Также вредитель может повреждать сливу, грушу, яблоню. У поврежденных вишневых деревьев листья буреют, как от ожога, от них остаются лишь одни жилки и нижняя кожица. А сами деревья имеют вид обгорелых, как будто после пожара. У таких растений снижается зимостойкость, закладка плодовых почек происходит слабо, поэтому следующий урожай бывает низким. Массовому распространению вредителя способствует засушливое жаркое лето.
Как распознать вредителя? Взрослые насекомые – блестяще-черного цвета, с прозрачными крыльями, в середине они буроватые с черно-бурыми жилками. Длина тела 4–6 мм, размах крыльев – 10 мм. Личинка – зеленовато-желтого цвета длиной 10 мм, имеет сильно утолщенную переднюю часть тела. Тело покрыто черной слизью, отчего его часто называют слизняком. Куколка – беловатая, покоится в бочонкообразном земляном коконе.
Второе нашествие
Зимуют взрослые личинки в коконах в почве под деревьями. Весной личинки окукливаются, а в конце мая – начале июня (в северных областях – в июле) появляются взрослые насекомые. Яйца вредитель откладывает поодиночке. При откладывании яиц самка надрезает (как бы пилит) яйцекладом кожицу листа с нижней стороны и помещает яйцо под верхнюю кожицу, в результате на верхней стороне листа образуется “горбик”.
Отродившиеся на 8–12-й день малоподвижные личинки питаются на верхней стороне листьев, выгрызая мякоть и оставляя нетронутыми жилки и кожицу с нижней стороны листа. Питаются личинки в течение 15–20 дней, после чего спускаются в почву на глубину 5–10 см и образуют коконы. В северных областях Казахстана они остаются зимовать, а в южных личинка окукливается в коконе, и через некоторые время вылетают пилильщики второго поколения. Личинки второго поколения вредят в августе и особенно в сентябре. На крайнем юге возможно и третье поколение.
Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор
(Продолжение в следующем номере)