 74 тенге/кг;
— капуста подорожала в Актобе на 55% со 103 до 160 тенге/кг и в Павлодаре на 10% со 100 до 110 тенге/кг. Сезонный рост цен, связанный с сокращением запасов продукции и увеличением издержек на предпродажное хранение. Оптовые цены за неделю возросли в Актобе на 38% с 87 до 120 тенге/кг, в Павлодаре на 11% с 90 до 100 тенге/кг;
— морковь подорожала в Караганде на 13% с 96 до 108 тенге/кг. Сезонный рост цен, связанный с сокращением запасов продукции и увеличением издержек на предпродажное хранение. Оптовые цены за неделю возросли на 13% с 80 до 90 тенге/кг;
— свекла подорожала в Усть-Каменогорске на 11% со 117 до 130 тенге/кг. Сезонный рост цен, связанный с сокращением запасов продукции и увеличением издержек на предпродажное хранение. Оптовые цены за неделю не изменились — 100 тенге/кг;
— перец подорожал в Астане на 11% с 644 до 718 тенге/кг. Сокращение объема поставок и повышение оптовых цен на 11% с 550 до 611 тенге/кг привели к удорожанию продукции;
— мандарины подорожали в Актобе на 22% с 314 до 383 тенге/кг. Сокращение объема поставок и повышение оптовых цен на 20% с 250 до 300 привели к удорожанию продукции;
В линейке рыбной продукции:
— карась подорожал в Актобе на 14% с 250 до 285 тенге/кг. Рост цен связан с повышением оптовых цен на 5% со 190 до 200 тенге/кг и началом запрета на улов рыбы;
— сазан подорожал в Актобе на 13% с 425 до 480 тенге/кг. Рост цен связан с повышением оптовых цен на 6% с 350 до 370 тенге/кг и началом запрета на улов рыбы.