Из грязи в князи: как связаны подъем Германии после войны и экономические проблемы Казахстана - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Из грязи в князи: как связаны подъем Германии после войны и экономические проблемы Казахстана

Из грязи в князи: как связаны подъем Германии после войны и экономические проблемы Казахстана

Экономический итог Второй мировой войны для Германии стал катастрофой: промышленность упала в три раза от уровня 1938 года.

  • 1 Августа 2018
  • 2610
Фото - Caravan.kz

Добыча угля – в два раза, сельское хозяйство было отброшено на 30 лет назад. 12 миллионов бездомных. Половина жилья повреждена или разрушена. Половина дорог уничтожена, каждое пятое предприятие разгромлено. Из тех, что остались, вывезли оборудование…

Подсчеты правительств земель в 1946 году показывали, что немец мог рассчитывать получить одну тарелку на 5 лет, пару обуви – на 12 и костюм – на 15 лет. Лишь каждый пятый родившийся младенец мог быть обеспечен собственными пеленками.

В стране царил черный рынок, где валютой были сигареты. Журналисты описывали: “Германия – это куча мусора, в которой копошатся 40 миллионов голодных немцев”.

Искру для экономического чуда подбросили американцы. В 1947 году госсекретарь США Джордж Маршалл предложил программу восстановления Европы. Штаты были во многом завязаны на Европу. Следовательно, производство в США могло расти только с ростом потребительской способности европейцев. Значит, нужна помощь для восстановления экономики партнеров.

Всего программа охватила 17 стран. Западная Германия получила 1,5 миллиарда долларов. Еще 1,2 миллиарда страна получила по другим программам. Помощь поступала товарами. Средства от их реализации шли в спецфонды и банки.

В сентябре 1949 года министром экономики ФРГ стал экономист-теоретик Людвиг Эрхард. На пару с единомышленником – министром финансов Фрицем Шеффером. Он отличался фанатичной бережливостью и начал реформы.

Сначала минфин отменил контроль за ценами на товары, дав экономике свободу. Затем начал самую рискованную операцию – денежную реформу.

Каждый гражданин мог обменять 60 рейхсмарок на 60 новых немецких марок. Пенсии, заработная плата, квартплата пересчитывались по курсу 1:1. Половину наличных денег и сбережений, а также все обязательства предприятий обменивали 1 к 10. Вторая половина замораживалась с последующим обменом по курсу 1 к 20. Предприятия получали деньги для первой зарплаты, но потом они должны были работать за счет выручки.

Эти меры позволили вернуть ценность денег и резко сократить денежную массу. Был установлен курс марки – 3,3 DM за доллар. Внешняя торговля была либерализирована.

Успех реформ описали французские экономисты Жак Рюэфф и Андре Пьетр: “Черный рынок внезапно исчез. Витрины магазинов заполнились. Трубы задымили, а на улицах засновали грузовики. Повсюду мертвая тишина развалин уступила место шуму стройплощадок… Еще за день до этого немцы бесцельно слонялись по городам, чтобы с трудом добыть скудную пищу. На следующий день все думали о том, что бы производить. Вечером их лица выражали безысходность, а наутро вся нация с надеждой смотрела в будущее”.

Эрхард четко установил пределы свободы рынка: частная собственность на средства производства, монополии недопустимы, государство регулирует отношения между предприятиями и обществом, бизнес несет социальную ответственность перед человеком.

Такая идеология получила название “социальное рыночное хозяйство”, или “ордолиберализм”. Он установил новые правила: приоритеты развития, надзор, благоприятный инвестиционный климат, эффективное законодательство. Казахстанская трава пользуется повышенным спросом в Германии: как на этом заработать

Герр Людвиг выступал против монополизма, апеллировал к принципам нравственности, возражал против экономического эгоизма, доминирования чьих-то узких интересов. По его словам, “важнее сосредоточить все усилия на увеличении дохода народного хозяйства, чем терять силы в борьбе за распределение дохода… Куда легче дать каждому по более крупному куску от большего, все увеличивающегося в своих размерах пирога, чем получить выгоду из споров о распределении маленького пирога”.

При этом рыночная свобода должна быть ограничена экономическим порядком и нравственными основаниями. Социальная стабильность не была простым фетишем.

Эрхард утверждал, что экономика – не математическая конструкция и бездушная машина. Экономика – это живые люди, у которых есть свои надежды и потребности.

Что Германия и доказала.

Развитие получили металлургия, химическая промышленность, машиностроение, легкая, перерабатывающая промышленность. Те отрасли, которые работали на внутренний рынок.

Позиции крупных компаний упрочились, но главной силой экономики стал мелкий и средний бизнес – “национальное достояние” страны. Он дал 70 процентов рабочих мест, около 45 процентов налогов с оборота, около 30 процентов экспорта, 46 процентов инвестиций и 57 процентов ВВП.

МСБ лучше всего отвечал одному из требований программы: это производство товаров, нацеленных на удовлетворение внутреннего спроса. Благополучная социальная среда внутри Германии была заявлена как основной приоритет программы реформирования. С другой стороны, обеспечивалось более эффективное товарное наполнение дойчемарки. Это сдерживало инфляцию.

Так была реализована идея Людвига Эрхарда, что инфляцию можно победить не сжатием денежной массы, а снижая цены на товары…

Германии потребовалось лет 10, чтобы пройти путь от разрухи до восстановления экономики. Казахстану, чтобы пройти этот же путь, понадобилось более 20 лет. Как и в Германии, у нас изменилась структура экономики. Но теперь она стала сырьевой, тогда как Эрхард настаивал на производстве товаров для населения. То есть на промышленном развитии. Кто виноват в том, что Берик получает в семь раз меньше, чем Ганс

Наложив экономический курс на социальную идеологию, можно получить народное хозяйство, где регулировать можно все ресурсы: финансы, капитал, науку, труд.

При сырьевой направленности отдельные ресурсы контролировать, а значит, и развивать сложно. Труднее стимулировать рост малого и среднего бизнеса.

И с инфляцией должен бороться не один Национальный банк, а все министры правительства. Включая и неэкономический блок.

Деньги все тратят, но как тратить с пользой для страны – думать не хотят.