В принципе из Шымкента до Бишкека курсируют комфортабельные автобусы «Мерседесы», «Маны», «Икарусы». Раньше они были забиты южно-казахстанскими челноками, отоваривавшимися на бишкекском рынке «Дордой» товарами из Китая.
Теперь наплыв бизнесменов в Киргизию иссяк. Челноки опасаются и за свой товар и за жизнь. В неделю едва набирается один автобусный рейс. Водители автобусов плачут: дела срываются.
Между тем поезд «Москва-Бишкек» ходит исправно туда-обратно три раза в неделю. Билеты до Бишкека в кассах Шымкента продаются свободно, цена — 3 тысячи тенге.
В вагоне женщина-проводник с сожалением смотрит на мой законный билет и говорит: «Зачем же ты столько денег заплатил? Я бы с тебя в три раза меньше взяла».
Действительно, все пассажиры, которые едут до станции Мерке (последнего приграничного с Кыргызстаном населенного пункта Казахстана), предпочитают «договариваться» с проводником. Однако как потом выяснилось, те, кто хочет пересечь границу сэкономив на билете, очень рискуют, что «договариваться» придется еще и с пограничниками, и с миграционными полицейскими, и еще неизвестно с кем. Причем, как с казахстанской, так и с кыргызской стороны. Так что лучше, садясь на поезд, все же потратиться на билет.
Постельных принадлежностей в купе и кипятка в вагонном титане нет. Проводница тоном, не терпящим возражений, объясняет, что спать все равно не дадут — будет проверка на границе. А титан не топит потому, что в поезде и без того жарко.
На приграничной станции Мерке проходим таможенный и пограничный контроль. Осмотр багажа и личных вещей пассажиров — чисто поверхностный. Ни таможенники, ни пограничники даже внутрь сумок и кошелок не заглядывают. Но от этого общее время прохождения досмотра не сокращается — выстаиваем ровно по часу вначале на казахстанской, а затем и на кыргызской стороне. Наличие билета и казахстанский паспорт освобождает от каких-либо объяснений с представителями властей. Никто даже ради проформы не интересуется ни целью приезда, ни сроком вашего пребывания в Кыргызии.
На подходе к Бишкеку проезжаем крестьянское кладбище. Погост очень большой и могильные кресты раскинулись почти от горизонта до горизонта. Соседка по купе, гражданка из России, едущая в Бишкек к родственникам, удивленно говорит: «Ого, сколько здесь русских живет!».
В номере гостиницы, где я поселился, установлен телевизор с тюнером кабельного ТВ. Перебрав около полусотни имеющихся в наличии каналов со всего мира, с разочарованием отмечаю, что кыргызское ТВ в репертуаре не значится. Потом, по моей настойчивой просьбе, техник гостиницы все-таки установил два местных канала. Показывали они в черно-белом варианте и с весьма плохим изображением. Стоимость проживания в одноместном полулюксе — 1000 сомов, плюс плата за кабельное ТВ — около ста сомов в сутки. В номерах попроще 2-3-4 местных, без ТВ и холодильника стоимость суточного проживания — до 300 сомов. Официальный курс примерно 3,3 тенге РК за 1 сом КР.
Памятуя, что Киргизия в последнее время не относится к регионам со стабильной обстановкой, звоню на всякий случай в посольство РК в Бишкеке. Интересуюсь, должен ли я встать на учет или еще как-нибудь отметиться. Узнаю, что если я пробуду в Кыргызской Республике более пяти дней, то должен получить временную регистрацию в местной милиции. Я в Киргизии собираюсь пробыть как раз пять дней.
-Ну, значит вам регистрация в милиции не нужна. И мы в посольстве наших граждан тоже не отмечаем, — сообщает мне собеседник. — Только если у вас возникнут неприятности, скажем, дорогу в неположенном месте перейдете, или еще какие конфликты, тогда обращайтесь.
Я выражаю надежду, что до этого не дойдет. На том и прощаемся.
Замечу, что в Бишкек я попал по заданию редакции освещать досрочные Президентские выборы. Иностранные журналисты, приехавшие в Кыргызстан на это время, должны были получить аккредитацию при МИДе. Причем, за аккредитацией следовало обратиться как минимум за месяц до интересующих нас событий. Официально аккредитование СМИ закончилось 7 июля. Но, как обычно, уже 8 июля появились несколько журналистов «опозданцев», кстати, я тоже попал именно в этот «последний вагончик». Причем всего лишь пришлось дозвониться до МИДа и «правильно продиктовать свои ФИО, название СМИ и страну, которые я представляю». Что я незамедлительно исполнил, и мне предложили уже на следующий день прийти в ЦИК и получить свое удостоверение об аккредитации.
Подобная простота и легкость при оформлении повторялась затем и при аккредитации при пресс-службе президента КР и при пресс-службе правительства. Мне надо было только позвонить туда и продиктовать свои реквизиты. Хотя аккредитация в пресс-службах президента и правительства, как выяснилось, понадобилась только на тот случай, если я собирался присутствовать на непосредственной церемонии голосования самого и.о. Бакиева и главы правительства Феликса Кулова.
Одна из особенностей Бишкека — улицы с односторонним движением. Их всего две — «Московская» и «Токтогула». Это не самые центральные улицы города, но каким-то непредсказуемым образом ты всегда оказываешься именно на них. И именно в тот момент, когда тебе нужно добраться в сторону, противоположную принятому здесь автомобильному движению.
Практически на каждом перекрестке кучкуются «вольные» таксисты. Такса по городу практически фиксированная — 50 сом (около 165 тенге), хотя можно договориться и за меньшую.
На главной площади Бишкека Алатоо, прославившейся недавними восстаниями и революциями, накануне выборов власти постарались занять народ какими-нибудь культурно-массовыми мероприятиями. В основном естественно, агитирующими за активность населения на предстоящих выборах, а потому объединенные девизом «Голосовать — это здорово!».
На огромной сцене выступали звезды кыргызской эстрады и специально приглашенная для этого случая певица из Украины Руслана. Ожидалось и выступление Батырхана Шукенова, однако экс-лидер «А-Студио» до Бишкека не добрался. Говорят, был занят на юбилее президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, отмечавшего в эти дни свое 65-летие.
Заметим, что милиции сюда было согнано наверное столько же, сколько на площади собралось людей. Завершалось представление фейерверком — достаточно скромным, даже по понятиям Шымкента.
Магазины и даже главный рынок Бишкека Дордой поражают своим полным тождеством с шымкентскими супермаркетами и базарами. Разница лишь в том, что казахстанский товарищ, видя цены в сомах, всегда пытается пересчитать их в тенге, да вспомнить, сколько же подобный товар стоил у него на родине. Хотя цены примерно одинаковые. Что удивительно, ведь официально средняя зарплата кыргызов в четыре-пять раз меньше казахстанской. Как же они умудряются жить с такими ценами?
Добрая половина театров и музеев Бишкека сконцентрирована вокруг площади Алатоо. Популярные и многолюдные театры драмы (соответственно, кыргызский и русский), достаточно подзабытый музей Фрунзе, Кыргызский государственный музей изобразительных искусств.
В последнем представлено в основном творчество киргизских художников советского периода — полный соцреализм. Хотя, как выяснилось, имеется в музее искусств и своя сенсация, — оказывается в 70-х годах музей приобрел несколько полотен Тарковского, который, будучи тогда в Киргизии в своеобразном изгнании, самовыражался здесь в живописи.
И вот обратный путь. В вагоне я оказываюсь в полном одиночестве. Причем в других вагонах пассажиры были. Но благодаря тому, что билеты в оба конца я купил заранее еще в Шымкенте, мне достался именно тот вагон, куда почему в Бишкеке пассажиров не сажали. Поэтому, не смотря на то, что в билете у меня указан номер места, проводник предлагает мне размещаться в любом купе. Что весьма нелишне, так как в некоторых купе окна не открываются, а учитывая жару сквознячок очень желателен.
Как только поезд трогается в сторону границы, в моем купе начинают по очереди появляться сотрудники миграционной полиции Кыргызстана. У всех вопрос одни — имеется ли у меня отметка о временной регистрации на территории Киргизии. Бойко и заученно отвечаю, что был здесь всего четыре дня, и, следовательно, регистрация мне не нужна. Тут же встречный вопрос — а чем докажешь, что был здесь всего четыре дня, а не больше. Начинаю показывать им билет, по которому прибыл в Бишкек в четверг утром, печати из общего отдела Кыргызского ЦИКа на своем служебном командировочном о прибытии-выбытии из Бишкека. Наконец показываю им свое оставшееся удостоверение об аккредитации в ЦИКе, и вообще представляюсь международным наблюдателем. Служивые сразу отступают, хотя чувствую, что события, видимо, должны были развиваться по несколько иному сценарию.
Миновав казахстанский Мерке, оказываюсь в центре внимания уже казахстанских полицейских. Которые приходят на меня посмотреть как на главную достопримечательность вагона (повторюсь, я здесь был единственным пассажиром). Правда, как только наши полисмены видели голубую корочку казахстанского паспорта, то даже внутрь документа не заглядывали. После Тараза соседей прибавилось. В основном россиян, едущих до самой Москвы.
В Шымкент прибыли поздней ночью. И когда я оказался наконец на шымкентских улочках, то сразу как-то реально ощутил, что мы все-таки гораздо богаче кыргызской столицы. Везде, даже в самых глухих закоулках — горящие фонари, неоновая и переливающаяся реклама, светящиеся билборды, многолюдные шумные кафе.
Признаюсь, Бишкек поразил меня своей красотой, ухоженностью, столичностью. Но, вернувшись в Шымкент, я с удовольствием отметил, что и у нас ничуть не хуже.