Избавление от "хвостов" и их хранилищ - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+12 °C
Алматы
2024 Год
24 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Избавление от "хвостов" и их хранилищ

Избавление от "хвостов" и их хранилищ

Как и всякий другой городок, созданный во имя развития металлургической промышленности страны, город Текели был обречен не только прославиться за счет доблестных дел цинкового комбината, но и бесславно погибнуть под завалами отходов грязного производства.

  • 22 Июля 2004
  • 1364
Фото - Caravan.kz

Но если пятьдесят лет подряд люди предпочитали говорить об этом тихо и исключительно на собственных кухнях, то сегодня об этом говорят громко и честно на всех улицах города.
Отходы производства проникли в почву, отравили растения, осели в бронхах жителей. Полгода назад текелийцы решили, что они больше не будут ждать милости с большой земли и надеяться на помощь сверху, а начнут сами решать свои экологические проблемы.
Спасительный проект
В феврале этого года общественное объединение города «Ассоциация одиноких матерей» подготовило проект по рекультивации одного из могильников с отходами, который расположен прямо на территории города. Однако ввиду того что хвостохранилище давно не действует, борцы за здоровую жизнь не смогли найти хозяина опасной свалки. Могильник был построен еще в советское время и принадлежал цинковому комбинату, который давно преобразован в ОАО «Казцинк».
Однако новая структура не захотела принять трудное наследство, и взять на себя ответственность за экологическую безопасность хвостохранилища. Поэтому токсичные отходы и по сей день благополучно покоятся кучами на свалке, а заодно и разносятся ветром по окрестностям. Как обезвредить бесхозный «хвост»? Без хозяина сделать это общественными силами очень сложно.
Столкнувшись с тем, что ответчика за склады опасных для жизни шлаков и пыли нет и не будет, инициативная группа текелийцев предложила другой, информационно-лоббирующий проект. Он предлагал бороться за чистоту местной речки Караталки, но как бороться? С умом, без крайностей, без забастовок и самоподжогов. Общественность выдвинула лозунг, который поддержал глобальный экологический фонд. Люди предложили не трогать могильник, но обязать позаботиться о токсичных отходах тех, кто их производит. Так ненавязчиво ОАО «Казцинк» должен был начать что-то делать…
Нездоровый «капитал»
В городе была создана инициативная группа, в состав которой вошли экологи, врачи, геологи, сотрудники санитарно-эпидемиологических служб города и области, сотрудники общественных организаций. Если учесть, что именно в тех края долго работала Джунгарская экспедиция, то нетрудно представить профессионализм собравшихся людей. Геологи провели исследования почвы и воды. Для пущей надежности и убедительности пригласили специалистов из института геологии имени Сатпаева. Полученные результаты представили в управление экологии ОАО «Казцинка».
Вообще-то проблема города поднималась еще десять лет назад. Тогда исследование почвы проводилось учеными из КазНИИ виноградарства и садоводства. Естественно, и почва и растения были отравлены тяжелыми металлами. В 2002 году горожане попали под глобальное медицинское обследование, которое тоже не порадовало результатами. Медики обнаружили рост заболеваний, связанный с ухудшением экологической обстановки.
Однако выделять средства на природоохранные мероприятия тогда было не принято. Фабрики-комбинаты думали только об одном: как бы выжить, как бы сохранить рабочие места. Кстати, местные жители вспоминают, что именно тогда были уничтожены экокомитеты, которые проделывали в городе огромную работу. Ныне существующие управления экологии по сравнению с теми структурами — просто пустое место. Сегодня управления знай повторяют, что экопроблем много, а в бюджете средств нет. Людям от этого не легче. Через весь город тянутся толстенные трубы, по которым течет отравленная масса. Она сливается в чашу, отгороженную от мира (жилого сектора) насыпной дамбой. Ученые говорят, что озеро чистится с помощью бактерий, которые должны осаждать тяжелые металлы и не позволять им попадать в живую природу. Но металлы все равно попадают. Кроме того, к отравленному озеру прилеплены дачи, которые уже много лет выращивают «больные» овощи и фрукты.
Однако люди не спешат расставаться с имуществом. Бросить кусок земли просто так, из экологических соображений, люди пока не могут. Психология не готова делать выбор в пользу здоровья. Между тем размеры экобеды каждый дачник знает не понаслышке.
Дело в том, что отравленное озеро редко бывает наполнено до берегов. Чаще всего грязь спускают по трубам то ближе к одному берегу, то к другому.
И тогда оголенное дно другого берега, подсушенное знойным солнцем, при западном ветре поднимает в воздух облака ядовитой пыли. Кроме того, при выпадении осадков, токсины смываются в реку Каратал, которая впадает в озеро Байкал. Между тем сегодня существуют всевозможные природоохранные меры, которые могли бы быть введены на ОАО «Казцинк», и тогда не страдали бы ни люди, ни природа.
Аким только «за»
Люция Лесогор, геолог с 35-летним стажем, член инициативной группы, что когда сделали свои изыскания загрязнения природы и пришли на «Казцинк», сотрудники предприятия увидели, что они не просто «зеленые», любящие покричать, поднять шумиху, а деловые люди, болеющие душой за город и здоровье детей, которые действительно разбираются в проблеме. «Казцинк» пошел им навстречу. Поддержал общественную инициативу и местный аким, господин Аухадиев. Жители города говорят, что впервые в истории Текели местная власть обратила внимание на экологические проблемы. Новый аким очень серьезно отнесся к предложениям горожан, высказал свое одобрение, обещал помощь и поддержку. Население, вдохновленное таким партнерством, точно очнулось от долгой спячки. Люди потянулись с письмами и предложениями. Если вчера могли спокойно пройти мимо новой кучи шлака, выросшей на берегу реки, сегодня равнодушных не осталось. Увидят безобразие: трубы, например, протекают или того хуже разрыв трубопровода случится, химия прямо на землю льется, обязательно позвонят куда следуют. Действуют грамотно, слаженно, мирно.
Здоровую ситуацию в городе оценило и руководство ОАО. Уже сегодня «Казцинк» заменил старые, постоянно протекающие трубы, на новые. Изыскивает средства для утилизации отходов и замене технологии разгрузки клинера.
Что такое клинер в Текелях знает даже самый маленький ребенок. Он обязательно скажет, что когда из Усть-Каменогорска в город привозят отходы металлургического производства, этот самый клинер пылит со страшной силой, потому что это и есть ни что иное как шлак, пыль. От токсичной пыли страдают все! После того как народ поднялся на защиту природы (и себя в том числе, как ее часть), предприятие вынуждено было изменить технологию разгрузки шлака. Теперь город меньше купается в пыли. Хотя этого и недостаточно для полного решения проблемы.
Орган экоуправления
Недавно в городе прошел большой «круглый стол», на котором было принято решение о создании экологической комиссии. При поддержке акима города она была утверждена маслихатом, и может иметь серьезные полномочия. Комиссия будет заниматься мониторингом экообстановки в городе и прилегающих к нему регионов. Этой же комиссии поручено разработать мероприятия по коренному изменению ситуации. Также горожане хотят подготовить обращение в парламент. Они не просят у государства денег, они хотят привлечь к своей деятельности внимание, доказав, что готовы позаботиться о своем здоровье. Но в большом государстве должны быть еще и законы, которые бы гарантировали экологическую безопасность гражданам. Экоюристы говорят, что такие законы есть, тогда текелийцы вправе спросить: когда они начнут действовать в их городе?